パズドラのウルカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ウルカの関連記事

ウルカ

究極ウルカ

ウルカ装備

学園ウルカ

TOPへボタン_パズドラ

ウルカの性能紹介

ウルカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,525 2,274 885
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(29→20)

【リーダースキル】
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルチャージ/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化

ウルカのリーダーとしての評価

7×6の多色リーダーとしては優秀

12.75倍の攻撃力は7×6マスとしては高めで、HP1.5倍+軽減の耐久力も持っています。回復力を補えばバランスの取れた強力なパーティとなります。

指定4色で軽減+追加倍率

従来は回復ドロップを含む指定5色でしたが、2020年4月の復刻で火水木闇の4色に緩和されました。回復ドロップを温存しながらのパズルでも軽減や火力を出したり、回復を含まない4~5色陣を採用可能になったので使い勝手は大幅に向上したと言えるでしょう。

スキル溜めがしにくい

指定色を消さないと軽減も発動しません。しかし攻撃倍率も同時に発動してしまうのでスキル溜めというプレイがしにくいです。

指定色を消しつつコンボ数を最低限にすれば火力を抑えることも可能ですが、落ちコンしやすい7×6盤面ということもあり慎重な運用が求められます。

ウルカのサブとしての評価

6色陣+吸収無効

回復を含む6色陣にしながらダメージ吸収を2ターンの間無効化します。従来は効果の持続が1ターンしかない点がネックでしたが、上方修正で2ターンとなったので裏異形などのダンジョンで採用しやすくなりました。

優秀な覚醒とステータス

上方修正でコンボ強化2個持ち(超覚醒で3個目の付与も可能)となり、バインド耐性/回復や操作時間延長など火力・サポート両面で整った覚醒をしています。

ステータス面では回復力が非常に高く、限界突破とプラスで1400を超えます。

汎用性が低い割にライバルが強力

吸収無効と6色陣を同時に使いたいのは多色パーティにほぼ限定されます。盤面を変えない吸収無効スキルを採用することも可能なため、ウルカでなければいけない場面は特にありません。

しかも類似のスキルを持つ正月リーチェが非常に強力であるため、多色パの吸収無効役としては二番手三番手以下になってしまいます。

ウルカは超覚醒させるべき?

厳選は必須級!

上方修正でベースの性能が大幅にアップしており、超覚醒の価値も高まりました。よく使うなら恩恵の大きい超覚醒です。

パズドラ覚醒_スキルチャージ
スキルチャージ

スキルチャージで最短10ターンで使えるスキルとなるのは非常に優秀です。コンボ強化3個持ちにするのも強力ですが、他のモンスターで火力を補えるならスキルチャージの方が価値が高いでしょう。

ウルカのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化がおすすめ

度重なる上方修正で進化前の性能が大幅にアップしたものの、アシスト進化は非常に汎用性が高いです。特に神威装備を持っていない方におすすめです。

他の進化先はこちら

究極ウルカ

ウルカ装備

ウルカの使い道

ウルカにおすすめの潜在覚醒

吸収無効と遅延対策は必ずセットで考えておかなければいけません。マシンアテナなどに対して滞りなくスキルを使えるようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
付けられるキラーの種類は少ないですが、刺さる敵が多い悪魔キラーは大きな効果があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
ダイヤ
★★★☆☆ 神タイプ縛りの多色パに吸収無効役として採用できます。しかしスキブが重要な変身リーダーであり、ドットシェリアスといった競合がいるため優先度は高くありません。
パズドラ_光メノア_アイコン光メノア ★★☆☆☆ 正月リーチェなどの競合キャラが入るパーティではどうしても優先度が低くなってしまいますが、代用としては十分機能します。

バレイデアル
★★☆☆☆

ウルカのスキル上げ情報

ウルカはスキル上げするべき?

上方修正で上げ幅が9と大きくなってしまったので育成しにくいですが、スキルレベルアップダンジョンや簡単に集められるミスリットを使って上げておきましょう。

ウルカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ミスリット
ミスリット
・金曜ダンジョンなど

ウルカのステータス詳細

パズドラ_ウルカ_アイキャッチ

551527691182
664633381403
+665+167+210
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇神ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

オールドロップスマイル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン29 → 20

黒天星舞踏
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

バインド耐性+バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルチャージ2体攻撃コンボ強化

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラドロップ情報
パズドラ交換するべき? パズドラチケットの集め方 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの注目キャラ

注目キャラ
チャコル ドーナ ポンノ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
究極チャコル 究極ドーナ ポンノ
転生イルミナ 光イルミナ イルミナ
チェルン 究極チェルン チェルン装備 
ウルカ 闇ウルカ ウルカ装備
プレーナ 闇プレーナ プレーナ装備
シーナ バーバラ エリカ
闇イルミナ イルミナと
ロミアのアルバム