パズドラ_潜在たまドラ枠解放_枠解放たまドラ

パズドラの潜在たまドラ枠解放(枠解放たまドラ)の使い道や入手方法を掲載しています。枠解放たまドラを使うべきおすすめのキャラや枠解放(枠開放)のやり方なども紹介していますので、枠解放たまドラの使い道に困った際にご参考下さい。

枠解放たまドラの使い道

一部モンスターの潜在枠を解放

パズドラ_枠解放たまドラ_合成
枠解放たまドラを合成することで、一部モンスターの潜在覚醒枠を新たに2枠分(合計8枠)まで解放することが可能となります。

1体で枠を1枠解放

パズドラ_枠解放たまドラ_解放

↑枠が解放されると、鍵マークが外れる

なお、1体につき解放できる枠は1枠となっており、2枠解放するには2体の枠解放たまドラが必要です。

主に転生・超転生モンスターが対象

パズドラ_超転生ラー_カットイン

全てのモンスターが枠解放できるというわけではなく、対象となるモンスターが決まっています。

対象となるモンスター
転生進化モンスター
超転生進化モンスター
超究極進化モンスター
名前に「極醒」が付くモンスター(希石を除く)
主に魔法石10個消費の期間限定ガチャ排出モンスターの一部※

※⑤に関しては、2021年1月以降に実施されるガチャの対象キャラが順次追加されている他、一部例外もあります。詳細は公式サイトのリストを参照してください。

枠解放たまドラを使いたいおすすめのモンスター

解放できるキャラには積極的に使ってOK

枠解放たまドラの入手難易度は以前に比べて下がっており、特にランク上げ目的で裏修羅の幻界(裏魔門の守護者)を周回するとガンガン集まっていきます。毎月のクエストダンジョンなどで配布される機会も多いです。

使う見込みが全く無いキャラや、アシスト進化させるつもりのキャラに使うのはおすすめできませんが、それ以外のキャラには2個ずつ使っても枯渇する心配は少ないでしょう。

潜在覚醒の枠解放のやり方

解放は「潜在覚醒」から

パズドラ_枠解放

潜在枠の解放はモンスターメニュー→「エクストラ強化」内の「潜在覚醒」、またはモンスターBOXのモンスター個別メニュー→強化→潜在覚醒から行えます。

「パワーアップ合成」からは枠解放たまドラを選択できないので、間違って合成することはありません。

枠解放たまドラの入手方法

①裏魔門の守護者でドロップ

パズドラ_裏魔門の守護者_看板
裏修羅の幻界(裏魔門の守護者)を1回クリアする毎に枠解放たまドラが2体ドロップします。他にもランク経験値などの旨味が大きいダンジョンですので、基本的にこちらで集めるのがおすすめです。

裏魔門の守護者の攻略はこちら

他の闘技場では旨味が少ない

修羅の幻界(魔門の守護者)
裏列界の化身
・壊滅極限コロシアム【特殊/ノーコン】

などでも枠解放たまドラがドロップしますが、特殊なイベント実施時を除き、裏魔門の守護者に比べれば周回する価値のないダンジョンですのでおすすめしません。

②期間限定ダンジョン

パズドラ_週末チャレンジ_20191221

ダンジョン内でドロップもしくは、クリア報酬として枠解放たまドラが入手できるスペシャルダンジョンがイベントの一環として登場することがあります。

全体的に難易度もそこまで難しくないので、欠かさずクリアして入手しておきましょう。

速報・イベント最新情報はこちら

③モンスター交換所イベント

パズドラ_モンスター交換イベント

スーパーゴッドフェス開催時に実施されるモンスター交換所イベントです。

モンスター交換所に「枠解放たまドラ」と「虹メダル」が並び、枠解放たまドラは虹メダル2枚との交換、虹メダル1枚はガチャ限モンスター1体との交換で入手できます。

基本的に特定ダンジョンでしか入手できない貴重な素材ですが、虹メダル2枚の価値があるかと言われると正直微妙なので、交換はあまりおすすめしません。

④獄練の闘技場

パズドラ_獄練の闘技場の攻略と安定周回パーティ
獄練の闘技場を周回できる上級者であれば、枠解放たまドラは意識しなくてもたくさん集まっていくでしょう。
獄練の闘技場の攻略はこちら

枠解放たまドラのステータス詳細

パズドラ_潜在たまドラ枠解放_枠解放たまドラ

潜在たまドラ☆枠解放のステータス

HP攻撃回復
800808
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光能力覚醒用8
付与可能キラー潜在覚醒枠
-x
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
11レベル上げ不可

スキル

なし
-

リーダースキル

潜在覚醒枠解放
超究極進化、転生進化、超転生進化と一部モンスターに合成すると、潜在覚醒スキルの枠を1つ解放。(最大8枠まで)

覚醒スキル

覚醒スキル
-
付与可能な超覚醒スキル
-

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • 獄練の闘技場
  • 極限の闘技場
  • 裏・極限の闘技場
  • 壊滅極限コロシアム
  • 裏・修羅の幻界
  • 前夜祭!ガチャドラフィーバー!
  • 「潜在たまドラ☆枠解放」登場記念チャレンジ!
  • 9周年の感謝をこめて!
  • 14日ダンジョン