【パズドラ】水雷神の評価とおすすめの使い道

パズドラの水雷神のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

水雷神のテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

水雷神の性能紹介

s_水雷神

水雷神の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_撃霆の天鬼姫・雷神_光水雷神_アイコン ・バランスのとれたリーダースキル
・ロック解除+6色陣
・完全バインド耐性持ち
▼ステータス詳細はこちら

水雷神の評価

水雷神のリーダーとしての評価

扱いやすいリーダー

リーダースキルだけで操作時間が2秒延長されるため、非常にパズルの組みやすいリーダーとなっています。そのため、初心者の方にも使いやすいモンスターと言えるでしょう。

耐久面も安定

究極前からあった4色以上を消した時の軽減に加え、常時倍率に回復倍率が追加されました。弱点の復帰力が究極進化によってケアされたので、耐久バランスが非常に良くなりました。

サブは攻撃のみ

常時倍率の対象が攻撃タイプのみなのは究極前から変わらないため、ややサブの自由度が制限されてしまっています。また、攻撃倍率の12倍も多色にしては低めなので、高難易度ではエンハンスが必要となりそうです。

水雷神のテンプレはこちら

水雷神のサブとしての評価

確実に6色盤面を確保

ドロップロックを解除してから6色陣が発動するスキルとなるので、盤面を確実に6色盤面にすることができます。それにより、多色リーダーのサブやガードブレイクの発動をサポートできます。

完全バインド耐性持ち

多色のサブに要求される完全バインド耐性を究極進化によって得ました。それにより、多色リーダーの光/水枠として組み込みやすくなりました。

攻撃的覚醒が微妙

現環境では2体攻撃よりもコンボ強化持ちを多く組み込むケースが多いため、やや環境に合っていない覚醒を所持しているモンスターとなってしまっています。

水雷神の使い道

水雷神におすすめの潜在覚醒

欠損対策となる陣スキルとなります。遅延に邪魔されないように遅延耐性は優先的に付けておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
各種キラー
火力面に重きを置くならば潜在キラーを付けましょう。対象は悪魔、体力、マシン、回復の4種類です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水雷神が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
超究極ラードラ(全能神ラー=ドラゴン)_アイコン
ラードラ
★★★★★ 水枠兼欠損対策として優秀なサブとなれます。ラードラも2体攻撃を複数持つので、火力を合わせやすいです。
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★☆☆ 5色同時消しが条件と欠損率の高いリーダーです。水枠を埋めながら欠損対策ができるので、相性はいいサブと言っていいでしょう。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★☆☆☆ こちらも多色リーダーとなるので、欠損対策として組み込めます。ただ、コンボ強化で染めた編成が主となるので、妥協枠止まりでしょう。

水雷神の入手方法とスキル上げ情報

水雷神の入手方法

・黄角の天鬼姫・雷神からの究極進化

水雷神はスキル上げするべき?

ロック解除+6色陣とアシストとしても有用なスキルとなります。進化素材でスキル上げが可能なので、確実にスキルマにしておきましょう。

水雷神のスキル上げ素材入手場所

水雷神のステータス詳細

s_水雷神カットイン

水雷神のステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

水雷神のスキル

浄滅の雷鼓

水雷神のリーダースキル

黄角姫の雲界
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

水雷神の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

水雷神の進化素材

光の番人水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面エンジェリット