【パズドラ】ヘラルナ(LUNA)の評価と使い道|フェス限ヘラ

パズドラのヘラLUNA(ルナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

7周年関連情報
▶︎配布石100個の使い道は? ▶︎記念メダルの交換おすすめは?
▶︎ガチャセットは買うべき? ▶︎ゴッドフェスの当たり一覧
ヘラLUNA 究極ヘラLUNA
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン パズドラ_究極ヘラルナ(LUNA)_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極前と究極後どちらがオススメ?
TOPへボタン_パズドラ

ヘラLUNAの性能紹介

パズドラ_ヘラRUNA_ステータス

ヘラLUNAの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン ・悪魔タイプ縛りの初心者向けリーダー
・15%割合+操作延長スキル
・HP80%以上強化3個
▼ステータス詳細はこちら

究極前と究極後で性能が変化

リーダースキルは変わりません。究極前はHP80%以上強化3個、究極後はHP50%以下強化3個と対照的な覚醒スキルになっています。

究極前と究極後どっちがオススメ?

ヘラLUNAの評価

ヘラLUNAのリーダーとしての評価

悪魔タイプに常時倍率

悪魔タイプの全パラメータが2倍になります。サブは悪魔タイプで統一しましょう。

敷居の低いコンボ条件+5秒延長

4コンボ以上で攻撃力が4倍になり、常時倍率と合わせて8倍となります。

操作時間が5秒も延びているので非常にパズルがしやすいです。初心者向けのリーダーと言えます。

火力は低め

最大8倍(LF64倍)と、現環境の強リーダーと比較して心もとない火力です。

片方だけで耐久力と操作時間を確保できているので、LFで揃える必要はありません。フレンドにはパズル条件が厳しくても火力の高いモンスターを選ぶと良いでしょう。また軽減がないので、フレンドには軽減のあるリーダーが望ましいです。

ヘラLUNAのサブとしての評価

最大HP15%の割合ダメージスキル

敵の現HPに左右されない最大HPに対する割合ダメージのスキルです。同時に縦1列の闇ドロップ生成も行います。

ゼウス=ヴァースヘラ=ニクスと比較するとダメージ量が小さい15%分ですが、12ターンと軽いので別の活用方法があるかもしれません。

HP80%以上強化3個

HPが80%以上の時に攻撃力が3.375倍になります。元々の攻撃力も高く、HPを高く保つパーティーに入れると打点として期待できます。

操作延長がない

リーダースキルで5秒も延びるためか、覚醒スキルの操作延長を持っていません。パズル条件が厳しいパーティーに入れると操作時間が課題となりそうです。

ヘラLUNAの使い道

ヘラLUNAにおすすめの潜在覚醒

種類は少ないですが主要な神・悪魔キラーを振ることができます。HP80%以上で高火力が期待できます。
遅延耐性
リーダーの場合は耐久でスキルを取り戻しやすいですが、遅延されたくない高速周回パーティーに入れる際は必要になる場合があります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヘラLUNAが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HP満タンを保つパーティーなので優秀な打点になるでしょう。
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン
闇ラジョア
★★☆☆☆ 闇属性強化を持っていませんが、HP80%以上を保つパーティーなので単体火力は期待できます。

ヘラLUNAの入手方法とスキル上げ情報

ヘラLUNAの入手方法

排出対象となっているゴッドフェスにて、ダイヤタマゴ排出時の一部

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ヘラLUNAはスキル上げするべき?

割合ダメージ+変換という複数の活用方法があるスキルです。最短になっているとアシストベースとしても使いやすくなるので、なるべく上げておきましょう。

7周年メダルとの交換で入手すると、既にスキルレベル最大になっています。

ヘラLUNAのスキル上げ素材入手場所

ヘラLUNAのステータス詳細

パズドラ_ヘラLUNA_評価と使い道

ヘラLUNAのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

ヘラLUNAのスキル

メテオグラビティ
敵の最大HP15%分のダメージ。
左端縦1列をdrop_darkに変化。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

ヘラLUNAのリーダースキル

神王妃の一手
悪魔タイプの全パラメータが2倍。ドロップ操作を5秒延長。4コンボ以上で攻撃力が4倍。

ヘラLUNAの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化

ヘラLUNAの進化素材

この形態のまま使う場合、進化は必要ありません。

究極進化後についてはこちら