【パズドラ】ミナカの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのミナカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ミナカの関連記事

ミナカの性能紹介

パズドラ_ミナカ(進化前)

ミナカの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ミナカ(進化前)_アイコン ・ドラゴンHP2倍+最大20倍のコンボリーダー
・豊富なサポート覚醒
・水と回復同時確保+半減スキル
▼ステータス詳細はこちら

ミナカの評価

ミナカのリーダーとしての評価

最大20倍のコンボリーダー

ドラゴンタイプに常時倍率がかかり、8コンボ以上で攻撃力が上昇するコンボリーダーです。

最大倍率(10コンボ)が発動できれば20倍(LF400倍)と十分な攻撃倍率を発動できるので、サブにコンボ強化持ちを組み込みましょう。

操作時間を保証

リーダースキルで操作時間が5秒延長され、覚醒でもさらに2秒操作時間が延びます。LFミナカにしただけで19秒間パズルを行えるので、初心者の方でも使いやすいコンボリーダーとなります。

軽減はないが復帰力がある

耐久倍率はHPのみとなり、自身の回復ドロップ強化によって復帰力はある程度カバーできますが、軽減がなく割合ダメージには非常に弱いです。

フレンドには軽減を持ったモンスターを配置したほうが良いでしょう。

ミナカのサブとしての評価

変換+半減スキル

英雄変換に加えて1ターンの間受けるダメージを半減します。9ターンと比較的短いターンで使用できるので、なかなか優秀なスキルとなるでしょう。

豊富なサポート力

回復ドロップ強化を2個所持し、超覚醒にも回復ドロップ強化を備えています。そのため、回復倍率のないパーティの復帰力カバーにも使えます。

また、操作時間延長+2個やスキブ3個(超覚醒で4にもできる)とサポート性能が非常に高いので、火力の高いサブと一緒に使いましょう。

攻撃覚醒はない

サポートに特化した性能となるので、攻撃的な覚醒は1つもありません。また、HPが低いので、HP倍率がないパーティに組み込むと耐久面に影響をもたらします。

ミナカは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

所持している補助覚醒の数をさらに増やすことができるので、レベル上限突破のステータス上昇とともに覚醒も付与しておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
回復ドロップ強化が3個となり、回復4個消しで高い復帰力を得られます。さらにイヴェルカーナ装備ルティナ装備などをアシストするといいでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが4となるので、短いダンジョンやアシストスキルを序盤で使いたいのであればこちらも有用です。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
あれば嬉しい覚醒ですが、上記の2つに比べるとやや優先度は落ちます。

ミナカの使い道

ミナカにおすすめの潜在覚醒

攻撃性能が低いモンスターなので、遅延耐性を付与しておくのが無難です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミナカが活躍できるパーティの例

★★★★☆ ヴェロアはHP倍率のみと回復力に不安があるので、ミナカの覚醒が高相性となります。
パズドラ_究極ココフェルケナ_アイコン
ココフェルケナ
★★★★☆ スキブも稼げる変換役となるので、周回などで編成するといいでしょう。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコン
イヴェルカーナ
★★★★☆ 回復量に応じて軽減が発生するので、回復ドロップ強化が高相性。コンボリーダーとなるので、操作時間延長もありがたいです。

ミナカのスキル上げ情報

ミナカはスキル上げするべき?

英雄変換+軽減と攻撃にも回復にも役立つスキルとなるので、スキル上げは必ず行いましょう。

ミナカのスキル上げ素材入手場所

ミナカのステータス詳細

パズドラ_ミナカ(進化前)_アイキャッチ

361536251229
400940951369
+401+205+205
属性タイプ付与可能キラー
水ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

清廉の輪連
木ドロップを水に、光ドロップを回復に変化。

継界龍奏・ミョウハク
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を5秒延長。8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性操作時間延長+操作時間延長+回復ドロップ強化回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃回復ドロップ強化スキルブースト

★7
パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ パズドラ_エファ装備_アイコンエフェ装備