【パズドラ】ウルカの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのウルカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ウルカの分岐と派生モンスター
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
闇ウルカ_アイコン
闇ウルカ
学園ウルカ_アイコン
学園ウルカ

TOPへボタン_パズドラ

ウルカの性能紹介

パズドラ_水ウルカ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
S- AA AA

ウルカの簡易評価

アイコン 簡易評価
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン ・7×6多色リーダー
・吸収無効+6色陣スキル
・火力/サポートが優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

ウルカの評価

ウルカのリーダーとしての評価

7×6の多色リーダー

盤面を7×6マスに変更します。多色リーダーですが、盤面が広いため欠損が発生しにくく、扱いやすいリーダーでしょう。

7×6盤面にするLS持ちモンスター一覧

指定色消しで攻撃倍率と軽減が発動

火水木闇回復(光以外の5色)同時消しでダメージを軽減しながら8.5倍の攻撃倍率が発動します。可変倍率はありませんが、フレンドに光を含む多色リーダーを使えば、光を消すかどうかで火力を調節することもできます。

ドラゴンタイプに常時倍率

2019年5月の上方修正でドラゴンタイプにHP・攻撃力1.5倍の常時倍率が追加されました。攻撃倍率が12.75倍と7×6リーダーの中では強力になり、軽減とHP1.5倍を併せ持つため耐久力もアップしています。

スキル溜めがしにくい

指定色を消さないと軽減も発動しません。しかし攻撃倍率も同時に発動してしまうのでスキル溜めというプレイがしにくいです。

HP1.5倍によって軽減がなくても受けられるダメージはやや高く、指定色を消しつつコンボ数を最低限にすれば火力を抑えることも可能ですが、落ちコンしやすい7×6盤面ということもあり慎重な運用が求められます。

指定色とタイプ縛りが厳しい

7×6盤面と相性が良いドラゴンタイプの多色リーダーと言えばジンオウガがまず浮かびますが、ジンオウガの5色陣スキルを使うとウルカの倍率を発動できないため相性はイマイチです。

回復を含む5色・ドラゴンタイプという縛りから相性の良いフレンドやサブが限定されてしまい、編成難易度はやや高めと言えるでしょう。

ウルカのテンプレはこちら

ウルカのサブとしての評価

6色陣+吸収無効

回復を含む6色陣にしながらダメージ吸収を無効化する効果を付与します。従来はターン数の重さがネックでしたが、上方修正(24→20ターン)により使いやすくなりました。

ダメージ吸収無効所持モンスター一覧

優秀な覚醒とステータス

上方修正でコンボ強化2個持ち(超覚醒で3個目の付与も可能)となり、バインド耐性/回復や操作時間延長など火力・サポート両面で整った覚醒をしています。

また攻撃力が少し上方修正され、コンボ強化と合わせて高い単体火力が期待できます。さらに回復力が大幅に強化され、限界突破とプラスで1400を超えます。

ダメージ吸収がない場所では…

吸収のギミックがない場所ではただ重いだけの6色陣です。闇カーリーなどの単純な6色陣よりも3倍以上スキルが溜まるのが遅いので、何度も使い回す事はほぼ不可能です。

また、副属性が闇ということで、属性吸収に引っかかりやすいという欠点もあります。

ウルカは超覚醒させるべき?

厳選は必須級!

上方修正でベースの性能が大幅にアップしており、超覚醒の価値も高まりました。よく使うなら恩恵の大きい超覚醒です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_スキルチャージ
スキルチャージ
毎ターン5色を消していれば10ターンで吸収無効+6色陣が使えるのは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力として使いたいのであればコンボ強化が良いでしょう。コンボ強化合計3個持ちとなり非常に強力です。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
火力に貢献するにしてもコンボ強化で良いです。現状は最も優先度が低い覚醒です。

ウルカの使い道

ウルカにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーの種類は少ないですが、刺さる敵が多い悪魔キラーは大きな効果があります。
遅延耐性
重いスキルを遅延から守っておきましょう。ただし超覚醒がスキルチャージの場合は優先度が下がります。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力が高いのでこの潜在の伸び幅が大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルカが活躍できるパーティの例

★★★★☆ ドラゴンタイプの吸収無効枠かつ火力も出せるサブとして優秀です。
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
★★★★☆ 多色の吸収無効枠としてはリーチェ水着風神などライバルが多いですが、上方修正でそれらのモンスターと遜色ない性能になりました。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★★☆

ウルカのスキル上げ情報

ウルカはスキル上げするべき?

優秀なスキルです。上方修正で上げ幅が9と大きくなってしまったので育成しにくいですが、スキルレベルアップダンジョンや簡単に集められるミスリットを使って上げておきましょう。

ウルカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ミスリット
ミスリット
・金曜ダンジョンなど

ウルカのステータス詳細

パズドラ_ウルカ_アイキャッチ

551527691182
664633381403
+665+167+210
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇神 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

オールドロップスマイル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン29 → 20

黒天星舞踏
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火水木闇回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
フェス限ヒロイン

バインド耐性+バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルチャージ2体攻撃コンボ強化