【パズドラ】極醒ヨグソトースの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒ヨグソトースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスガチャ当たりランキング

ヨグソトースの分岐と季節限定一覧
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン光ヨグ パズドラ_水ヨグソトース_アイコン水ヨグ パズドラ_極醒ヨグソトース_アイコン極醒ヨグ
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンXmasヨグ パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン学園ヨグ パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン水着ヨグ

TOPへボタン_パズドラ

極醒ヨグソトースの性能紹介

パズドラ_極醒ヨグ_ステ画像

極醒ヨグソトースの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒ヨグ_アイコン ・非常に強力な便利スキル
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化で単体火力も高い
・LSは若干強くなった
▼ステータス詳細はこちら

極醒ヨグソトースの評価

極醒ヨグソトースのリーダーとしての評価

究極ヨグより少し強いLS

★光ヨグのLS
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
drop_lightの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
★極醒ヨグのLS
HP50%以上で攻撃力が6倍、49%以下で攻撃力と回復力が4倍
drop_lightの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

極醒だからと言って強くなってる感は余り無いです。

倍率に若干の余裕が出た程度ですが、スキルを使って回復するヨグパでは下の倍率はほとんど気にする必要はないので、誤差レベルの強化です。

そうは言ってもHP割合の緩和はありがたい

本当に誤差レベルにはなりますが、軽減を張りながらであればHP80%ラインよりも50%ラインのほうがスキルで即時回復する必要も少なくなります。

フレンドの選択が重要

耐久力が光2コンボで発動する軽減のみです。高難度ダンジョンのダメージをほとんど受け切る事ができないので、フレンドは耐久力に特化したキャラを選ぶ必要があります。

リーダーとして楽に運用できるのはテクニカルの極限降臨ラッシュ止まりの性能と言えます。

極醒ヨグソトースのテンプレはこちら

極醒ヨグソトースのサブとしての評価

無効貫通&コンボ強化で突破力あり

極醒進化で無効貫通1個、コンボ強化2個の安定の火力覚醒を手に入れました。マルチでも使える単体火力の高さは、ヨグソトースのスキルも相まって非常に強力です。

ソロでは超覚醒で無効貫通を追加することもできるので、決戦火力としても活躍できます。

スキルが欲張りセット

スキルは今までどおりの光回復2色陣に加え、HP全回復、バインド全回復覚醒無効全回復が付きました。

HP回復とバインド回復が強化されただけでなく、覚醒無効も回復できるようになったので、スキルを使うだけで戦況を一気に立て直す事ができます。

スキブ3が地味にありがたい

スキルブーストを3個持っているので、スキブエンハをより使いやすくなったと言えます。

従来であれば、LFヨグのサブにスキブ枠、無効貫通役などを編成する必要がありましたが、自身が火力を出せるようになりスキブにも余裕ができたので、パーティの自由度はかなり上がります。

超覚醒でスキブ5にもできるので、ソロ周回でも活躍が期待できます。

偏ったら最後な2色陣

無効貫通1コンボで十分な敵には問題のないスキルですが、コンボ吸収に対してはヨグ単体のスキルで対応し切るのは、偏りを考慮すると難しいです。

最近の陣スキルについているロック解除もないので、スキル使用の際は注意が必要となります。

ただ、7×6盤面で考えれば2色陣の偏りも気にならない程度なので、現環境ではそこまでのデメリットとはなりません。

極醒ヨグソトースは超覚醒させるべき?

必ずさせたい

よりサブでも扱える性能となったので、ソロ運用もしやすいです。使用の際はできるだけさせておくと良いでしょう。

無効貫通火力を上げておくことで採用しやすくなります。一番無難で汎用性の高い超覚醒と言えます。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブが足りない場合は考慮するのもありです。
rank3 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
神タイプの敵が多い裏三針などでは強力な突破力にできます。

極醒ヨグソトースの使い道

極醒ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

自信のスキルが重要なキャラです。できるだけ速く使えるようにスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
火力が足りない場合は振るのもありです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒ヨグソトースが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★★☆☆ 即時回復でGIGAのLSが発動するので、周回での編成は十分ありです。
パズドラ_極醒ヨグ_アイコン
極醒ヨグ
★★★☆☆ 並べても当然強力です。
パズドラ_究極ティファ_アイコン
究極ティファ
★★★☆☆ 使えないわけがない

極醒ヨグソトースのスキル上げ情報

極醒ヨグソトースはスキル上げするべき?

自身のスキルが重要となるキャラです。最大まで上げて置かないメリットがありません。

開催されることはかなり稀ですが、フェス限が極醒進化状態で排出されるゴッドフェスが開催されることがあります。

その際は、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されるので、そちらを活用してスキル上げを行いましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒ヨグソトースのスキル上げ素材入手場所

極醒ヨグソトースのステータス詳細

パズドラ_極醒ヨグ_アイキャッチ

75482830530
88603297577
+886+165+86
属性タイプ付与可能キラー
光悪魔 / ドラゴン神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

暴れ出す知識
全ドロップを光と回復ドロップに変化。
HPとバインド状態と覚醒無効状態を全回復。
スキルターン20 → 16

眩耀の驚異
HP50%以上で攻撃力が6倍、49%以下で攻撃力と回復力が4倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

操作時間延長+封印耐性バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストコンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通スキルブースト+神キラー