【パズドラ】エキドナサラ(SARA)の評価と使い道|フェス限エキドナ

パズドラのエキドナSARA(サラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エキドナSARAの関連記事一覧
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンSARA パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン究極SARA パズドラ_エキドナSARA(ルージュエッジ&フラムバード)_アイコンSARA装備
評価 評価 テンプレ 評価
エキドナSARAの進化先はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

エキドナSARAの性能紹介

パズドラ_エキドナSARA_ステータス

エキドナSARAの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコン ・4種のキラー持ち
・威嚇+操作延長
・火の繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極前と究極後で性能が変化

パズドラ_エキドナサラ(SARA)_究極前後.jpg

究極前はキラー特化、究極後はキラーが2個削除され、代わりに無効貫通が付与されます。リーダー性能は変わりません。

究極前と究極後どちらがオススメ?

エキドナSARAの評価

エキドナSARAのリーダーとしての評価

火属性の常時倍率

火属性モンスターの攻撃に4.5倍という高い攻撃倍率がかかります。簡単なダンジョンであればパズル内容を気にする事なく、常時倍率だけで突破していけるでしょう。

火を4個以上繋げる

火ドロップを4個以上繋げる事で軽減と追加の攻撃倍率が付与されます。4個消しで発動する2体攻撃だけでなく、「4個以上」という縛り内容によってL字や属性強化に染める事も可能です。

自身の手持ちの火属性モンスターによってパーティの編成内容を変えていけると良いでしょう。

耐久性能は控えめ

耐久要素は軽減しかなく、それも火を4個以上繋げた時のみです。常時倍率があるタイプと比べて耐久性能が低く、受けられるダメージは高くないです。

火の4個以上繋ぎという軽減条件も安定度が低く、ドロップ欠損時には耐久倍率0の状態となってしまいます。

エキドナSARAのサブとしての評価

4種類のキラー

体力、ドラゴン、神、攻撃タイプへのキラーを持ちます。数種類のキラーを持つモンスターの場合すべてのキラーが同時に刺さる事はありませんが、1〜2個のキラーが刺さる相手であればコンボ強化を複数持つモンスターよりも打点として役立ちます。

本家さながらの威嚇

本家エキドナと同じく3ターンの遅延スキルを持ちます。スキルターンが少し重くなっている代わりに操作延長効果もついており、遅延+操作短縮解除という二つの役割が一人で担えます。

キラーの種類が微妙

ドラゴンと神キラーは良いですが、体力や攻撃キラーは刺さる相手がかなり限定的です。また、進化前のこの状態だと無効貫通を持たないので、火力のゴリ押しが効かないギミックが多めのダンジョンだと役割が持ちにくいです。

エキドナSARAは超覚醒させるべき?

使用時には覚醒済みで

有用な超覚醒が並んでいますが4種のため厳選難易度はやや高めとなっています。ひとつを除いて火力に大きく影響するものなのでソロ運用の際には超覚醒させておくことをオススメします。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
覚醒で所持そして、潜在でも付与できます。超覚醒をこちらにすることで神タイプに対して30倍の火力アップになります。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
覚醒で所持そして、潜在でも付与できます。超覚醒をこちらにすることで攻撃タイプに対して30倍の火力アップになります。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
神と攻撃タイプに対してかなり高い火力が期待できます。潜在と合わせて無効貫通役にもなることができるでしょう。

エキドナSARAの使い道

エキドナSARAにおすすめの潜在覚醒

キラーを活かした打点として使うのが基本です。
遅延耐性
威嚇スキルに頼るのであれば、遅延への対策はしておけると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エキドナSARAが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ リーダーが操作延長効果を持っているので、操作延長がないSARAの覚醒が気になりません。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★★★☆☆ 威嚇によって変換を使わずに火ドロップの確保が狙えます。
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
さくら
★★★☆☆ 操作時間が固定されるリーダーなので操作延長の有無が気になりません。

エキドナSARAのスキル上げ情報

エキドナSARAはスキル上げするべき?

スキルターンはそこまで軽くないので、出来るだけ早く使えるようにスキル上げをしておきましょう。

エキドナSARAのスキル上げ素材入手場所

エキドナSARAのステータス詳細

パズドラ_SARA_アイキャッチ

455626431235
509129651376
+509+148+206
属性タイプ付与可能キラー
火回復 / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

紅火の威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

フレアルージュ
火属性の攻撃力が4.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
火を4個以上つなげて消すとダメージ軽減、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性体力キラードラゴンキラー神キラー攻撃キラースキルブーストスキルブースト封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
神キラー攻撃キラー操作不可耐性ダメージ無効貫通