【パズドラ】水着ヨグソトースは強い?評価と使い道

パズドラの水着ヨグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

ヨグシリーズ
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン光ヨグ パズドラ_水ヨグソトース_アイコン光水ヨグ パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン水着ヨグ
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンXmasヨグ パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

水着ヨグの性能紹介

真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース_ステータス_パズドラ

リーダー サブ アシスト
S- S AA

水着ヨグの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン ・状態異常回復
・2色陣持ち
・最大火力18倍
▼ステータス詳細はこちら

水着ヨグの評価

水着ヨグのリーダーとしての評価

水バージョンのヨグソトース

光ヨグのリーダースキルをそのまま水属性に移し替えた性能です。HP80%以上時であれば、水属性統一パーティの中ではトップクラスの火力を持つリーダーだと言えるでしょう。

HP79%以下では回復倍率が上昇

HPが減ると攻撃倍率が下がってしまいますが、代わりに高い回復倍率がかかるようになります。回復ドロップを3個消すだけで一気に復帰できるので、耐久もしやすいリーダーだと言えるでしょう。

本家の光ヨグに若干劣る

光ヨグには覚醒金剛夜叉明王という相性の良い追い討ちリーダーがいるため、根性が多いダンジョンの周回で活躍できますが、水属性にはまともな追い討ちリーダーが現状いません。そのため周回での出番は比較的少なめです。

水着ヨグソトースのテンプレはこちら

水着ヨグのサブとしての評価

水と回復の2色陣

初となる水と回復の2色陣スキルを持ちます。水属性を中心とするパーティにおいて攻撃と回復を両立させる非常に優秀なスキルだと言えるでしょう。

優秀な覚醒

本家ヨグと同じくマルブを持ちつつ、コンボ強化追加攻撃まで持っています。コンボ強化は1個ですが、元々の攻撃力が高いので協力プレイ時であればかなりの火力が期待出来ます。

追加攻撃は自身が回復を作るスキルなので無理なく活かす事が出来るでしょう。

副属性がない

主属性水のみの単属性のモンスターです。ガードブレイクの為の色埋めなどには役立ちません。また、攻撃的な覚醒がマルチブーストとコンボ強化だけなので、マルチプレイ時でなければ打点としては中途半端な性能となってしまうでしょう。

水着ヨグは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

周回からサブまで広範囲の活躍が見込めるモンスターとなるので、超覚醒は優先してさせたいです。

コンボ強化2個持ちとなり、高い単体火力を得ることができます。マルチプレイではリーダー自身が高火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
キラーを付与できる神タイプなどの無効貫通役として使えます。LFを無効貫通にすればサブに依存せずに貫通が狙えます。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
上の2つに比べると汎用性の低い覚醒となるので、もう一度超覚醒をさせた方がいいでしょう。

水着ヨグの使い道

水着ヨグにおすすめの潜在覚醒

火力を上げるのであればキラーが良いでしょう。汎用性の高さでは神キラーが優秀です。
遅延耐性
優秀なスキルなのでスキル遅延への対策はしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水着ヨグが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_チェルン_アイコン
チェルン
★★★★☆ チェルンと同種の陣スキルで、コンボ加算こそありませんが高い瞬間火力が期待できます。
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
★★★★☆ スキルがHP50%以上への復帰に使え、スキルが水と回復の陣となるため追加攻撃と無効貫通を同時に利用する際に非常に役立ちます。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★★☆☆ 強力な陣スキルで瞬間火力要員として編成可能です。

水着ヨグの入手方法とスキル上げ情報

水着ヨグの入手方法

夏休みガチャからのダイヤタマゴ排出の一部
モンスター交換所にて交換(夏休みガチャ期間中のみ)
・シーズンスーパーゴッドフェスのダイヤタマゴ排出の一部(排出対象時のみ)

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着ヨグはスキル上げするべき?

陣なのでスキルターンが重めです。出来るだけスキル上げして、早く使えるようにしておきたいです。

水着ヨグのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
避暑の魔人・ワーウルフィ(水着ヨグソトース_スキル上げ)_アイコン
避暑の魔人
ワーウルフィ
パズドラアイランド

水着ヨグのステータス詳細

真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイキャッチ_パズドラ

水着ヨグのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
1,000万
(6,000万)

水着ヨグのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,658 2,810 530
Lv.110 8,325 3,042 553

水着ヨグのスキル

溢れ出す夏色
全ドロップをdrop_waters_回復ドロップに変化。
最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

水着ヨグのリーダースキル

青空の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
drop_waterの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

水着ヨグの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し軽減

夏休みガチャの関連記事

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング当たりランキング 水着ガチャ_ガチャシミュガチャシミュレーター
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラは誰? 水着ガチャ_スキル上げダンジョンドロップ情報
貝殻の効率的な集め方はこちら!

バカンス仕様の注目キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★9
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
水着風神_アイコン水着風神 真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ水着ヨグ パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン究極バージュリ
水着エスカマリ_アイコン水着エスカ
★7
s_水着ソニアアイコン水着ソニア パズドラ_水着イズイズ 2水着イズイズ 
評価 テンプレ
その他
s_水着ミル_アイコン水着ミル s_クレール水着クレール パズドラ_たまドラの浮き輪_アイコン浮き輪