【パズドラ】イルミナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのイルミナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載してるので、運用時の参考にご活用下さい。

当たりランキングはこちら!
フェス限ヒロイン 女の子スーパーGF
イルミナの分岐と派生モンスター
イルミナ_アイコン
火イルミナ
光イルミナ_アイコン
光イルミナ
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコン
Xmasイルミナ

TOPへボタン_パズドラ

イルミナの性能紹介

パズドラ_火イルミナ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
AA S AA
現環境で最強のモンスターは?

フェス限ヒロインガチャの当たりランキングはこちら

イルミナの簡易評価

アイコン 簡易評価
イルミナ_アイコン ・悪魔タイプ縛りの7×6リーダー
・2色陣+固定ダメージ
・スキブ4+キラー3
▼ステータス詳細はこちら

イルミナの評価

イルミナのリーダーとしての評価

盤面を7×6に

盤面を7×6マスに拡大する効果を持ちます。盤面が広くなる事でコンボ数も増えて火力の向上に繋がり、回復ドロップの欠損率も下がるので耐久性能も上がります。

7×6マスにするリーダー一覧はこちら

悪魔タイプへの常時倍率

悪魔タイプのHPと攻撃力に常に1.5倍の倍率がかかる為、悪魔タイプで統一することで耐久力の高いパーティが構築出来ます。

火と光の同時消しをすることで追加の攻撃倍率と回復倍率も発動し、攻撃力10.5倍・回復力2倍となります。復帰面はもちろん攻撃面でも7×6リーダーとしてはトップクラスの火力が出せるリーダーです。

軽減がない

全ての条件を発動させれば全パラメータへの補正が受けられますが、光イルミナとは異なり軽減効果は付与されていないので、99%割合ダメージなどには注意が必要です。可能であればフレンドに軽減のあるリーダーを採用しましょう。

編成難易度が高い

以前は火と光の同時攻撃だけが条件の非常に自由度の高いリーダースキルでしたが、上方修正で悪魔タイプへの常時倍率が加わりました。噛み合うスキルや覚醒を持つ悪魔タイプのサブやフレンドは限られてしまいます。

イルミナのテンプレはこちら

イルミナのサブとしての評価

固定ダメージ付きの2色陣

全体に30万の固定ダメージを与えながらの火光2色陣です。陣の内容は本家イルムと同じでターンも1ターン重くなっただけです。固定ダメージが有用なダンジョンであれば本家イルム以上のスキルだと言えるでしょう。

特にランキングダンジョンで活躍する機会が非常に多いです。類似スキルが増えてきたため代用不可能とまでは言えませんが、ランダンや高難易度の攻略に非常に価値の高いスキルです。

スキブ4とトリプルキラー

天狗と並ぶスキブ数を持った2色陣というだけでも優秀ですが、加えて攻撃キラー神キラードラゴンキラーといった汎用性の高いキラーも所持しています。

これら3タイプをすべて持つモンスターはそこまで多くありませんが、該当する敵に対しては単体で27倍×リーダー倍率の超火力が期待できます。限界突破とプラスで4000を超える攻撃力に、超覚醒でダメージ無効貫通が付与できるのも非常に優秀です。

ロック解除はできない

多くの高難易度ダンジョンではドロップロックの対策をしておかないと強力な陣スキルが上手く機能しません。他にロック解除スキルかL字消し攻撃持ちを編成する必要があるので、ロック解除付き2色陣を持つエレナと比較するとギミック対応力では若干分が悪いです。

偏りのある覚醒

スキブやキラーの数は魅力的ですが、バインド耐性や封印耐性を持ちません。バインドは超覚醒で補完することも可能ですが、封印耐性は他のサブやアシストで補う必要があります。

またキラー以外の攻撃的覚醒を持ちません。キラーが刺さらない敵が多く出るダンジョンではそこまで火力を発揮できないので、場面を選ぶ性能です。

イルミナは超覚醒させるべき?

ぜひ厳選したい

リーダー向きな物とサブ向きな物と両方持っており、優秀な超覚醒が多いモンスターだと言えます。リーダーとサブどちらをメイン運用するかで覚醒を決めると良いでしょう。

トリプルキラーと2色陣持ちの無効貫通キャラとなり、極めて優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーでもサブでも優秀な覚醒ですが、他のバインド対策手段もあることを考えると無効貫通には若干劣ります。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック解除や火力アップで使えますが、他の覚醒よりは優先度が低めです。

イルミナの使い道

イルミナにおすすめの潜在覚醒

通常覚醒のキラーを重ねられる潜在は神キラーだけです。神への火力を最大10倍まで尖らせることができます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
異形の存在ではダメージ無効の神+悪魔、ドラゴン+悪魔タイプが出現するため、超覚醒が無効貫通であれば潜在悪魔キラーが抜群の効果を発揮します。他のダンジョンでも汎用性の高いキラーです。
遅延耐性
超優秀なスキルなので遅延から守っておきたいですが、潜在キラーを重視したいキャラなので、遅延対策はアシストで行う方が良いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

イルミナが活躍できるパーティの例

★★★★★ キラー・2色陣の火力と無効貫通(要超覚醒)でトップクラスのサブとなります。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★★☆ 不足しがちなスキブを補強しつつ、キラーでの火力増強役としても機能してくれます。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★★★☆ リーダーと同様の2色陣を持つキラー持ちで、高い瞬間火力を補うことができます。

イルミナのスキル上げ情報

イルミナはスキル上げするべき?

超優秀なスキルなので上げて損はありません。フェス限ヒロインガチャ開催中はスペダンでのスキル上げも可能ですが、スキルレベルアップダンジョンの方が簡単なのでオススメです。

イルミナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_メリッサ
メリッサ
・ナイトメアストリート

イルミナのステータス

s_イルミナ_アイキャッチ

64753500461
78464251502
+785+213+75
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光悪魔 / 攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

グリモワールシェイド
敵全体に30万の固定ダメージ。全ドロップを火と光ドロップに変化。

魔導の禁忌
【7×6マス】悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火光の同時攻撃で攻撃力が7倍、回復力が2倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
フェス限ヒロイン

スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長+攻撃キラー神キラードラゴンキラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通L字消し攻撃