【パズドラ】エレメイ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのエレメイ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

エレメイの関連記事一覧
パズドラ_エレメイ変身前_アイコンエレメイ(変身前) パズドラ_エレメイ変身後_アイコンエレメイ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

エレメイ(変身後)の性能紹介

エレメイ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_エレメイ変身後_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
5,235 3,445 573
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍。
闇ドロップをロック。
(4→4)

【リーダースキル】
闇属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を4秒延長。光闇の同時攻撃で攻撃力が8倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S-

エレメイ(変身後)の評価

エレメイ(変身後)のリーダーとしての評価

闇属性のHP2倍でそれなりの耐久性能

リーダースキルで闇属性のHPが2倍になります。これだけでは不安ですが、回復ドロップ強化や回復倍率のある相方と組む事で、高難易度ダンジョンでも通用する耐久性能を発揮できるでしょう。

攻撃倍率16倍&1コンボ加算

光闇の同時攻撃で攻撃倍率が16倍となり、更に1コンボ加算されます。

リダフレなら2コンボ加算になるので、6×5盤面でもコンボ吸収対策になりやすい点も優秀です。火力も十分なので、対ボスの突破も十分に可能でしょう。

軽減がないので対策が欲しい

リーダースキルで軽減がなく、いくらHP2倍でも厳しい場面が多いでしょう。

4ターンで打てるスキルで回復力エンハがありますが、それがない時の復帰力はかなり不安です。前述通り、回復倍率や軽減を持った相方と組むのをおすすめします。

エレメイ(変身後)のサブとしての評価

無効貫通3個持ち

無効貫通を3個持っている上、攻撃力も高めなので正方形消し時の火力に期待できます。神キラーも振れるので、対ボスへの無効貫通火力はかなり優秀でしょう。

4ターンで打てる闇ロック&エンハンス

変身後のスキルは4ターンで使える闇ドロップロック&回復・闇エンハンスです。

ロックはルーレット対策に有用で、回復力エンハは大ダメージや回復激減のギミック対策になります。高難易度で頻出するギミックなので、サブとしても非常に優秀でしょう。

自身の火力覚醒に必要な闇ドロップを用意できない

基本的にエレメイの火力ソースは無効貫通ですが、スキルで闇ドロップを生成できません。無効貫通以外ではかなり火力が低いので、その点はやや残念と言えるでしょう。

ランダンでの活躍が期待できる

変身前はスキブ2持ちでスキルターン12の光と闇の2色陣スキルを持ち、変身後はL字消し攻撃無効貫通操作不可耐性ランダン御用達の消し方加点の大きい覚醒とギミック対策覚醒を所持しています。

通常盤面ではマジクリンに敵いませんが、7×6盤面で「L字消し加点に倍率がかかったランダン」においては最適のキャラになる可能性を秘めています。

エレメイ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

エレメイ(変身後)の使い道

エレメイ(変身後)におすすめの潜在覚醒

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。特に先制遅延がある場合は、最優先で付与しておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
変身後がダメージ無効貫通3個になるので、潜在キラーを振ることで高い打点を更に伸ばす事が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エレメイ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン
闇遊戯
★★★☆☆ もともとスキブ2持ちで変身しやすく、無効貫通&ロック役として活躍してくれるでしょう。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★★☆☆ 無効貫通役としてだけでなく、回復激減やルーレット対策としても有用です。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ ロックスキルでルーレット対策をしつつ、無効貫通要員としても活躍してくれるでしょう。

エレメイ(変身後)のスキル上げ情報

エレメイ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

エレメイ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_エレメイ変身後_アイキャッチ

62253940870
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光悪魔ドラゴン神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

ブラックライトゾーン
1ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍。
闇ドロップをロック。
スキルターン4 → 4

深淵の葛藤
闇属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を4秒延長。
光闇の同時攻撃で攻撃力が8倍、1コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+L字消し攻撃操作不可耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
-