パズドラ_究極水着ヨグソトース_評価とおすすめの超覚醒_潜在覚醒

パズドラの水着ヨグソトースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着ヨグソトースの関連記事一覧

水着ヨグソトース
パズドラ_水着ヨグ装備_アイコン水着ヨグ装備

水着ヨグソトースの性能紹介

水着ヨグソトースの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 6,668 2,315 233
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。
バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(18→13)

【リーダースキル】
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C AA A
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力 7,008 2,515 333
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。
バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(18→13)

【リーダースキル】
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
水の2コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルブースト+

水着ヨグソトースのリーダー評価

HP80%以上で高火力

HP80%以上を保ちながら水を2コンボ以上消すと24倍の高火力となります。大きな先制攻撃や超根性発動時の大ダメージなどが無いダンジョンを快適に進むことができるでしょう。

79%以下で回復力がアップ

HP80%を割ると回復力が4倍にアップするので、80%以上への復帰はかなり簡単です。

毎ターン攻撃を受けるとなかなか80%以上に戻れませんが、79%以下でも16倍の火力は出るので、そこそこの状況打開力を持っています。

耐久力が微妙

軽減率は60%とイマイチで、水の2コンボ以上が必要なため軽い変換/生成スキルを用意しないと不安です。闘技場などの長いダンジョンよりも短期決戦で使うのが良いでしょう。

水着ヨグソトースのサブ評価

水回復2色陣+全回復スキル

水と回復の2色陣にHP・バインド・覚醒無効の全回復が付いた強力なスキルです。

HP40%・バインド/覚醒無効4ターン回復から大幅に上方修正されました。消せないドロップ回復を別のキャラに任せれば攻防両面で役立つでしょう。

そこそこの火力要員

進化前は超コンボ強化とコンボ強化、究極進化はコンボ強化2個と無効貫通でそれぞれ10倍の火力覚醒です。

超覚醒でコンボ強化か無効貫通を付けることができ、マルチブーストによりマルチプレイ時は1.5倍になるので、超覚醒が発動しない2人マルチを除けば高火力を出せるでしょう。

スキルの小回りが利かない

ピンポイントで使えば強力ですが、ギミック対策としてはもっと回転の良いスキルを用意しないと高難易度ダンジョンに対応できません。特に闘技場系の攻略では採用優先度が大幅に下がります。

水着ヨグソトースにおすすめの超覚醒

水着ヨグソトースは超覚醒させるべき?

周回からサブまで広範囲の活躍が見込めるモンスターなので、超覚醒は優先してさせたいです。

火力を強化するのが良いでしょう。コンボ強化・無効貫通のどちらも有効です。

進化前はスキブ最大6個にできるのが特長ですので、火力が間に合っていればスキブ+でもOKです。

水着ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

パーティ全体の火力補正が相当高くなければカンストを見込めないので、キラーで補強するのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
HPの高さも特長の一つですので潜在で伸ばす価値があります。マルチプレイ時はさらに効果的です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水着ヨグソトースにおすすめのアシスト

火力強化、マルチブーストなど

使うパーティに応じて水コンボ強化・ドロップ強化・列強化などで火力を上げるのが良いでしょう。またマルチプレイ時はマルチブーストを増やすのが効果的です。

スキルターンが短い装備を付けるとデメリットになりがちですので注意しましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性水列強化水列強化水列強化水列強化回復強化

【付与スキル】
99ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (18→18)
【付与覚醒】
覚醒アシスト水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化十字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、2コンボ加算、ダメージを半減。全ドロップのロックを解除し、水と回復に変化。 (16→16)
【付与覚醒】
覚醒アシストマルチブースト操作時間延長光ダメージ軽減闇ダメージ軽減攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップを強化。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (20→20)

アシスト装備一覧

水着ヨグソトースはスキル上げするべき?

必ず上げておく

決戦や周回にも使える強力な2色陣スキルなので、できるだけ早く使用できるようにスキルレベルは上げておきましょう。

避暑の魔人
ワーウルフィ
パズドラアイランド

水着ヨグソトースのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_水着ヨグソトース_アイキャッチ

真夏なるもの・ヨグ=ソトースのステータス

HP攻撃回復
76582810530
86583157565
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
93253273577
+866+158+85
属性タイプレアリティ
水悪魔ドラゴン8
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609910,000,000

スキル

溢れ出す夏色
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。
バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。

青空の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性操作時間延長+スキルブースト+スキルブースト+マルチブースト超コンボ強化コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字消しスキルブースト+

入手方法②夏休みガチャ

パズドラ_究極水着ヨグソトース_評価とおすすめの超覚醒_潜在覚醒

暑夏なるもの・ヨグ=ソトースのステータス

HP攻撃回復
79983010630
90493387680
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
97503513697
+905+169+102
属性タイプレアリティ
水 / 光悪魔ドラゴン体力9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

溢れ出す夏色
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。
バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。

夏雲の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
水の2コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+封印耐性スキルブースト+マルチブーストダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字消しスキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法③進化 必要な素材▼

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4