パズドラ_ウルカの評価

パズドラのウルカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ウルカの関連記事一覧

ウルカ

究極ウルカ

宝剣
パズドラ_ウルカ装備(ブローチ)_アイコンブローチ

ウルカの性能紹介

ウルカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,525 2,274 885
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。
(29→18)

【リーダースキル】
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_5色攻撃強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルチャージ/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド回復

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA AA

ウルカのリーダーとしての評価

7×6マスにする

リーダー性能は低めですが、7×6マスにする利点を活かしてリーダーチェンジするまでのつなぎとしては使えます。

火力・耐久力が低い

7×6マスとはいえ12.75倍の火力は非常に物足りません。耐久力もHP1.5倍+25%の軽減と不十分です。

ウルカのサブとしての評価

6色陣+W吸収無効+無効貫通

正月リーチェといった後発のスキルに比べて物足りなさが目立っていましたが、2021年の復刻では無効貫通の効果が付きました。ダメージ吸収・属性吸収・ダメージ無効の3つに対応でき、多色パに有用なスキルです。

ただし同系統のスキルとは違いロック解除の効果がないので、場面によっては微妙になってしまいます。

超覚醒込みで高火力

2022年の復刻で5色攻撃強化が付き、超覚醒の超コンボ強化を付ければ90倍の火力を出すことができます。攻撃力が約4,500と高めで、多色パの優秀な打点になるでしょう。

スキル回転と火力を両立できない

18ターンと小回りの利かないスキルです。超覚醒をスキルチャージにすると最短9ターン刻みで使えますが、火力が大幅に犠牲になってしまいます。

ウルカのおすすめの進化先はどれ?

進化前かアシスト進化がおすすめ

進化前は多色パのギミック対策やスキブ枠として便利です。究極進化は微妙ですがアシスト進化2種は優秀です。

宝剣
パズドラ_ウルカ装備(ブローチ)_アイコンブローチ

ウルカにおすすめの超覚醒

ウルカは超覚醒させるべき?

通常覚醒のバインド回復が超覚醒に押しやられて5択となりました。スキルチャージと超コンボ強化の実質2択で他3つはハズレです。

厳選が大変なのは嬉しくありませんが、使うなら2つのどれかを厳選するしかないでしょう。

パズドラ覚醒_スキルチャージ
スキルチャージ
パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃
その他

スキルチャージを選ぶと火力を上げられないのは残念ですが、スキル回転を上げる恩恵の方が大きいでしょう。

ウルカにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 スキルによる無効貫通も可能ですが、5色+回復消しで無効貫通できるようにすると便利です。ただし超覚醒を超コンボ強化にしないとあまり火力を出せません。
遅延耐性
遅延対策を重視したいですが、別系統のスキルをアシストする場合はあえて遅延耐性を付けない選択肢もあります。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
使用機会が多いのであれば枠解放すると使い勝手が向上します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルカにおすすめのアシスト

溜まりにくいスキル

吸収無効+無効貫通という代替しづらいスキルのため、アシストしたスキルが溜まると不都合な場面が多いでしょう。あまりターンの短いスキルを付けないようにしたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化十字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。3ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+5色攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (12→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストお邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ無効を貫通。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (32→23)

最強アシスト装備ランキング

ウルカのスキル上げ情報

ウルカはスキル上げするべき?

上方修正で上げ幅が11と大きくなってしまったので育成しにくいですが、スキルレベルアップダンジョンや簡単に集められるミスリットを使って上げることも可能です。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ フェス限ヒロイン
専用のスキル上げ素材
ミスリット 【入手場所】
・金曜ダンジョンなど
汎用のスキル上げ素材
ミズピィ_アイコンミズピィ ニジピィ_アイコンニジピィ 蒼の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルカのステータス詳細

パズドラ_ウルカの評価

水華の喜女神・ウルカのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5968 3546 1271
Lv110 7461 4462 1563
Lv120 7959 4615 1612
アシスト +687 +205 +217
属性 レア コスト 最大Lv経験値
水 / 暗 7 70 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神ドラゴン 8枠 悪魔キラー マシンキラー 回復キラー

スキル

オールドロップスマイル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。
スキルターン29 → 18

黒天星舞踏
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性5色攻撃強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルチャージ2体攻撃コンボ強化超コンボ強化バインド回復

入手方法②フェス限ヒロイン

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略 -

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パティ チャコル ドーナ
イルミナ チェルン プレーナ
ウルカ - -
★6
ポンノ ナヴィ エリカ
オリア ロミア ジュリ
メリディオナリス バーバラ エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト
シーナ モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ
サツキ アルバム -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ