パズドラ_水スオウ_アイキャッチ

パズドラの水スオウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

スオウの関連記事
水スオウ 火スオウ ハロウィン
スオウ
ハロウィン
スオウ装備
水スオウのテンプレ ハロスオウのテンプレ

水スオウの性能紹介

水スオウの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_回復 4,020 1,955 1,240
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。
4ターンの間、1コンボ加算、受けるダメージを軽減(30%)。
(16→10)

【リーダースキル】
火と水属性の全パラメータが1.5倍。操作時間が3秒延長。
水火の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が10倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ_水コンボ強化パズドラ_火コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

水スオウのリーダー評価

全パラメータ1.5倍+半減

比較的欠損しにくい2色同時攻撃で半減を張ることができます。火・水属性と広範囲なモンスターに全パラメータ補正がかかり、そこそこ高い耐久性能です。

3秒延長・3コンボ加算

火水同時攻撃で2コンボ加算が発生するため、自身のコンボ強化を簡単に発動でき、ダメージ無効貫通時などのコンボ数減少を補うことができます。

操作時間が3秒延長されており余裕のあるパズルができるのも嬉しいです。

火力と補助覚醒が物足りない

セイナによく似た性能で、変身キャラではないことを考えると強力ですが、攻撃倍率は15倍と控えめです。水/火コンボ強化やドロップ強化、エンハンススキルなどで補強する方が良いでしょう。

また封印耐性・バインド耐性を持っていないので補助が必要です。

水スオウのテンプレはこちら

水スオウのサブ評価

コンボ強化4個持ち

全モンスターで初のコンボ強化4個持ちです。変身キャラでは更に強力な火力覚醒が増えてきましたが、非変身キャラでは未だ貴重です。

コンボ加算・軽減付き3色陣

火・水・回復の3色陣に1コンボ加算とダメージ軽減が4ターン継続します。補助効果はそこまで強力ではありませんが地味に役立つでしょう。

打点としてイマイチ

元の攻撃力が低く、Lv110にしてスキルボイスの補正が入っても3,200弱と物足りません。

超覚醒でダメージ無効貫通を付けられるようになりましたが、コンボ火力だけを見ると覚醒の豪華さの割に微妙かもしれません。

サポート覚醒が少ない

単体火力だけでなくパーティ全体を強化する火/水コンボ強化を持っているのは嬉しいですが、封印耐性・バインド耐性がないのは気になります。

特に変身キャラと併用するにはスキブ不足が大きな問題になりそうです。

スオウのおすすめの進化先はどれ?

火スオウがおすすめ

どちらもリーダーではあまり使いません。サブ性能はスキブ4個と無効貫通が強力な火スオウの方が現環境に合っています。

進化後との比較はこちら

水スオウ

火スオウ

水スオウにおすすめの超覚醒

水スオウは超覚醒させるべき?

厳選は大変ですが強力なラインナップです。必ず付けておきましょう。

4 5
パズドラ覚醒_HP50%以上強化
HP50%以上強化
パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃

進化前だけでなく究極スオウも打点として優秀なキャラですので、無効貫通を優先したいです。

編成によっては3種類のギミック対策をいずれか付けるのも有用ですが、どれもパーティに1個あれば十分なので無駄になる可能性があります。

水スオウにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 優先度は低めですが、水コンボ強化などの強い火力補正がかかる場合は21億を超えるダメージが期待できそうです。
8枠付けられるようにすると自由度が大幅にアップするのでオススメです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水スオウにおすすめのアシスト

打点の強化やバインド耐性

簡単にカンストするほどの打点ではないので、火力を強化する価値はあります。

ダンジョンによってはバインド耐性を補っておきましょう。またスキブや封印耐性不足が気になるので一緒に補えると理想的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+HP80%以上強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。 (18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+回復キラー封印耐性毒耐性回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージを激減。1ターンの間、操作時間と回復力が3倍。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド耐性+水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを水、木、回復ドロップに変化。 (10→10)

アシスト装備一覧

水スオウはスキル上げするべき?

ぜひ上げておきたい

確実に3色盤面を作り出せる陣スキルとなるので、極力早く使えるようにスキルは最大まで上げておきましょう。

水スオウのステータス詳細

パズドラ_水スオウ_アイキャッチ

流焔の鬼龍契士・スオウのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
541226461661
651831832002
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
696032912070
+602+147+277
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 火ドラゴン回復8枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

無形の呼吸
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。
4ターンの間、1コンボ加算、受けるダメージを軽減。
スキルターン16 → 10

無邪の鬼気
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
操作時間が3秒延長。水火の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が10倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+スキルブースト+水コンボ強化火コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃HP50%以上強化雲耐性お邪魔耐性+ダメージ無効貫通

入手方法②龍契士&龍喚士ガチャ

パズドラ_龍契士&龍喚士当たりランキング当たりランキング パズドラ_龍契士&龍喚士_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_龍契士&龍喚士_交換おすすめ交換おすすめ
パズドラ_龍契士&龍喚士_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_龍契士&龍喚士_極限の龍究館の攻略龍究館攻略

龍契士&龍喚士イベント登場キャラクター

★7
ヴァレリア レーヴェン スオウ ロシェ
イデアル ラジョア ハイレン
★6
ニース ミラ リィ ターディス
エンラ ディステル リエト ヴェルド
アルファ オメガ
★5
6号 キリ シャゼル プラリネ
シャゼル ラシオス クーリア
交換所&ダンジョン
チュアン マイネ バリドゥーラ

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ