【パズドラ】ルティナの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのルティナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかや進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ルティナの関連記事一覧

ルティナの性能紹介

パズドラ_ルティナ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
AA S- D

最強リーダーランキングはこちら
龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ルティナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前ルティナ_アイコン ・ダブル軽減324倍リーダー
・補助覚醒豊富
完全バインド耐性の1ターンスキル持ち
▼ステータス詳細はこちら

ルティナの評価

ルティナのリーダーとしての評価

HP80%以下で倍率が発生

HPを80%以下にすることで攻撃倍率と軽減を同時に得ることができます。

HP50%の自傷スキル持ちなどをサブに編成すると比較的楽にHP調整ができるので、HP50%以下強化持ちと自傷持ちを編成すると良いでしょう。

水の2コンボで追加倍率

上記の条件に加え、水の2コンボ以上を組むことでさらに攻撃倍率と軽減が発動します。2つ同時に発動すればダブル軽減+324倍の攻撃倍率となるので、攻守にバランスが良いです。

盤面依存が高い

自身のスキルで毎ターン目覚め状態で戦うことができますが、水ドロップを6個以上確保できるかは運が絡みます。

また、HP80%以下でないと軽減が発動しないので、思ったよりも耐久力がないので注意しましょう。

ルティナのサブとしての評価

1ターンスキル持ち

1ターンスキルを所持する完全バインド耐性のモンスターです。効果は水の目覚めと水パであればドロップ確保も狙え、地味にスキブが2個あるのも大きいです。

補助覚醒豊富

上記のスキブの他にも封印耐性2個や操作時間延長4個も併せ持っています。そのため、操作時間が短めのパーティやリーダーが封印耐性を持たない場合の穴埋めも可能です。

攻撃性能が低い

攻撃力が低く、攻撃覚醒も超覚醒で付与できるもののみとなるので、さほど火力に貢献できるモンスターではありません。

ルティナは超覚醒させるべき?

させておいてOK!

補助よりですがトリガーやアシストベースとしても使えるので、超覚醒させておいていいでしょう。

ロック解除とロック目覚めの対策ができるようになり、さらにサポート性能が高くなります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
5個消しリーダーなどでは発動させるのも難しくありません。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
優秀な覚醒ですが、攻撃力が低く無効貫通要員としてはやや不安があります。同時に他の無効貫通要員持ちを編成する場合は付けても良いでしょう。

ルティナのおすすめの進化先はどれ?

究極がおすすめ。アシスト進化も優秀

究極ルティナは水+木属性にガードブレイクを持ち、コンボ強化+L字の打点にもなりアシストベースやスキルトリガーとして非常に優秀です。水や多色パのサブとして活躍が期待できるので、基本的に究極進化後で持っておきたいです。

アシスト進化は回復ドロップ強化を2個付与し、水属性であれば回復力のアシストボーナスも高いです。スキルターンの短さはネックですが、ムートなどに付けると回復性能が格段にアップする優秀な装備です。

頻繁なスライドは難しい

究極進化⇔アシスト進化をスライドする場合、そのつどダイヤドラゴンフルーツを消費します。またアシスト進化はスキルレベル1にしないと不便なのでサゲピィを使う必要もあります。

1体をスライドして使い分けるにはモンポなどのコストがかかるため、よほどの事情がなければやめておきましょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極ルティナ_アイコン究極進化 パズドラ_ルティナ装備_アイコンアシスト進化

ルティナの使い道

ルティナにおすすめの潜在覚醒

トリガーやアシストベースがメインの役割となるので、スキル遅延耐性を付けておくのが無難です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ルティナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_坂田銀時_アイコン
坂田銀時
★★★★★ スキルトリガーをしつつ、覚醒で操作時間を確保できます。水の目覚めも落ちコンの可能性が上がるので相性がいいです。
パズドラ_アクアマン劇場版_アイコン
アクアマン
★★★★☆ スキルトリガーとして使えます。究極後と違って火力は出せませんが、素の操作時間を長めに確保できます。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★☆☆ LFが持たない封印耐性をカバーできます。基本的にはアシストベースとして使用するといいでしょう。

ルティナのスキル上げ情報

ルティナはスキル上げするべき?

優先して上げよう

最短1ターンが魅力のスキルとなるので、アシスト進化させるつもりがなければスキルマにして運用したいです。

期間限定イベントの開催中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

ルティナのスキル上げ素材入手場所

ルティナのステータス詳細

パズドラ_ルティナ(進化前)_評価と使い道

536324631705
601927581916
+602+138+287
属性タイプ付与可能キラー
水ドラゴン / 回復ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

クリアグリッサンド
1ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン6 → 1

継界龍奏・カルファン
HP80%以下でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃回復L字消しダメージ無効貫通

★7