パズドラ_水着エスカマリ_アイキャッチ

パズドラの水着エスカマリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着エスカマリの関連記事一覧

水着エスカマリ
パズドラ_水着エスカマリ_アイコンエスカマリの水着 パズドラ_水着エスカマリ装備_アイコンエスカマリのうちわ

水着エスカマリの性能紹介

水着エスカマリの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_神 3,805 1,555 293
スキル/リーダースキル
【スキル】
木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
10ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(15→10)

【リーダースキル】
神とマシンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。

パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
D B A
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,505 2,055 413
スキル/リーダースキル
【スキル】
木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
10ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(15→10)

【リーダースキル】
神とマシンタイプのHPが2倍、攻撃力と回復力は4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(30%)、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+

水着エスカマリのリーダー評価

高めの耐久力

強化ドロップを含む5個消しで使い勝手の悪いリーダースキルでしたが、任意のドロップを5個以上つなげる条件に修正されたので飛躍的に扱いやすくなりました。

5個以上つなげると30%の軽減を張り、HP2倍・回復力4倍の常時倍率を含めて耐久力は優秀な部類です。

タイプ縛りがやや厳しい

神とマシンタイプに高い常時倍率があり、他のタイプを編成しづらいため自由度が狭くなってしまっています。

コンボ加算や固定追撃がない

コンボ加算と固定追撃の両方を持つロイヤルオークのようなリーダーと組み合わせれば成立しますが、そうでなければギミック対策が弱く、あまりリーダーで使う価値がありません。

また回復倍率の高さは目を引くものの、エスカマリ自身が打点になれない点など、ロイヤルオークの相方として有力候補になり得るかどうかは微妙です。

水着エスカマリのサブ評価

大量変換+目覚めループ

木・回復・お邪魔・毒と大量のドロップを水に変換し、10ターンの水目覚めを1体でループさせるスキルです。

スキル発動ターンには大量の攻撃色を確保し、継続的なドロップ確保にも役立ちます。

大量の水ドロップ強化

究極進化は水ドロップ強化を7個も持ち、自身は打点になれませんがパーティ全体の火力を上げる効果が大きいです。

進化前は中途半端な性能

2021年の復刻では進化前の水ドロップ強化が5個に減った代わりにダメージ無効貫通が2個付き、そこそこの単体火力を出せるようになりました。

しかし攻撃力が500低い進化前に無効貫通を付けるのは良い調整とは言い難いです。また単体火力が低い究極進化後のみにバランスタイプが追加されたのもちぐはぐな印象を受けます。

操作時間が厳しい

最低限の封印耐性1個を持ち、超覚醒でスキブ4個にできるのでサポート面はそこまで悪くありませんが、操作時間延長はないのでパズルが厳しいパーティに入れづらいです。

水着エスカマリのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化がおすすめ

進化前と究極の使い分けが可能になったものの、進化前は中途半端な性能のため優先度は最も低いです。

究極進化は現環境であまり活躍できるとは言い難いので、2種のアシスト進化から選ぶのが良いでしょう。

各進化先との比較はこちら

進化前/究極
パズドラ_水着エスカマリ_アイコンエスカマリの水着 パズドラ_水着エスカマリ装備_アイコンエスカマリのうちわ

水着エスカマリにおすすめの超覚醒

水着エスカマリは超覚醒させるべき?

本体で使うつもりがあれば超覚醒させておきたいです。

スキブ4個にするのが無難です。ロイヤルオークのサブまたは相方で使うならL字を1個増やすだけでも地味に火力アップに繋がります。

進化前で使うことがあればコンボ強化を付ける意味もあります。バインド耐性はアシスト装備で付ければ良いでしょう。

水着エスカマリにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 1体で目覚めがループするのでスキル遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
進化前で使うなら無効貫通の火力をキラーで底上げしましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水着エスカマリにおすすめのアシスト

バインド耐性など

超覚醒でバインド耐性をつける事もできますが、アシスト装備で対応する方が良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ無効を貫通。全ドロップを水、光、闇、回復ドロップに変化。 (32→18)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド耐性+水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを水、木、回復ドロップに変化。 (10→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストバランスキラー水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。 (12→12)

アシスト装備一覧

水着エスカマリはスキル上げするべき?

運用するなら上げた状態にしておきたい

目覚めループが持ち味で、大量変換としても強力なスキルですので上げておきたいです。

マリンダイバー
ブルーガジェット
パズドラアイランド

水着エスカマリのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_水着エスカマリ(進化前)

渚の星女神・エスカマリのステータス

HP攻撃回復
47952050590
59372517678
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
63172594693
+594+126+102
属性タイプレアリティ
水 / 水マシン神8
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー 悪魔キラー バランスキラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

サマーパラダイス・アクア
木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
10ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。

海の風が気持ちいいです
神とマシンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。

水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通封印耐性スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化L字消し攻撃スキルブースト+

入手方法②夏休みガチャ

パズドラ_水着エスカマリ_アイキャッチ

清夏の星女神・エスカマリのステータス

HP攻撃回復
54952550710
68473167834
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
72973269855
+685+158+125
属性タイプレアリティ
水 / 水マシン神バランス9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

サマーパラダイス・アクア
木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
10ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。

素敵な旅にしましょうね
神とマシンタイプのHPが2倍、攻撃力と回復力は4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(30%)、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化封印耐性スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化L字消し攻撃スキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法③進化 必要な素材▼

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4