【パズドラ】極醒リューネの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒リューネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェスの当たりモンスターはこちら

水リューネ 闇リューネ 極醒リューネ
s_水リューネ_アイコン s_闇リューネ_アイコン 極醒リューネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

極醒リューネの性能紹介

極醒リューネ

リーダー サブ アシスト
AA AA S+

最強リーダーランキングはこちら

極醒リューネの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒リューネ_アイコン ・最大14倍のHP倍率リーダー
・ロック解除2色陣持ち
・新覚醒「コンボドロップ
▼ステータス詳細はこちら

極醒リューネの評価

極醒リューネのリーダーとしての評価

高いHP倍率

水属性モンスターであればLF4倍のHP倍率が発生します。サブにメルタマミツネに加え、クロユリをアシストしたモンスターを組み込むことで耐久バランスの良いパーティを構築することができます。

列消しで追加倍率

通常盤面の列消し分である6個以上の水ドロップをつなげて消すことで常時倍率と合わせて14倍の攻撃倍率が発生します。必要ドロップは列パとしては最低限の6個となっているので、属性強化やコンボ強化を絡めて攻撃しましょう。

リーダースキルの仕様上、ダメージ無効貫通も狙いやすくなっているのも強みと言えるでしょう。

周回リーダーとしても優秀

水ドロップをつなげることで火力の出るリーダーなので、サブにゼウスマーキュリー日番谷冬獅郎を組み込んだ花火周回のリーダーとしても活躍します。

ただし、落ちコンが発生する為、フレンドにはメリディオナリスが推奨されます。

極醒リューネのテンプレはこちら

極醒リューネのサブとしての評価

優秀な2色陣スキル

ロック解除効果を持った優秀な2色陣スキルです。スキルターンが最短12ターンとシンプルな2色陣と同ターンで使用できる為、アシストとしても活躍できるでしょう。

コンボドロップ持ち

新覚醒である「コンボドロップ」を持つモンスターです。ドロップを12個つなげて消すことでコンボドロップ(消すと1コンボ加算の効果)が落ちてくるため、コンボ吸収の登場するバトルの前に12個消しをすることでコンボ吸収対策ができます。

コンボドロップ覚醒の詳細はこちら

汎用性が低い

覚醒が属性強化に特化したものとなっているため、列消しを絡めるパーティでないと力を発揮しづらいです。そのため、やや汎用性は低めとなっています。

リューネは極醒させるべき?

追加攻撃要員がいるならばさせよう

分岐である闇リューネはコンボ強化や追加攻撃を持ち、スキルも回復含みの3色陣と極醒リューネとは違った活躍ができます。

リーダーとして運用するのであれば極醒リューネの方がおすすめですが、追加攻撃要員として運用しているのであれば極醒は控えた方が良いでしょう。

闇リューネの評価と使い道

極醒リューネは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

超覚醒で獲得できる覚醒はそこまで優秀ではありません。リーダーやサブとしてすぐに使いたい場合は優先すべきですが、とりあえず超覚醒させるか悩んでいる方は他のモンスターの超覚醒が済んでからでも遅くありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
超覚醒候補の中で最も優秀な覚醒と言っていいでしょう。HPをキープすることで常に1.5倍の火力で攻撃できます。
rank2 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
厄介な雲を対策できます。雲耐性を付与できるアシストモンスターを持っていない場合は候補に入るでしょう。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
実用性の低い覚醒スキルとなるので、こちらを選ぶのはおすすめできません。

極醒リューネの使い道

極醒リューネにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを持っているので、敵からのスキル遅延からスキルを守りましょう。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP強化
リーダー運用時にHP倍率で高耐久を得られます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒リューネが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_ムート_アイコン
ムート
★★★★☆ リーダースキルに必要は2色を確保できます。スキブが2個確保できるのは嬉しい点です。
ゼータ_アイコン
ゼータ
★★★★☆ 列+7コンボが必要なリーダーなので、属性強化の覚醒や2色陣スキルが役立ちます。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★★★☆ 水の6個つなぎが必要な列リーダーです。属性強化によって火力面をサポートすることができるでしょう。

極醒リューネの入手方法とスキル上げ情報

極醒リューネの入手方法

・還爪の青龍契士・リューネからの究極進化

極醒リューネはスキル上げするべき?

優秀な2色陣スキルとなるため、スキルは優先的に上げておきたいです。

極醒リューネのスキル上げ素材入手場所

極醒リューネのステータス詳細

パズドラ_極醒リューネアイキャッチ

極醒リューネのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_ドラゴン

極醒リューネのスキル

アビスダークスフィア
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップをdrop_waterdrop_darkに変化。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒リューネのリーダースキル

継界龍共・トア
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が7倍。

極醒リューネの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水属性強化s_水属性強化s_水属性強化s_水属性強化覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性覚醒スキル_バインド耐性+コンボドロップ_アイコン_パズドラスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_雲耐性HP80%以上強化_覚醒アイコンL字消し軽減_覚醒アイコン

極醒リューネの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の蒼神面_仮面ブルードラゴンフルーツ水の宝玉闇の宝玉