【パズドラ】ランク上げに最適!経験値効率の良いダンジョン一覧

パズドラのランク上げに適した経験値効率の良いダンジョンを紹介しています。初心者から超上級者まですべての方面に向けておすすめのランク上げを掲載していますので、ランク上げをしたい!という方は是非参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ランク上げに最適!経験値効率の良いダンジョンまとめ

ランクを上げると何がいいの?

パズドラにはプレイヤーの強さ、やり込み度などを表す「ランク」というものが存在します。この「ランク」はただ強さを表すだけでなく、ランクアップする毎にパーティの上限コストと最大スタミナ数が上がっていきます。

魔法石を使ってスタミナを回復する場合、「スタミナを最大値まで回復する」ので、スタミナの最大値が多ければ多いほど魔法1個辺りの価値が上がり、ゲームの進行がより有利になります。

ランク 特典
10 テクニカルダンジョン、協力プレイダンジョンがプレイ可能になる
20 プレゼントが送れるようになる
30 スペシャルダンジョン「一度きりの超絶経験値」に潜入可能になる
40 フレンドのチーム1を助っ人選択可能になる
50 親友選択が送れるようになる
60 モンスター購入が出現し、モンスターポイントでモンスターが購入可能になる
※同時にそれまでに溜まっていたモンスターポイントの量も確認可能に
66 スタミナ上限が50になる
120 ランキングダンジョンに挑戦可能になる
150 ランク150メモリアルガチャが引けるようになる
167 スタミナ上限値が100になる
250 ランク250メモリアルガチャが引けるようになる
267 スタミナ上限値が150になる
367 スタミナ上限値が200になる
500 ランク500メモリアルガチャが引けるようになる

ランクアップにはどこがおすすめ?
経験値効率の良い降臨ランキング

経験値効率/スタミナ効率の良いダンジョン

一定のランクまでノンストップで駆け上がる

現在パズドラには様々なダンジョンがあり、中にはスタミナ回復に魔法石を使用せず、ランクアップ時のスタミナ回復のみで一定ランクまでノンストップで周回し続けられる程の経験値効率を誇るダンジョンが存在します。

すべてのプレイヤー向け

一度きりの超絶経験値

s_IMG_1760

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
大感謝祭!一度きりの超絶経験値 20 2,000,000
一度きりの超絶経験値 30 200,000

イベント限定で配信されるダンジョンです。一度しかクリア出来ませんが、イベント内容によっては入手経験値に更に倍率が掛かったりと、高い経験値が手に入ります。

敵が攻撃してこない非常に簡単なダンジョンなので、初心者でもクリアできます。リーダーやフレンドをガネーシャサレーネといった取得経験値アップのモンスターに設定する事で、更に効率的に経験値が稼げます。

一度きりダンジョンなので、マルチプレイは出来ないので注意しましょう。

パズドラ大感謝祭イベントの詳細はこちら

初心者向け

月曜ダンジョン

s_月曜

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
地獄級 50 62,585
上級 25 20,378

月曜ダンジョンはプレイヤーのランクアップをサポートする為に作られたダンジョンです。副産物はほとんど無いものの、比較的簡単な内容のダンジョンで大きな経験値を得る事が出来ます。

可能であれば地獄級を回りたいですが、手持ちが揃っていない序盤であれば上級を回るのも良いでしょう。

月曜ダンジョンの名の通り、月曜日にしか開催されていないダンジョンではありますが、パズドラレーダーなどを介せば他の曜日の日でもプレイする事が可能です。

月曜ダンジョンの詳細内容はこちら

倍率アップ降臨ダンジョン

パズドラ_降臨ダンジョン6倍

イベントの一環で、降臨ダンジョンのクリア経験値に倍率がかかる時があります。簡単なダンジョンから難しいダンジョンまで対象は様々ですが、簡単な降臨ダンジョンであれば初心者にもオススメ出来ます。

降臨ダンジョンは元々経験値が高めに設定されており、そこまでランクが高くないプレイヤーであればクリアの度にランクアップしていく事が出来るでしょう。

経験値効率の良い降臨ランキング

中級者〜上級者向け

極限の闘技場

闘技場_入手経験値4倍

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
運命の三針 99 1,064,718
ノエルドラゴン・ルージュ_アイコン創装の宝玉_アイコンドットリットs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコンなどがドロップ
双極の女神3 99 357,973
ホノピィ_アイコン潜在たまドラ神キラーホノぷれドラヘパイストスドラゴン_アイコンなどがドロップ
双極の女神2 99 286,057
ホノピィ_アイコンs_潜在たまドラ進化用キラーホノぷれドラキングホノタン_アイコンなどがドロップ
双極の女神1 99 274,551
ホノピィ_アイコンなどがドロップ

※入手経験値は平均値となります。

テクニカルダンジョンを進めていくと「極限の闘技場」が解放されます。極限の闘技場はピィや潜在たまドラといったモンスターの能力を引き上げる素材がドロップする重要なダンジョンです。

イベント期間中はこれらダンジョンの入手経験値に倍率がかかる事があるので、ピィや潜在たまドラを集めつつランクアップを狙う事が出来ます。

月曜ダンジョンや降臨ダンジョン周回と比べて副産物が優秀ですが、どの難易度でもバトル数が20以上と長く、一周に時間がかかるのが難点です。

運命の三針の攻略情報はこちら

極限降臨ラッシュ

s_極限降臨ラッシュ_入手経験値6倍

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
百花繚乱2 99 81,262
百花繚乱 50 55,011

※入手経験値は平均値となります。

様々な降臨モンスターがランダムで出現するダンジョンです。ヒノミツハアナザージャスティスといったレアなモンスターも登場し、出現時は必ずドロップします。

イベント期間中はこれらダンジョンの入手経験値に倍率がかかる事があります。極限の闘技場よりも経験値効率は劣るものの、バトル数が百花繚乱は5、百花繚乱2は8とどちらも短く、サクサク周回する事が出来ます。

敵のランダム要素が多いので、パターン化しにくいのが欠点と言えます。

三位一体

強力降臨ラッシュ_入手経験値5倍

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
三位一体 超壊滅級 99 146,371
三位一体 超絶地獄級 66 48,855
三位一体 絶地獄級 33 27,521

3人ワイワイ専用ダンジョンの「協力!降臨ラッシュ!三位一体」でも入手経験値に大きく倍率がかかる場合があります。

超壊滅級でのみ出現するボスのクトゥルフシリーズ3種は、スキル上げが厳しいものの高いステータスを持つ優秀なモンスターです。1体ずつは作っておいて損はしないでしょう。

ボスのHPが5億あったり、10ターンスキル遅延+ダメージ吸収のハヌマーンが登場したりとダンジョン難易度は高めですが、バトル数はそこまで長くないので短期決戦用のパーティがあれば比較的楽にクリア出来るでしょう。

三位一体の攻略情報

練磨の闘技場

パズドラ_練磨の闘技場

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
魔法の極才 99 200,673

※入手経験値は平均値となります。

クリアした際に大量のモンスター経験値がパーティメンバーに分配される練磨の闘技場では、モンスター経験値だけでなく進化用素材やたまドラなどの副産物が多いダンジョンです。

ギミックという概念がないノーマルダンジョンなので、敵のギミックを気にする事なくサクサク周回する事が可能です。

億超えのHPを持つ敵が多く、ボス前で登場する大魔女シリーズのHPは圧巻の12億です。火力が低いリーダーではクリアすら怪しい点には注意したいです。

超上級者向け

テクニカルダンジョン

一部テクダン経験値4倍_からくり五右衛門

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
からくり五右衛門参上! 99 123,438
マシンアテナ降臨! 99 118,036
マシンゼウス降臨! 99 114,497
マシンヘラ降臨! 99 138,864

イベントの一環で、一部テクニカルダンジョンに経験値倍率がかかる事があります。この対象ダンジョンの中でも比較的簡単かつ経験値が高いマシンヘラ降臨は良いランク上げダンジョンとして機能しています。

サレーネやガネーシャをリーダーに

壊滅級のテクダンの中でも初期に作られた物という事もあり、入手経験値に倍率がかかるサレーネガネーシャをリーダーにした状態でもクリアする事が可能です。

倍率がアップする「期間」はあるものの、ゲリラのような時間制限が無いので周回場所として好まれやすく、様々な高ランカー達がしのぎを削っている場所です。

ノーマルダンジョン

s_ノーマルダンジョン5倍

ダンジョン名 スタミナ 入手経験値
伝説の大地 99 24,904
伝説の航路 88 30,899
勇者のアジト 40 6,108
神王妃の不夜城 40 12,085
天空龍の領域 30 14,202
伝説龍の足跡 30 13,130

※入手経験値は平均値となります。

イベントの一環で、一部ノーマルダンジョンに経験値倍率がかかる事があります。この対象ダンジョンの中でもパズル無しでクリアする事が可能な、伝説の大地「天元の黒龍」はパズルがいらないランク上げダンジョンとして人気です。

サレーネやガネーシャをリーダーに

こちらもテクダンと同じく、サレーネガネーシャといった経験値アップモンスターをリーダーにする事で経験値効率を上昇させています。ノーマルダンジョンの仕様上、マルチプレイが出来ない点は覚えておきたいです。

周回速度が桁違い

極まった編成が組めるとスキルを順番に押すだけでダンジョンクリアとなる為、1周30秒ほどで周回する事が出来ます。

あまりにもスタミナが溶けるスピードが早いせいで、一部の界隈からは「天元バズーカ」とも言われる業の深いダンジョンとなっています。