パズドラのソニアフィオ(極醒緑ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

緑ソニアの関連記事

転生緑ソニア

極醒緑ソニア

水着ソニア

TOPへボタン_パズドラ

ソニアフィオの性能紹介

ソニアフィオの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 5,038 2,070 545
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を3ターン回復。
全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。
(19→15)

【リーダースキル】
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_操作不可耐性

ソニアフィオのリーダーとしての評価

全パラメータ1.5倍+軽減

ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍になり、木闇同時攻撃でダメージ軽減を張れるので耐久力が高めです。

コンボ吸収に強い

木闇同時攻撃で2コンボ加算が発生し、操作時間も2秒延びているのでコンボ吸収への対応はお手の物でしょう。自身が持つコンボ強化+L字の火力を活かすのも容易です。

火力とタイプ縛りが課題

上方修正されたものの攻撃力は13.5倍と低めです。コンボ強化などが強力なモンスターを多く編成したいですが、ドラゴンタイプ縛りでサブやフレンドの自由度が低いのがネックです。

ソニアフィオのサブとしての評価

ギミック対策付き2色陣

木闇2色陣に消せないドロップ・バインド・覚醒無効を3ターン回復する効果が付いています。ロックも解除するので確実に2色盤面を作れます。

回復ターン数は短めなので1体で全てに対応するのは難しいですが、ギミックを解除しつつ瞬間火力が出せる優秀なスキルと言えます。

高い単体火力

コンボ強化3個持ちで、7コンボ以上で高い火力が期待できます。L字消し攻撃も2個持っているので、L字を含めたコンボをすると火力がさらに伸び、ロック対策としても重宝します。

ドラゴンタイプしかない

ドラゴン以外のタイプ制限があるパーティに採用できません。また操作時間延長がなく、回復ドロップを消すスキルである点も汎用性を狭めています。

潜在キラーがマシンと回復しか付けられないのも残念です。ダンジョンによってはアシスト装備でキラーを付けて火力を補うと良いでしょう。

ソニアフィオは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

超覚醒させることでダメージ無効貫通ができるようになったり、L字消し攻撃で単体火力を上げることができます。そのため、超覚醒は優先してさせるべきでしょう。

コンボ+L字の打点を伸ばすのが性質に合っています。無効貫通要員としては潜在キラーの種類が少ないためやや不安です。

火力が足りているパーティでは操作不可耐性を付けるのも有用です。

ソニアフィオの使い道

ソニアフィオにおすすめの潜在覚醒

複数のギミックに対応できるスキルとなるので、遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延耐性がなくても良いのであれば、もう1つギミック対策を任せてもいいかもしれません。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか付けられませんが、刺さる相手にはかなりの打点となれます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ソニアフィオが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
学園エリカ ★★★★☆ ・操作時間固定&ドラゴン縛りで相性がかなり良い
・2コンボ加算で火力を発揮しやすい
パズドラ_究極チャコル_アイコン究極チャコル ★★★☆☆ ・操作時間固定のため編成しやすい
・2コンボ加算で火力を発揮しやすい
・固定追撃リーダーと組み合わせるのが理想

ダークリーリア
★★★☆☆ ・固定追撃持ちのコンボパ
・操作時間は厳しめ

ソニアフィオはスキル上げするべき?

優先して上げよう

極醒進化後で排出されるガチャはほとんど実施されないためスキルレベルアップダンジョンは利用できませんが、ピィを使ってもスキルマにしておく価値が高いスキルです。

ソニアフィオのスキル上げ素材入手場所

ソニアフィオのステータス詳細

s_新緑ソニアフィオ_アイキャッチ

60282565842
70362979951
+704+149+143
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

継界護星陣・木闇
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を3ターン回復。
全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。
スキルターン19 → 15

古龍族の加護
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、2コンボ加算。

バインド耐性+封印耐性スキルブースト+コンボ強化コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通L字消し攻撃操作不可耐性