【パズドラ】イルミナは強い?評価と使い道

パズドラのイルミナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載してるので、運用時の参考にご活用下さい。

当たりランキングはこちら!
フェス限ヒロイン 女の子スーパーGF
イルミナの分岐と派生モンスター
イルミナ_アイコン
火イルミナ
光イルミナ_アイコン
光イルミナ
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコン
Xmasイルミナ

TOPへボタン_パズドラ

イルミナの性能紹介

パズドラ_イルミナ_強化後ステータス

リーダー サブ アシスト
AA S AA

最強リーダーランキングはこちら

イルミナの簡易評価

アイコン 簡易評価
イルミナ_アイコン ・悪魔タイプ縛りの7×6リーダー
・2色陣+固定ダメージ
・スキブ4+キラー3
▼ステータス詳細はこちら

イルミナの評価

イルミナのリーダーとしての評価

盤面を7×6に

盤面を7×6マスに拡大する効果を持ちます。盤面が広くなる事でコンボ数も増えて火力の向上に繋がり、回復ドロップの欠損率も下がるので耐久性能も上がります。

7×6マスにするリーダー一覧はこちら

悪魔タイプへの常時倍率

悪魔タイプのHPと攻撃力に常に1.5倍の倍率がかかる為、悪魔タイプで統一することで耐久力の高いパーティが構築出来ます。

火と光の同時消しをすることで追加の攻撃倍率と回復倍率も発動し、攻撃力10.5倍・回復力2倍となります。復帰面はもちろん攻撃面でも7×6リーダーとしてはトップクラスの火力が出せるリーダーです。

軽減がない

全ての条件を発動させれば全パラメータへの補正が受けられますが、光イルミナとは異なり軽減効果は付与されていないので、99%割合ダメージなどには注意が必要です。可能であればフレンドに軽減のあるリーダーを採用しましょう。

編成難易度が高い

以前は火と光の同時攻撃だけが条件の非常に自由度の高いリーダースキルでしたが、上方修正で悪魔タイプへの常時倍率が加わりました。噛み合うスキルや覚醒を持つ悪魔タイプのサブやフレンドは限られてしまいます。

イルミナのテンプレはこちら

イルミナのサブとしての評価

固定ダメージ付きの2色陣

全体に10万の固定ダメージを与えながらの火光2色陣です。陣の内容は本家イルムと同じでターンも1ターン重くなっただけです。固定ダメージが有用なダンジョンであれば本家イルム以上のスキルだと言えるでしょう。

特にランキングダンジョンで活躍する機会が非常に多いです。類似スキルが増えてきたため代用不可能とまでは言えませんが、ランダンや高難易度の攻略に非常に価値の高いスキルです。

スキブ4とトリプルキラー

天狗と並ぶスキブ数を持った2色陣というだけでも優秀ですが、加えて攻撃キラー神キラードラゴンキラーといった汎用性の高いキラーも所持しています。

これら3タイプをすべて持つモンスターはそこまで多くありませんが、該当する敵に対しては単体で27倍×リーダー倍率の超火力が期待できます。限界突破とプラスで4000を超える攻撃力に、超覚醒でダメージ無効貫通が付与できるのも非常に優秀です。

ロック解除はできない

多くの高難易度ダンジョンではドロップロックの対策をしておかないと強力な陣スキルが上手く機能しません。他にロック解除スキルかL字消し攻撃持ちを編成する必要があるので、ロック解除付き2色陣を持つエレナと比較するとギミック対応力では若干分が悪いです。

偏りのある覚醒

スキブやキラーの数は魅力的ですが、バインド耐性や封印耐性を持ちません。バインドは超覚醒で補完することも可能ですが、封印耐性は他のサブやアシストで補う必要があります。

またキラー以外の攻撃的覚醒を持ちません。キラーが刺さらない敵が多く出るダンジョンではそこまで火力を発揮できないので、場面を選ぶ性能です。

イルミナは超覚醒させるべき?

ぜひ厳選したい

リーダー向きな物とサブ向きな物と両方持っており、優秀な超覚醒が多いモンスターだと言えます。リーダーとサブどちらをメイン運用するかで覚醒を決めると良いでしょう。

トリプルキラーと2色陣持ちの無効貫通キャラとなり、極めて優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーでもサブでも優秀な覚醒ですが、他のバインド対策手段もあることを考えると無効貫通には若干劣ります。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック解除や火力アップで使えますが、他の覚醒よりは優先度が低めです。

イルミナの使い道

イルミナにおすすめの潜在覚醒

通常覚醒のキラーを重ねられる潜在は神キラーだけです。神への火力を最大10倍まで尖らせることができます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
異形の存在ではダメージ無効の神+悪魔、ドラゴン+悪魔タイプが出現するため、超覚醒が無効貫通であれば潜在悪魔キラーが抜群の効果を発揮します。他のダンジョンでも汎用性の高いキラーです。
遅延耐性
超優秀なスキルなので遅延から守っておきたいですが、潜在キラーを重視したいキャラなので、遅延対策はアシストで行う方が良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

イルミナが活躍できるパーティの例

★★★★★ キラー・2色陣の火力と無効貫通(要超覚醒)でトップクラスのサブとなります。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★★☆ 不足しがちなスキブを補強しつつ、キラーでの火力増強役としても機能してくれます。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★★★☆ リーダーと同様の2色陣を持つキラー持ちで、高い瞬間火力を補うことができます。

イルミナの入手方法とスキル上げ情報

イルミナの入手方法

・フェス限ヒロインガチャのダイヤタマゴの一部

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

イルミナはスキル上げするべき?

超優秀なスキルなので上げて損はありません。フェス限ヒロインガチャ開催中はスペダンでのスキル上げも可能ですが、スキルレベルアップダンジョンの方が簡単なのでおすすめです。

イルミナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_メリッサ
メリッサ
・ナイトメアストリート

イルミナのステータス詳細

s_イルミナ_アイキャッチ

イルミナのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
5,000,000
(55,000,000)

イルミナのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,475 3,500 461
Lv.110 7,846 4,251 502

イルミナのスキル

グリモワールシェイド
敵全体に10万の固定ダメージ。
全ドロップをdrop_firedrop_lightに変化。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

イルミナのリーダースキル

魔導の禁忌
【7×6マス】悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
drop_firedrop_lightの同時攻撃で攻撃力が7倍、回復力は2倍。

イルミナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃

フェス限ヒロイン登場キャラ

★7
イルミナ 光イルミナ ウルカ
s_イルミナ_アイコン 光イルミナ_アイコン ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
闇ウルカ 火プレーナ 闇プレーナ
闇ウルカ_アイコン s_火闇プレーナ_アイコン s_闇火プレーナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
チェルン 究極チェルン
パズドラ_チェルン_アイコン パズドラ_究極チェルン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6
エルゲヌビ メリディオナリス ロミア
究極エルゲヌビ_アイコン 究極メリディオナリス_アイコン 究極ロミア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光ナヴィ バーバラ ジュリ
究極ナヴィ_アイコン 究極バーバラ_アイコン 究極ジュリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
エリカ オリア
s_エリカ_アイコン パズドラ_究極オリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
クヴィア メル ミト
究極クヴィア_アイコン 究極メル_アイコン 究極ミト_アイコン
モミジ シーナ ルネリス
究極モミジ_アイコン 究極シーナ_アイコン s_ルネリス_アイコン
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ サツキ
s_メリッサ s_グリーダ パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ_枝豆サツキ)_アイコン