パズドラ_極醒リューネアイキャッチ

パズドラの極醒リューネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

関連記事
▶︎極醒進化モンスター一覧 ▶︎ゴッドフェス当たり一覧
リューネの進化形態一覧
s_水リューネ_アイコン
水リューネ
s_闇リューネ_アイコン
闇リューネ

極醒リューネの性能紹介

パズドラ_極醒リューネ_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
A AA S
現環境で最強のモンスターは?

極醒リューネの簡易評価

アイコン 簡易評価
・11ターンで使える水闇2色陣
・水属性強化4+コンボドロップ
・高HPのリーダー
▼ステータス詳細はこちら

極醒リューネの評価

極醒リューネのリーダーとしての評価

高いHP倍率

水属性モンスターであればLF4倍のHP倍率が発生します。サブにメルタマミツネなど、あるいはクロユリをアシストしたモンスターを組み込むことで耐久バランスの良いパーティを構築することができます。

列消しで追加倍率

通常盤面の列消し分である6個以上の水ドロップをつなげて消すことで常時倍率と合わせて14倍の攻撃倍率が発生します。必要ドロップは列パとしては最低限の6個となっているので、属性強化やコンボ強化を絡めて攻撃しましょう。

リーダースキルの仕様上、ダメージ無効貫通も狙いやすくなっているのも強みと言えるでしょう。

回復倍率と軽減がない

上述の復帰力を補うサブを組み込めばある程度は解決しますが、似たリーダースキルで回復倍率も持ち合わせている橘右京のようなモンスターと比較するとどうしても劣ります。

また軽減がないため割合ダメージに弱いのは難点です。軽減スキルを編成したり、ココフェルケナなどをフレンドにすると良いでしょう。

極醒リューネのテンプレはこちら

極醒リューネのサブとしての評価

優秀な2色陣スキル

ロック解除効果があるため盤面のロックに影響されず、なおかつ生成した水ドロップをロックします。闇ドロップはロックしないため完全なルーレット対策にはなりませんが、11ターンで使用できる2色陣というだけでも優秀なスキルです。

水属性強化+コンボドロップ

水属性強化を4個持ち、1列で+60%の火力補正になります。列と相性の良いコンボドロップも所持しており、列パで課題になるコンボ吸収対策が可能です。

汎用性が低い

覚醒が属性強化に特化したものとなっているため、列消しを絡めるパーティでないと力を発揮しづらいです。そのため、やや汎用性は低めとなっています。

また操作時間延長がないのも不安要素となります。自身のような操作時間が延びているリーダー以外ではやや使いにくいです。

極醒リューネは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

超覚醒で獲得できる覚醒はそこまで優秀ではありません。リーダーやサブとしてすぐに使いたい場合は優先すべきですが、とりあえず超覚醒させるか悩んでいる方は他のモンスターの超覚醒が済んでからでも遅くありません。

超覚醒候補の中で最も優秀な覚醒と言っていいでしょう。HPをキープすることで常に1.5倍の火力で攻撃できます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
厄介な雲を対策できます。雲耐性を付与できるアシストモンスターを持っていない場合は候補に入るでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
リーダー時に回復L字で裏異形の闇アグニなどの100%割合ダメージに耐えるといった運用が可能になりますが、自身で回復ドロップを作れるわけでもなく、さほど相性は良くありません。

リューネは極醒進化させるべき?

基本的に極醒がおすすめ

極醒進化の汎用性は低めですが、現環境に合ったスペックを持っているモンスターです。ダイヤドラゴンフルーツが極端に足りない方を除き、極醒進化させて困ることはないでしょう。

古い究極進化である闇リューネ・水リューネは物足りない性能ですが、回復を含む3色陣+チャージ効果のあるスキルがアシストで役立つ可能性もあります。ただパオウルムーなど類似のスキルはいくつかあるので、極醒進化させず止めておくほどでもないでしょう。

極醒リューネの使い道

極醒リューネにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを持っているので、敵からのスキル遅延からスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダー使用時には少しでも軽減できるようにしておくと耐久力がアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒リューネが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 水の6個つなぎが必要なリーダーです。属性強化によって火力面をサポートすることができるでしょう。
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
ココフェルケナ
★★★☆☆ 操作時間の不安があるものの、水属性強化の相性が良いリーダーです。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
★★★☆☆ コンボドロップと2色陣の相性が良く、操作時間が延びているので不安が緩和されます。

極醒リューネのスキル上げ情報

極醒リューネはスキル上げするべき?

優秀な2色陣スキルとなるため、スキルは優先的に上げておきたいです。

極醒リューネのスキル上げ素材入手場所

極醒リューネのステータス

パズドラ_極醒リューネアイキャッチ

極醒の青龍契士・リューネのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
54013864586
62834539645
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
67244707659
+580+209+92
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 光ドラゴン6枠
付与可能キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ストームライトスフィア
全ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップに変化。
水ドロップをロック。

継界龍共・クァージェ
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が7倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
木列強化木列強化木列強化木列強化スキルブースト+封印耐性バインド耐性+コンボドロップ生成スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性HP50%以上強化回復L字消し

パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ