パズドラ_正月リーチェ_アイキャッチ

パズドラの正月リーチェ(初雪の大魔女リーチェ/光リーチェ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

正月リーチェの関連記事一覧
正月リーチェ 装備(魔帽子) パズドラ_正月リーチェ装備_アイコン年賀状
▶︎正月リーチェのテンプレパーティ

正月リーチェの性能紹介

正月リーチェの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,595 2,800 690
7ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(33→30)

【リーダースキル】
悪魔とバランスタイプの全パラメータ2.5倍。操作時間が5秒延長。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)。4色以上同時攻撃で攻撃力が9倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_マシンキラー/パズドラ_4色攻撃強化_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- S

正月リーチェのリーダーとしての評価

悪魔/バランスタイプに常時倍率

編成できるモンスターはやや絞られるものの、悪魔かバランスタイプには全パラメータ2.5倍の常時倍率がかかります。

更に7コンボ以上でダメージ軽減も発動するため、耐久力が高いリーダーと言えます。

多色とコンボで攻撃倍率+軽減

4色以上同時攻撃で22.5倍(常時倍率含む)の火力が出せます。コンボ数による攻撃倍率の上昇はありませんが、自身のコンボ強化を活かすために自然と7コンボ以上を組むことになります。

リーダースキルにギミック対策がない

リーダースキルに追い打ち効果があるわけではなく、コンボ加算効果もないため現環境でよく使われる多色リーダーには一歩及びません。

しかし片側で加算と追撃ができるラフィーネアトリとの相性が良く、操作時間5秒延長の利点があるため十分優秀な相方として使うことができます。

正月リーチェのテンプレはこちら

正月リーチェのサブとしての評価

7ターン吸収無効が最短8ターンで使える

7ターンも持続するダメージ吸収/属性吸収無効スキルです。ロック解除6色陣が付いているので多色パの欠損対策を兼ねられます。

スキルチャージ3個持ちで、毎ターン5色を消していると最短8ターンで発動可能です。ほとんどのターンで吸収ギミックを無効化することもできる画期的なスキルに強化されました。

打点としては微妙

従来はコンボ強化3個(+超覚醒のキラー)でも強い部類でしたが、2021年7月に多色攻撃強化の覚醒が実装されて環境が一気に変わってしまいました。50倍前後の単体火力を持つキャラが増え、コンボ強化中心の既存キャラは非常に見劣りします。

正月リーチェには6個目の超覚醒で4色攻撃強化が追加され計28倍の打点になりましたが、それでも物足りません。

サポート面が微妙

コンボ強化とスキルチャージで覚醒の大半が埋まっているため、サポート面は最小限しか持っていません。スキル目的でぜひ採用したいキャラですが、他のキャラで補う負担が大きくなるでしょう。

正月リーチェにおすすめの超覚醒

正月リーチェは超覚醒させるべき?

超覚醒が6個に増えてしまいましたが、4色攻撃強化を付けないと火力が低すぎます。頑張って厳選するべきでしょう。

パズドラ_4色攻撃強化_アイコン
4色攻撃強化
パズドラ覚醒_マシンキラー
4 5

3色以下で運用することはほぼないキャラですので、どのキラーよりも強い4色攻撃強化を優先したいです。サポート面は他のキャラに補ってもらいましょう。

正月リーチェにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 レベル超限界突破しても21億を超えることは少ないでしょうが、無効貫通潜在との相性は非常に良いです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
無効貫通の手段を万全に用意できている場合は好きなキラーで火力を補強するのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月リーチェにおすすめのアシスト

打点を強化したいがスキル回転に注意

スキルチャージによりアシストしたスキルが簡単に溜まってしまいます。正月リーチェより強いスキルは無いと言ってもいいので、デメリットになりがちです。

別系統のスキルを付ける場合は、適宜空打ちして上のスキルが溜まるのを防ぎましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+5色攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (12→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化バランスキラー体力キラーHP強化

【付与スキル】
敵の行動を1ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃火ドロップ強化火ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減、ダメージ無効を貫通。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (30→25)

アシスト装備一覧

正月リーチェのスキル上げ情報

正月リーチェはスキル上げするべき?

33でも30でもあまり変わらないとは言え、上げておいた方が便利には違いありません。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ お正月
コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

正月リーチェのステータス詳細

パズドラ_正月リーチェ_アイキャッチ

初雪の大魔女・リーチェのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6585 3295 987
Lv110 8264 4135 1194
Lv120 8823 4275 1229
アシスト +826 +207 +179
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 水 9 35 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ハツナギオーロラ
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
7ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキルターン33 → 30

それでは、参りましょうか
悪魔とバランスタイプの全パラメータが2.5倍。
操作時間が5秒延長。7コンボ以上でダメージを軽減(25%)。4色以上同時攻撃で攻撃力が9倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルチャージスキルチャージスキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+L字消し攻撃操作不可耐性悪魔キラーマシンキラー4色攻撃強化

入手方法②正月

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換交換おすすめ
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの登場キャラクター

★9
ルティナ リーチェ ラジョア
★8
カミムスビ アルテミス ヨミ
カンナ
★7
アテン アルラトゥ エノーラ
ガネーシャ 前田慶次 バアル
ケプリ ホルス ヤマタケ
★6
レイラン ウズメ
★5
半蔵 スピカ ミツキ
★4
天狗 ジャンヌ
ダンジョン
サンダルフォン カグヤ姫 メジェドラ
卑弥呼
交換所+モンポ
たまドラ門松 パズドラ_お年玉_アイコンお年玉 アマテラス

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ大感謝祭2022 パズドラサンリオコラボ
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 -