【パズドラ】正月カンナは強い?評価と使い道

今年も情報盛りだくさん!?
パズドラガンフェス2019最新情報まとめ
一度きり精霊王チャレンジ開催中!
パズドラ精霊王チャレンジ【木】の攻略情報
パズドラ精霊王チャレンジ【光】の攻略情報

パズドラの正月カンナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

正月カンナ関連記事
▶︎お正月ガチャ当たり一覧 ▶︎正月カンナのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

正月カンナの性能紹介

正月カンナ_201904修正後ステータス

正月カンナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_正月カンナ_アイコン ・回復十字で16倍のリーダー
・神/ドラゴンへのエンハンス
・2体攻撃特化の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

正月カンナの評価

正月カンナのリーダーとしての評価

ドラゴンと神タイプに常時倍率

2タイプに攻撃力4倍・回復力1.5倍の常時倍率があります。サブの自由度は比較的高いです。

回復十字で追加倍率

回復の十字消しでダメージ半減と追加の攻撃倍率が発生し、2019年4月の上方修正により常時倍率と合わせて16倍の火力となりました。火力面では現環境に合った調整を受けられたと言えます。

回復十字自体が古い

ベガ麻倉葉は、ドロップの種類・消し方によらず「5個以上つなげると半減」という非常に自由度の高いリーダースキルを持っています。これらの登場により全ての回復十字半減リーダースキルが古くなってしまったと言えます。

それ以前から「ドロップを5個以上つなげて軽減」タイプのリーダーも増えており、運用が厳しい回復ドロップ限定・コンボ数が伸び悩む十字パズルを要求されるリーダーは今後ますます肩身が狭くなるでしょう。

正月カンナのテンプレはこちら

正月カンナのサブとしての評価

2タイプへのエンハンススキル

本家カンナと同じスキルで、神とドラゴンタイプの攻撃力が2ターンの間2.5倍になり、スキルチャージ効果も付いています。何度も上方修正されており、9ターンで打てるスキルとしては効果が高いです。

2体攻撃特化

2体攻撃を4個持ち、超覚醒で5個に増やすことも可能です。約5倍~7.6倍の単体火力となるので、無理なく4個消しが組めるパーティでは火力に期待できます。

明確な使い道がない

かつては多色パに組み込みやすい性能と言われていましたが、強力なコンボ強化複数持ちのモンスターが増えており、コンボ数を損失しがちな2体攻撃特化キャラは使い道が狭くなっています。

スキルもカラットなどの宝石エンハンスと比較して倍率が低く、瞬間火力としてはそこまで優秀ではありません。

正月カンナは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

性能が着実にアップします。起用機会が多いなら超覚醒させる価値は高いです。

自身の長所である4個消し時の火力をさらに高めることができます。どのダンジョンでも無駄にならない無難な超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルで回復を作れないので相性はイマイチです。就職先となるパーティでは誰かしら追加攻撃持ちが他にいることが多いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
火力アップは2体攻撃と同じ倍率ですが、条件が1つ増えるので運用が面倒になってしまいます。

正月カンナの使い道

正月カンナにおすすめの潜在覚醒

4個消し時の火力の高さを活かしてキラーの効果を発揮できます。
遅延耐性
アシストベースにすることがあれば遅延対策が大事になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

正月カンナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極アテナNON_アイコン
アテナNON
★★★☆☆ リーダーで使われることは少ないですが、神タイプ縛りで2体攻撃を活かしやすいパーティです。火力が低めなので軽いエンハンスが役立つでしょう。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★☆☆☆ ドラゴンで統一するパーティなのでスキルを活かせます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ 少ないコンボで突破していくパーティなので2体攻撃の高い火力が役立ちます。

正月カンナの入手方法とスキル上げ情報

正月カンナの入手方法

・正月ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
・シーズンスーパーゴッドフェスからダイヤタマゴ排出時の一部(対象時のみ)

正月ガチャ当たりランキングはこちら
ゴッドフェス当たりランキングはこちら

正月カンナはスキル上げするべき?

使うつもりがあれば上げて損はありませんが、スキル上げ素材がグリーンドラゴンフルーツと気軽には使えないレア進化素材であるため、ガチャ開催期間中のスキルレベルアップダンジョンを活用するのが良いでしょう。

正月カンナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
グリーンドラゴンフルーツ
グリーンドラゴンフルーツ
・木曜ダンジョン(超地獄級)等

正月カンナのステータス詳細

s_正月カンナ

正月カンナのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神
5,000,000
(55,000,000)

正月カンナのスキル

転界逢龍唱・神牙
2ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 15→9
アシスト設定 できる

正月カンナのリーダースキル

私の願いはこの笛の音に…
ドラゴンと神タイプの攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。
s_回復ドロップの5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

正月カンナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP80%以上強化

お正月ガチャ関連情報

2017正月_当たりランキング_min 当たりランキング パズドラ_正月ガチャ2019_正月キャラは交換するべき?_min 交換するべき?
2017正月_ガチャシミュ_min ガチャシミュ 2017正月_スキル上げ_min スキル上げ情報

お正月ガチャ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。
★8
アルテミス ヨミ カンナ
DvaVLHtUUAAMNbE 正月ヨミ_アイコン 正月カンナ_アイコン
★7
ヤマタケ ホルス ケプリ
s_正月ヤマタケ(正月ヤマトタケル)_アイコン s_正月ホルス_アイコン s_正月ケプリ_アイコン
ガネーシャ
DvaVAzqVYAAUiuD
★6
レイラン 光レイラン ウズメ
お正月レイラン 白日の朱雀姫・レイラン(光レイラン)_アイコン s_正月ウズメ_アイコン
★5
半蔵 スピカ ミツキ
正月半蔵_アイコン 正月スピカ_アイコン s_正月ミツキ_アイコン
★4
天狗 ジャンヌ
s_正月天狗 4 かるた取りの女王・ジャンヌダルク(正月ジャンヌダルク)_アイコン
モンスター購入
アマテラス
s_正月アマテラス_アイコン
ダンジョンドロップ
かぐや姫 メジェドラ サンダル
正月かぐや姫_アイコン s_正月メジェドラ_アイコン s_正月サンダルフォン_アイコン