【パズドラ】7周年記念メダルの交換おすすめ新フェス限はどれ?

パズドラの7周年記念メダルで交換できる新フェス限定はどれを選ぶべきかについて考察しています。交換の優先度やヘラ・エンドラ・エキドナそれぞれの性能についても記載していますので、交換するモンスターに悩んでいる方はご参考下さい。

7周年関連情報
▶︎配布石100個の使い道は? ▶︎記念メダルの交換おすすめは?
▶︎ガチャセットは買うべき? ▶︎ゴッドフェスの当たり一覧

TOPへボタン_パズドラ

7周年記念メダルの詳細

新フェス限定モンスターとの交換が可能!

パズドラ_モンスター交換
以前の感謝祭メダルの時のように配布期間内にログインしたプレイヤーにメールにて「7周年記念メダル」が配られ、そのメダルをモンスター交換所で該当の新フェス限モンスター1体と交換することができます。

なお、メダルの配布とモンスター交換が可能な期間には、多少のズレがあるので注意しましょう。

配布期間と交換期間

パズドラ_7周年記念メダル_アイコン配布期間 2/19(火)4:00~4/1(月)3:59
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコン交換期間 2/20(水)0:00~4/1(月)23:59

交換終了まであと…

交換モンスターは即戦力で使える

このメダルで交換したモンスターはレベル最大・スキルレベル最大・フル覚醒の状態となり、プラスを振れば即戦力として起用することができます。これは初心者の方にも嬉しい仕様ですね。

専用のきせかえドロップもゲット!

ヘラのドロップ魔剣士のドロップ回復娘のドロップ
パズドラ_きせかえドロップ_ヘラ
パズドラ_きせかえドロップ_エンドラ(魔剣士)
パズドラ_きせかえドロップ_エキドナ(回復娘)

新フェス限定モンスター3体は入手と同時にきせかえドロップを入手することができます。個性豊かで可愛いドロップを使用してパズルが楽しめるので、きせかえドロップ目当てで交換するのもありかもしれません。

交換できるモンスターの詳細

ヘラ -LUNA-

パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_究極前後

リーダー性能

悪魔タイプの全パラメータに2倍の倍率がかかり、リーダースキルで操作時間が5秒延長するという扱いやすさが特徴です。4コンボ以上で最大倍率が発動しますが、攻撃倍率は8倍と控えめなのである程度リーダーが揃っている方はサブで使用することとなりそうです。

サブ性能

究極前はHP80%以上強化3個、究極後はHP50%以下強化3個と覚醒の方向性が大きく変わります。神タイプを持っているということで究極後は闇メタパのサブとして採用すると火力要員として機能してくれます。

最大HPの割合ダメージ+闇生成スキルは、うまく扱えば根性外しやHPが少し残った敵の処理などにも使用可能です。

究極前 究極後
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン パズドラ_究極ヘラルナ(LUNA)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

LUNAは究極前後どちらがオススメ?

エンシェントドラゴンナイト -REX-

パズドラ_エンドラレックス(REX)_究極前後

リーダー評価

ドラゴンタイプの指定がありますがHPに2倍と高いHPを確保できるリーダーとなり、他属性ながらクロユリループも採用可能なので、バランスのとれた耐久を確保できます。

スキル使用で倍率の発動するリーダーですが、LFのスキルが2ターンで使用できる関係でトリガー役を別途採用しなくてもいいのは強みと言えるでしょう。

サブ評価

究極前は2体攻撃特化(4個持ち)、究極後は2体攻撃+コンボ強化2個ずつとどちらも単体火力を稼げる性能となっています。

スキルで毒・お邪魔・爆弾を排除できるので、2体編成すればこれらの耐性覚醒を積まずに対策ができる点は有能です。また、スキルの短さを活かしてアシストベースとしても使えます。

究極前 究極後
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコン パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

REXは究極前後どちらがオススメ?

エキドナ -SARA-

パズドラ_エキドナサラ(SARA)_究極前後.jpg

リーダー評価

火属性に4.5倍というなかなか高めな常時倍率と2秒延長を持つことから初心者の方でも使いやすい性能となっており、火を4個以上つなげて消せば13.5倍の攻撃倍率が発動できるので、花火周回からダンジョン攻略までこなすことができます。

サブ評価

究極前は体力ドラゴン攻撃の4種のキラーを持ち、究極後はキラーが体力とドラゴンの2種となるものの、ダメージ無効貫通が2個となります。究極前はマドゥなどの周回パ、究極後は該当タイプへの無効貫通要員として使えるので、サブとしても優秀な性能を持ちます。

スキルは本家同様の3ターン遅延に加えて操作時間延長効果もあるので、遅延が刺さらない場面でも無駄になりません。

究極前 究極後
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコン パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

SARAは究極前後どちらがオススメ?

どれと交換するべき?

総合力はエキドナ

パズドラ_エキドナサラ(SARA)_究極前後.jpg

エキドナはリーダーとしても13.5倍+軽減と使いやすく、キラー+ダメージ無効貫通2個持ちと明確な役割を持っているので、リーダーも欲しいという場合はエキドナがおすすめです。

自傷リーダーを使うならヘラ

パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_究極前後

HP50%以下強化3個持ちの究極ヘラルナは悪魔・神・攻撃タイプとHP50%以下強化を活かすセイバーオルタ闇メタシノンといったパーティに編成することが可能です。

これらのリーダーを使用していて、ややサブの駒が足りない…と感じている場合はヘラを交換するのもありでしょう。

唯一性能のエンドラ

パズドラ_エンドラレックス(REX)_究極前後

クロユリループや高火力が出せるサブモンスターのロシェを持っている場合はエンドラを交換するのもアリでしょう。

2ターンというスキルターンの短さで毒・お邪魔・爆弾を変換できる貴重なスキルであり、サブとしてもアシストベースやスキルトリガー役で使えるので、木属性メインのプレイヤーは優先して交換する価値があります。

2体目で迷ったらエンドラ

エンドラは2体でスキルがループするので、2体所持の有用性が一番高いです。

エキドナかヘラの2体目が欲しい明確な理由があれば別ですが、そうでなければエンドラを交換するのが良いでしょう。

ギリギリまで待つのもアリ!

交換可能期間は1ヶ月以上あり、その中で発表される新キャラや究極進化によっては、この3体の評価が変動することが大いに考えられます。後々後悔したくないのであれば、交換期限ギリギリまで交換を待つのも手でしょう。

リセマラ後に交換する場合は?

パズドラ_リセマラ

エキドナがおすすめ!

リーダーとしてもサブの自由度が高く、究極後ではダメージ無効貫通要員として使えるエキドナがおすすめです。ただ、闇メタでリセマラを終えた場合は火力要員となるヘラを優先するのが良いでしょう。

エンドラは性能は悪くありませんが、リーダーとして使う際にはキーモンスターを揃えるのが難しく、サブでも他のモンスターで代用できるケースが多いので、やや優先度が下がります。

リセマラを終えた方必見!
序盤のおすすめの進め方

  • 匿名 ID:EyNjkyMDM より:

    エンドラを交換すべきなのは分かるのだが……ヘラ泥が欲しすぎて…

  • 匿名 ID:U2Mjc1NDY より:

    まだ交換してないのに全部当たってしまったんだけど、2体目ってどれがいいんでしょう

  • 匿名 ID:k3MTU2MDY より:

    え?もう配られてんの?メールなかったけど……

  • 匿名 ID:IwOTE5Njg より:

    昨日くらいに配られてるけど…

  • 匿名 ID:A3ODg1NjA より:

    売却用って書いてたからメダル売ってしまった(´・ω・`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MTYxMTY より:

      7って書いてあるメダルは違うよ。
      てかまだ配られてないけ大丈夫笑

    • 匿名 ID:EyNjUwNTA より:

      昨日配われたやつなら残念