【パズドラ】花嫁エスカマリ(光エスカマリ)の評価と使い道

パズドラの花嫁エスカマリ(光エスカマリ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。嫁カマリの入手方法やスキル上げをするべきかについても記載しているので、ジューンブライドガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

ジューンブライドガチャ関連リンク
ジューンブライド2018_当たりランキング_min
当たりランキング
ジューンブライド2018_ガチャシミュ_min
ガチャシミュレーター
ジューンブライド2018_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
ジューンブライド2018_スキル上げ_min
スキル上げ情報
エスカマリ 花嫁エスカマリ 水着エスカマリ
s_闇光エスカマリ_アイコン 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン 水着エスカマリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

花嫁エスカマリのステータスと入手方法

パズドラ_花嫁エスカマリ_修正後

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ S-ランク
ガチャの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはコチラ
ジューンブライドガチャ当たりランキングはコチラ

花嫁エスカマリのステータス

モンスター名 輝虹の花嫁・エスカマリ
レア度 ☆9
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

花嫁エスカマリのスキル

プロミスブーケ・ライト
drop_trees_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_lightに変化。
4ターンの間、drop_lightが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換+目覚め

s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_封印耐性覚醒スキル_スキルブースト+
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+s_コンボ強化覚醒s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

花嫁エスカマリの入手方法とコラボ開催期間

花嫁エスカマリの入手方法

ジューンブライドガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
女の子ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

ジューンブライドガチャ当たりランキング
ジューンブライドガチャシミュレーター

花嫁エスカマリの究極進化素材

s_光の番人神秘の仮面_アイコンエンジェリット光の宝玉光の宝玉

花嫁エスカマリの評価

リーダーとしての評価

常時倍率が向上

究極前はHP/攻撃に1.5倍ずつでしたが、究極進化によって攻撃倍率は3倍となりました。最大で12倍の攻撃倍率が発動可能となり、常時倍率の向上によって火力調整もしやすくなっています。

リダフレだけでドロ強14個

究極しても変わらずに光のドロ強がリダフレだけで14個搭載されています。自身のLS発動に必要な強化ドロップが確実に落ちてくるようになるので、強化ドロップ確保には困りません。

耐久性能は低め

リーダースキルでHPを上昇させていますが、バインド耐性はありません。加えてHPは高くても回復倍率はないので、一度くらうと立て直しが辛いです。サブには何らかのバインド対策が必要となるでしょう。

花嫁エスカマリ(究極)_カットイン
花嫁エスカマリのテンプレはこちら
花嫁エスカマリのテンプレパーティー

サブとしての評価

1体入れておくだけで常時ドロ強

光パのサブにとりあえず入れておくだけで光ドロップが常時強化され、毒やお邪魔といったギミックへの対応も出来ます。4ターンの目覚めも強力で光の単色パーティであればドロップの確保から火力の底上げまでを1人で行ってくれます。

ドロ強覚醒と基本的な覚醒

光のドロ強覚醒7個とぶっ飛んだ性能をしておきながら、スキブと封印耐性といったほとんどのモンスターが持っている覚醒もしっかりカバーしています。かなり強力かつ攻撃的な覚醒です。

単体火力は低い

パーティの火力の底上げはできますが、エスカマリ自身の火力は低めとなります。また、覚醒の大半が光ドロップ強化となるため操作時間延長などの補助覚醒がないのも気になります。

花嫁エスカマリは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させたい!

超覚醒の内容が非常に優秀なので、優先的に超覚醒させて良いでしょう。

リーダー/サブどちらで使う際にも役立つ万能覚醒です。通常覚醒と合わせて3個となり、さらに使い勝手がよくなります。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー運用する際にはこちらを優先しましょう。弱点の一つであったバインドを防ぐことができます。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
エスカマリも火力に貢献させたい場合はこちら。非常に優秀な覚醒ですが、元々単体火力が高いモンスターではないので、やや優先度が下がります。

花嫁エスカマリはスキル上げするべき?

変換に加えて毒/お邪魔の除去、目覚めの効果も持つ優秀なスキルです。アシストでもかなり優秀なので、スキル上げは必ず行いましょう。

花嫁エスカマリのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_式典カメラマン・イエローガジェット
ガジェット
ジューンブライドダンジョン

花嫁エスカマリの使い道

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
光ヘラドラ
★★★★★ 強化ドロップを含んだ5個消しを駆使するリーダーなので、ドロップ強化を7個持つ花嫁エスカマリは高相性のサブと言えます。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★★★ 同じく強化ドロップを含んだ5個消しがメインのリーダーです。目覚めによって光ドロップ5個を毎ターン確保しやすいのは利点です。
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★★★☆ 目覚めによってドロップを維持しやすくなり、つなげて消すリーダーなので低めの攻撃倍率を補うことができます。LSで操作時間が延長されるので、操作時間延長の覚醒がないのも気になりません。

ジューンブライド2018_当たりランキング_min
当たりランキング
ジューンブライド2018_ガチャシミュ_min
ガチャシミュレーター
ジューンブライド2018_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
ジューンブライド2018_スキル上げ_min
スキル上げ情報

ジューンブライドモンスター一覧

★8
雷神 ルシャナ エスカマリ
花嫁雷神_アイコン 花嫁ルシャナ_アイコン 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シェアト ガディウス
究極花嫁シェアト_アイコン 新郎ガディウス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
サツキ ペルセポネ
s_花嫁サツキ 4 花嫁セポネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★6
バステト ラー
s_花嫁バステト 4 s_新郎ラー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
明智 ルカ カノ
s_新郎明智 4 s_新婦ルカ 4 s_花嫁カノ 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
イザナミ ソティス
s_花嫁イザナミ 4 s_花嫁ソティス 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンモンスター
エキドナ シンデレラ リリス
s_花嫁エキドナ 4 s_花嫁シンデレラ 4 s_花嫁リリス 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ベオーク エーギル
s_ベオークアイコン s_エーギルアイコン

1
2
3
4
5