パズドラ_正月ルティナの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの正月ルティナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

正月ルティナの関連記事一覧
正月ルティナ ハープ 年賀状
正月ルティナのテンプレパーティ

正月ルティナの性能紹介

正月ルティナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_回復 3,702 2,468 1,011
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、落ちコンなし、属性吸収を無効化。
バトル5以前の場合、2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(11→6)

【リーダースキル】
9コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が16倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、4コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_スキルブースト+

正月ルティナのリーダー評価

高い軽減率

水の2コンボを組むと4コンボ加算が発生するので、水ドロップを潤沢に供給すれば9コンボ以上で60%軽減の条件を満たしやすいです。

水2コンボによる軽減率が25%のため合計70%の軽減率になり、耐久力は優秀な部類です。

水コンボ強化を増やすと高火力

4コンボ加算により自身が持つ超コンボ強化の覚醒を活かしやすいです。

攻撃倍率は16倍と控えめですが、水コンボ強化の覚醒を増やすとリーダースキルとの相性が良く、総火力をかなり上げることができます。

水ドロップの供給が課題

固定追撃がない点を除けばブラックバードのような変身リーダーと遜色ない性能に見えますが、リーダー自身が水ドロップを供給できないのが難点です。

変身キャラなど短いターンで水ドロップを作るスキルが必要になり、編成難易度はそれなりに高くなるでしょう。

正月ルティナのテンプレパーティはこちら

正月ルティナのサブ評価

6ターンで使える2ターン属性吸収無効

落ちコンなしのデメリット付きで、2ターン持続する属性吸収無効を6ターンで発動可能です。属性吸収の頻度が高いダンジョンで有用です。

バトル5以前ならダメージ吸収無効も可能

バトル5以前の条件付きで2ターンのダメージ吸収無効も付いてきます。四次元の探訪者などでは序盤にダメージ吸収があり、かつバトル6以降には出てこないので正月ルティナのスキル1つだけで対応可能です。

しかし機構城の絶対者(バトル6で超根性+ダメージ吸収)など他のダンジョンには対応できないので、純粋に属性吸収対策として使うことになります。

超コンボ強化の打点

超覚醒で超コンボ強化を付けると3個になり、コンボのみで125倍の火力を出せる水属性初のキャラです。

覚醒の数が少なく、サポート面は最小限しかありませんが十分優秀なキャラと言えるでしょう。

属性吸収の頻度次第

属性吸収無効スキルはアシストで用意するだけで間に合うケースが多いので、スキルが役立つかどうかはダンジョン次第です。

スキルがあまり輝かないダンジョンでもアシストベースとして採用することはできますが優先度は落ちるでしょう。

正月ルティナのおすすめの進化先はどれ?

本体が最優先

2種類のアシスト進化は控えめな印象です。本体を使う方が良さそうです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_正月ルティナ_アイコン正月ルティナ パズドラ_正月ルティナ装備(ニューイヤーハープ)_アイコンハープ パズドラ_正月ルティナ装備(年賀状)_アイコン年賀状

正月ルティナにおすすめの超覚醒

正月ルティナは超覚醒させるべき?

5択で厳選が大変ですが、ぜひ超コンボ強化を付けたいです。

パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ_毒耐性+_アイコン
各種耐性

パーティによっては超コンボ強化2個でも十分な打点になれますが、スキブや耐性は他のキャラでどうにでもなるので、わざわざこのキャラに付けるのは微妙です。

正月ルティナにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 上限解放しないともったいない高火力キャラです。しっかり使う見込みがあるなら是非付けましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月ルティナにおすすめのアシスト

アシストベースにしたい

ダンジョン開幕で変身のサポートをし、バトル5までにダメージ吸収無効を使い、中盤以降で属性吸収対策をする流れになるでしょう。

属性吸収の頻度が低いダンジョンではより強力なスキルを付けて活用することも考えられます。またリーダーで使うなら7×6リダチェンがおすすめです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化水列強化水列強化水列強化毒耐性HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、水、木、光ドロップに変化。敵の行動を3ターン遅らせる。 (22→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)

【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化攻撃強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。全ドロップを強化。 (18→18)

アシスト装備一覧

正月ルティナはスキル上げするべき?

必ず上げておこう

2ターン持続する属性吸収無効としてはターン数が軽いのが利点です。ぜひ最短にして使いましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ お正月
蒼の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

正月ルティナのステータス詳細

パズドラ_正月ルティナの評価とおすすめの進化先はどれ?

恭賀の琴龍楽士・ルティナのステータス

HP攻撃回復
469229631308
580337031611
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
617338271662
+580+185+242
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 光ドラゴン回復6枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509920,000,000

スキル

ピースフリーグリッサンド
2ターンの間、落ちコンなし、属性吸収を無効化。
バトル5以前の場合、2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。

素敵な年になるよう願って 奏でましょう
9コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が16倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、4コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性超コンボ強化超コンボ強化水コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化暗闇耐性+お邪魔耐性+毒耐性+スキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①正月

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換交換おすすめ
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの登場キャラクター

★9
ルティナ リーチェ ラジョア
★8
カミムスビ アルテミス ヨミ
カンナ
★7
アテン アルラトゥ エノーラ
ガネーシャ 前田慶次 バアル
ケプリ ホルス ヤマタケ
★6
レイラン ウズメ
★5
半蔵 スピカ ミツキ
★4
天狗 ジャンヌ
ダンジョン
サンダルフォン カグヤ姫 メジェドラ
卑弥呼
交換所+モンポ
たまドラ門松 パズドラ_お年玉_アイコンお年玉 アマテラス

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラ列界にセンリドラゴン出現
パズドラ10周年記念チャレンジ パズドラ_裏四次元の探訪者_バナー裏四次元の探訪者
パズドラ_裏神秘の次元の攻略や対策とおすすめパーティ裏次元の案内人フロア構成調整 パズドラ_裏魔廊の支配者_ボス追加裏魔廊に新ボスが登場