【パズドラ】緑ソニアフィオの評価とおすすめの使い道

パズドラのソニアフィオ(究極緑ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ソニアフィオのテンプレはこちら

分岐緑ソニア ソニアフィオ
木守の緑龍喚士・ソニア(分岐緑ソニア)_アイコン s_極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ_(緑ソニア)ソニアフィオ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

緑ソニアフィオの性能紹介

s_緑ソニアフィオ

ソニアフィオの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ_(緑ソニア)ソニアフィオ_アイコン ・コンボ強化2個
・バインド回復+ロック解除+陣
・高ステータス
▼ステータス詳細はこちら

緑ソニアフィオの評価

ソニアフィオのリーダーとしての評価

ドラゴンの全パラ1.5倍

ドラゴンタイプへの常時倍率を持ちます。他のタイプには倍率がかからないので、基本的にパーティはすべてドラゴンタイプにする事となるでしょう。

木と闇の同時攻撃

2色同時消しで追加倍率が発動します。同じ指定色にはカミムスビがいますが、あちらはドラゴンタイプでは無いので組ます事が出来ないので注意しましょう。

最大倍率が低い

常時倍率を含めても7.5倍の倍率しかなく、コンボ強化に頼ってもあまり火力が出ないリーダーです。操作時間が延長される効果などもあり、どちらかというと火力よりもお手軽度が高いリーダーだと言えます。

ソニアフィオのテンプレはこちら

ソニアフィオのサブとしての評価

2色陣に様々な追加効果

緑ソニアの売りとも言える木と闇の2色陣に加えて、バインド回復とロック解除も兼ね備えています。スキルターンはその分長くなってしまっていますが、ソニアシリーズは初実相寺スキルターンが15だったので、それと同じと考えればそこまで重く感じないでしょう。

コンボ強化2個持ち

2070とそこそこの攻撃力を持ちつつコンボ強化を2個持っています。木属性のパーティに採用すれば優秀な打点として機能します。

操作延長がない

リーダースキルに操作延長はあるものの、覚醒に操作延長は持っていません。これにより、サブに編成した時は操作時間不足に悩まされる可能性があります。

緑ソニアフィオは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

緑ソニアフィオは2色陣と相性がいいダメージ無効貫通を超覚醒にて付与することができます。コンボ強化と組み合わせれば優秀なダメージ無効貫通役となるので、優先して超覚醒させる価値のあるモンスターと言えるでしょう。

付けられるキラーの種類は多くありませんが、コンボ強化と組み合わせればダメージ無効貫通役として機能します。自身のスキルが無効貫通と相性がいいのも嬉しいです。
rank2 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
L字消し攻撃が3個になり、さらに単体火力を上げることができます。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
ダンジョンによっては役立つケースもありますが、現環境ではアシストで補える覚醒となるので、優先度は低めです。

ソニアフィオの使い道

ソニアフィオにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
各種キラー
コンボ強化を2個持つので打点として機能します。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
キラーを挿さない場合は遅延耐性が良いでしょう。いつでもバインド回復が出来るようにしておけます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ソニアフィオが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★★★★☆ 指定色の確保しつつロックに対策が取れます。木染めでの運用がほとんどなので、相性が良いです。
s_木コットン_アイコン
木コットン
★★★★☆ 木の分割を必要とするリーダーです。二色陣は単純かつ火力が出しやすいです。
木ネイ_アイコン
木ネイ
★★★★☆ 木と闇を指定色とするリーダーです。ソニアフィオは操作延長を持ちませんが、木ネイのリーダースキルでそれを補えます。

緑ソニアフィオの入手方法とスキル上げ情報

ソニアフィオの入手方法

悠久の緑龍喚士・ソニアから究極進化

ソニアフィオはスキル上げするべき?

15ターンと重いですが強力なスキルを持ちます。可能な限りスキル上げをしておきましょう。

ソニアフィオのスキル上げ素材入手場所

緑ソニアフィオのステータス詳細

s_新緑ソニアフィオ_アイキャッチ

ソニアフィオのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_ドラゴン

ソニアフィオのスキル

継界護星陣・木闇
バインド状態を3ターン回復。ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを木と闇ドロップに変化。
ターン数 19→15
アシスト設定 できる

ソニアフィオのリーダースキル

古龍族の加護
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

ソニアフィオの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルL字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_操作不可耐性

ソニアフィオの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコングリーンドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツ木の宝玉闇の宝玉