【パズドラ】正月リーチェの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月リーチェ(光リーチェ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

リーチェの関連記事一覧
パズドラ_リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_究極リーチェ_アイコン究極リーチェ パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコンリーチェ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ パズドラ_正月リーチェ装備_アイコン正月リーチェ装備 パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン闇リーチェ
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

正月リーチェの性能紹介

パズドラ_正月リーチェ_ステ画像

リーダー サブ アシスト
S S AA

正月リーチェの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_正月リーチェ_アイコン ・6色陣+3ターン吸収無効
・コンボ強化・スキルチャージ共に3個持ち
・HP2倍の多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

正月リーチェの評価

正月リーチェのリーダーとしての評価

悪魔/バランスタイプのHP&攻撃2倍

編成できるモンスターはやや絞られるものの、悪魔かバランスタイプで統一すればHPと攻撃に2倍の常時倍率がかかります。

更に、7コンボ以上でダメージ軽減も発動するため、耐久力がかなり高いリーダーです。

多色とコンボで攻撃倍率+軽減

4色以上同時攻撃で19倍(常時倍率含む)の火力が出せ、7コンボ以上でダメージ軽減も張れます。

本家リーチェと違い、コンボ数では攻撃倍率が上がりませんが、自身のコンボ強化を活かすため自然と7コンボ以上を組むことになるでしょう。

多色の弱点を克服していない

リーダースキルに追い打ち効果があるわけではないので、6色陣で回復ドロップが5個以上確保できるかどうかの不安定要素が付きまといます。

更に、4色で最大倍率が出るので正方形によるダメージ無効貫通が出来ないわけではありませんが、基本的には無効貫通スキルを編成しておきたいです。

正月リーチェのテンプレはこちら

正月リーチェのサブとしての評価

コンボ強化3個

7コンボ以上することで8倍の単体火力を発揮します。超覚醒で悪魔キラーマシンキラーの付与も可能なので強力です。

スキルチャージも3個

スキルチャージを3個持つ初のモンスターであり、5色同時消しを行うことで自身の重いスキルを最短9ターンの短さで使うことが出来ます。

3ターンの吸収無効スキル

ダメージ吸収無効&属性吸収無効が1ターンしか持続しない本家リーチェのスキルはやや時代遅れになりましたが、正月リーチェは3ターン持続するので、その点を克服しています。

スキル発動までのターン数はリーチェと比較してあまり変わらず、スキルチャージ3個持ちなので実質的にはこちらの方が早く使えます。

性能をフルに発揮するなら5属性編成が必要

全属性が揃わないパーティで採用すると、最大の強みであるスキルチャージ3個が活かせません。

長いダンジョンかつ、耐久寄りのパーティならスキル発動まで到達することもありますが、基本は全属性を編成したパーティに編成することを意識しましょう。

正月リーチェは超覚醒させるべき?

厳選する価値が高い

2種類のキラーを選択できるのが優秀です。攻略したいダンジョンに応じてどちらかを厳選することになるでしょう。

最も汎用性の高いキラーです。ガウリイのような強力なキャラを一緒に編成するのでなければ有用です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
7コンボ以上にL字を含むことができれば火力アップやロック対策として有用です。
rank3 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
壊滅極限コロシアムに刺さりそうですがボスまでにレベルが100を超えないので発動はしません。

正月リーチェの使い道

正月リーチェにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
キラーを自由に振れるバランスタイプです。超覚醒で付けたキラーを潜在でさらに強化しても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月リーチェが活躍できるパーティの例

★★★★★ 水枠としてトップクラスの性能です。スキル・コンボ強化・スキルチャージを存分に活かせます。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
ライトニング
★★★★★
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★★★☆ ドラゴンエンハンスはかからないものの、悪魔タイプなので編成可能です。

正月リーチェのスキル上げ情報

正月リーチェはスキル上げするべき?

ハロウィンマドゥクリスマスサレーネと同様、スキルレベル1で排出されるためスキル上げは不要です。

正月リーチェのステータス詳細

パズドラ_正月リーチェ_アイキャッチ

65853295987
826441351194
+826+207+179
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 水  悪魔 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
359920,000,000

スキル

ハツナギオーロラ
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキルターン33 → 33

それでは、参りましょうか
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
7コンボ以上でダメージを軽減。4色以上同時攻撃で攻撃力が9.5倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルチャージスキルチャージスキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+L字消し攻撃操作不可耐性悪魔キラーマシンキラー

  • リーチェ大好きお兄さん ID:k2OTIxMzg より:

    季節の大魔女シリーズコンプ目指してたのにマドゥ出なくてマジショックです…でも正月リーチェでたから…幸せならokです。