【パズドラ】モンスター交換所の使い方と交換可能モンスター

パズドラのモンスター交換所の使い方/やり方を紹介しています。交換可能なモンスターラインナップなどもまとめているので、モンスター交換所の利用方法に迷われた際などにご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

モンスター交換所の最新情報

ストリートファイターVコラボキャラが交換可能

パズドラ_ストリートファイターコラボ実施

交換可能期間 2019/2/18(月)10:00~
3/4(月)23:59

ガチャのダイヤタマゴ(★6)8体を交換可能です。アシスト進化後と進化前を1:1で交換(実質退化)することもできます。

ダンジョン周回で交換できるモンスター「影ナル者」は後日の開始となります。

スト5コラボキャラは交換するべき?

龍契士&龍喚士キャラが交換可能

パズドラ_龍契士&龍喚士ガチャ_2019

交換可能期間 ~2019/2/18(月)23:59

ガチャの最高レア度(★7)の5体が交換可能ですが、交換の弾が非常に高級(★7フェス限、季節ガチャの最高レア)なので要注意!

龍契士&龍喚士キャラは交換するべき?

また期間限定ダンジョン「ドラゴンフォレスト」でチケットを集めて”チュアン“やスーパーノエルドラゴン・ダイヤドラゴンフルーツなどを交換可能です。

チケットの効率的な集め方はこちら

バレンタイン限定キャラが交換可能

パズドラ_バレンタインガチャ2019

交換可能期間 ~2019/2/18(月)23:59

ガチャの最高レア度(★8)キャラのバレンタインネイバレンタインソニアが交換可能です。

バレンタインキャラは交換するべき?

モンスター交換所とは

対価を払って特定のモンスターを入手

対価を払って特定のモンスターを入手
提示されたモンスターと引き換えに進化素材や強化素材、一部限定モンスターなどを入手できる機能です。

出品されているモンスターや引き換え条件のモンスターが決められているので、トレード機能のように他のユーザーに依存せず、好きなタイミングで交換できる点はメリットと言えます。

カテゴリは4つ

パズドラ_交換所_カテゴリ
交換可能なモンスターは4つのカテゴリに分かれており、それぞれの詳細は以下の通りとなります。

カテゴリ 詳細
イベント 虹メダルで交換可能なモンスター、季節ガチャ等の限定モンスターなどがラインナップ
コラボ コラボ開催中、期間限定モンスターがラインナップ
希石 降臨モンスターを交換する希石がラインナップ
強化 強化合成用モンスターがラインナップ

ラインナップは定期的に更新

カテゴリごとの交換ラインナップは不定期で更新される可能性があります。

特にコラボカテゴリ・イベントカテゴリは、コラボや季節イベントなどのタイミングで切り替わり、一部のガチャ限モンスター(キャラクター)も交換で入手可能なので、かなりありがたいですね。

▼現在の交換ラインナップはこちら

モンスター交換所の使い方

①「ショップ」の「モンスター交換所」画面へ移動

パズドラ_交換所_説明
「ショップ」の「モンスター交換所」画面へ移動し、欲しいモンスターを選択します。交換に必要なモンスターが自身のBOXに存在しない場合は、該当モンスターのアイコンが暗く表示されます。

「+」ボタンをタップで対象の全モンスターを表示

パズドラ_交換所_説明2
交換対象モンスターが6種類以上の場合、+ボタンをタップすると全リストが表示されます。

交換対象に合致する進化形態を持っていない場合(未進化・究極進化済など)、使用中(チームに編成中)の場合も暗く表示されますので、交換に使う場合は進化/退化やチームから外す必要があります。

②自身のBOXから交換するモンスターを選択

パズドラ_モンスター交換1
パズドラ_モンスター交換2
自身のモンスターBOXから交換するモンスターを選択し、交換成立となります。同じ条件で再び交換したい場合は「続けて交換」ボタンを押しましょう。

常設で交換可能なモンスター

イベントカテゴリ

対象 交換に必要なモンスター
パズドラ_オデュッセウス(進化前)_アイコン
オデュッセウス
イベントメダル【虹】_アイコン×4
スレイプニル(進化前)_アイコン
スレイプニル
イベントメダル【虹】_アイコン×4
ボーマの希石_アイコンs_水の精霊王・ザパンの希石木の精霊王・ビュートの希石 (1)
キーラの希石_アイコンs_闇の精霊王・モワの希石
精霊王の希石(いずれか1体)
イベントメダル【虹】_アイコン×3

イベントメダル【虹】の詳細はこちら

基本的にオデュッセウスを交換しよう

オデュッセウスのアシスト進化(トロイアの木馬)は複数持っておいて損はない性能です。スレイプニルが複数必要になる場面は特にないと思われますので、イベントメダル【虹】が余っていれば優先してオデュッセウスに交換しましょう。

精霊王の希石はどうしても必要なら

精霊王の希石は他にも複数の入手方法がありますが、いつでも確実に入手できるのは虹メダルとの交換です。大魔女のアシスト進化、火ミル光ミルの精霊進化などに使いますので、すぐに必要なのであれば交換しても良いでしょう。

ただしガンホーコラボ期間中のみアレスタ神道ほのかが虹メダル4枚で交換対象になります。今後も虹メダルの使い道が増える可能性は高いので、ある程度は手元に残しておく方が良いかもしれません。

コラボカテゴリ

コラボ期間中のみ使われるカテゴリです。常設のラインナップはありません。

希石カテゴリ

降臨モンスターを進化素材として使うには、いったん希石に交換する必要があります。詳しくは以下をご覧ください。
希石と交換対象の一覧はこちら

強化カテゴリ

ラインナップを見る

たまドラベビーは交換がお得!

以前はたまドラベビーをたまドラに進化させることができましたが、交換の導入に伴って進化が廃止されました。たまドラベビー2体をたまドラ1体に交換し、確実に覚醒スキルを開放できるようになります。「たまドラ大量発生!」を周回した際などは交換しておきましょう。

メタドラ系の交換は損

メタドラ系の強化合成用モンスターを複数使って上位のモンスターと交換できますが、合成経験値は交換しない方がお得です。進化素材として必要な場合のみ活用しましょう。

期間限定のラインナップ

ガチャ限定キャラを交換で入手可能

パズドラ_交換所_アテナアナザー
コラボガチャ・季節ガチャ等が開催中、フェス限定モンスターなどを複数使ってガチャの最高レア度のモンスターを入手することができます。事実上ガチャの『天井』が出来ることになります。

交換条件の詳細、交換に使えるフェス限定モンスターなどについては以下をご覧ください。
交換におすすめの交換対象モンスター

アシスト進化モンスターの擬似的な退化が可能

パズドラ_Fateコラボ_アシスト装備_モンスター交換所
アシスト進化したモンスターを退化させることはできませんが、コラボイベントなどの開催期間中にはアシスト進化後→進化前を1対1で交換し、擬似的な退化として活用できるようになっています。

ただし、コラボイベントによっては擬似的な退化ができないことがあります。交換所のラインナップを見て慎重に判断しましょう。

ダンジョン周回で交換専用モンスターを入手

期間限定ダンジョンでは、そのイベント固有の交換用アイテムがドロップします。それをたくさん集め、交換専用モンスターとの交換を目指すのがダンジョン周回の主な目的になります。

▼過去の交換専用モンスター一覧はこちら

以下はガンホーコラボイベント時の例ですが、多くのイベントが同じ形式となっています。

アイテムを交換でグレードアップさせる

交換元 交換後
パズドラ_ガンホーチケット【銅】_アイコン
ガンホーチケット【銅】×3
bl-0055 パズドラ_ガンホーチケット【銀】_アイコン
ガンホーチケット【銀】×1
パズドラ_ガンホーチケット【銀】_アイコン
ガンホーチケット【銀】×3
bl-0055 パズドラ_ガンホーチケット【金】_アイコン
ガンホーチケット【金】×1
パズドラ_ガンホーチケット【金】_アイコン
ガンホーチケット【金】×5
bl-0055 パズドラ_ガンホーチケット【虹】_アイコン
ガンホーチケット【虹】×1

交換専用モンスター(一度きり)

交換元 交換後
パズドラ_ガンホーチケット【虹】_アイコン
ガンホーチケット【虹】×5
bl-0055 パズドラ_クロマギリーチェ(交換限定)_アイコン
クロマギリーチェ

パズドラ_ガンホーチケット【虹】_アイコン
ガンホーチケット【虹】×5
bl-0055 パズドラ_紅蓮装姫フラマ_アイコン
フラマ

余ったアイテムは素材等と交換可能

ラインナップを見る

最上位アイテムは交換しすぎに注意

これまで実施されたイベントにおいて、最上位の交換用アイテム(ここではガンホーチケット【虹】)は、一度きりの交換専用モンスターとの交換にしか使えません。必要以上に作っても売却するしかなくなってしまいます。

虹メダルの交換は罠!

イベントメダル【虹】1枚と最上位のアイテム1体を交換することができますが、ダンジョン周回で作れるアイテムよりも虹メダルの方がずっと貴重です。やめておきましょう!

ガネーシャの財窟で貴重な素材を集めよう

ガネーシャの財窟
2~3ヶ月に1回程度、ダンジョンでドロップする「イベントメダル(金・銀・銅)」を集めてモンスター交換所で様々なモンスターと交換できる『ガネーシャの財窟』が開催されます。

スキル遅延耐性たまドラなど、普段大量に集めづらいモンスターがラインナップされます。ソロ限定となりますが、かなり旨味の大きいイベントですので開催中は周回をおすすめします。

ガネーシャの財窟の攻略情報はこちら

過去の交換専用モンスター一覧

交換専用モンスターの中には代用が効きづらい貴重な性能を持ったものが少なくありません。コラボなどの期間限定イベントが終了すると入手不可能となるので、期間中は優先的にダンジョンを周回して交換しておきたいです。

パワプロコラボ
早川あおい_アイコン_パズドラ
早川あおい
ガンダー(犬)_アイコン_パズドラ
ガンダー
ガンホーコラボ
神道ほのか_アイコン
神道ほのか
SO135-アレスタ_アイコン
アレスタ

※上記2体は「イベントメダル【虹】」との交換になります。

パズドラ_クロマギリーチェ(交換限定)_アイコン
クロマギリーチェ
パズドラ_紅蓮装姫フラマ_アイコン
フラマ
銀魂コラボ
橙龍契士・サリア&神楽衣装(神楽サリア)_アイコン
神楽サリア
定春_アイコン
定春
エリザベス(銀魂)_アイコン
エリザベス
サンデーコラボ
パズドラ_コラボサンデー_アイコン
コラボサンデー
パズドラ_名探偵コナン安室透セレクション_アイコン
安室セレクション
パズドラ_CHRONO MA_GIAのコミック(クロノマギアのコミック)_アイコン
クロマギ単行本
SAOコラボ
パズドラ_ユージオ_アイコン
初等練士ユージオ
パズドラ_初等練士キリト_アイコン
初等練士キリト
仮面ライダーコラボ
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコン
ストロンガー
パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコン
ジオウ
フェス限ヒロイン
パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ_枝豆サツキ)_アイコン
交換専用サツキ
妖怪ウォッチコラボ
パズドラ_オロチ【妖怪ウォッチ】_アイコン
オロチ
パズドラ_ウィスパー_アイコン
ウィスパー
パズドラ_キュウビ【妖怪ウォッチ】_アイコン
キュウビ
パズドラ_オロチ装備【妖怪ウォッチ】(オロチメダル)_アイコン
オロチ装備
パズドラ_ウィスパー装備(ウィスパーメダル)_アイコン
ウィスパー装備
パズドラ_キュウビ装備【妖怪ウォッチ】(キュウビメダル)_アイコン
キュウビ装備
Fateコラボ
パズドラ_間桐桜_アイコン
間桐桜
パズドラ_アサシン_アイコン
アサシン
神羅万象チョココラボ(第11弾)
パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン
煌骸大星ガイム
パズドラ_ソレイユ_アイコン
ソレイユ
龍契士&龍喚士イベント
工龍契士・チュアン(進化前)_アイコン