【パズドラ】バレンタインイデアルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのバレンタインイデアルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。バレンタインイデアルにおすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にして下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

イデアルの関連記事
パズドラ_イデアル(進化前)_アイコンイデアル パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンバレンタインイデアル パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコンバレイデアル装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインイデアルの性能紹介

バレンタインイデアルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,555 2,295 875
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、回復力が3倍。覚醒無効状態を全回復。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
(15→15)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力9倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_ドラゴンキラー/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S- B
現環境で最強のモンスターは?

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインイデアルの評価

バレンタインイデアルのリーダーとしての評価

非常に高い耐久性能

ドラゴンとバランスタイプ限定になりますが、全パラ2倍に加え4色同時攻撃で軽減も発動します。

高いHP倍率と軽減だけでなく回復倍率もあるので、殴り合いに関してはトップクラスの性能と言えます。

落ちコンなしとコンボ加算

落ちコンなしなので盤面の依存度が非常に高いです。欠損時はスキル対応が必須になるので、できるだけ気軽に使える陣スキルを用意しておくと良いです。

4色同時攻撃で軽減と2コンボ加算が発動するため、色さえあれば火力と耐久面はかなり安定するでしょう。

追撃が面倒

落ちコンなしではありますが、緩い倍率条件とコンボ加算のおかげで無効貫通などを狙うことも十分できます。

ただし、追加攻撃が絡むとそう簡単には行きません。エファのような回復縦1列を作ってくれる便利スキルがあればなんとかなりますが、それ以外だと複数のスキルを使う必要も出てきてしまいます。

7×6盤面にすることで全て解決

7×6盤面で運用することで欠損回避ができ、固定位置生成による無効貫通なども可能になります。

バレンタインイデアルを運用する上で相性の良い7×6リーダーをフレンドに設定することが重要となるでしょう。

バレンタインイデアルのテンプレはこちら

バレンタインイデアルのサブとしての評価

強力な覚醒ラインナップ

コンボ強化3個に操作時間延長+2個とかなり強力なラインナップとなっています。攻撃力の低さが若干気になりますが、それでもコンボ火力は低くありません。

スキルが多色スキルなのでスキルチャージの発動も考慮すると、編成できるパーティは基本的に多色パかコンボパがメインとなります。

回復エンハンス+覚醒全回復

ロック解除陣に3ターン回復3倍エンハと覚醒無効全回復が付いています。スキルターンは重たいですが、スキルターン数に見合った強力な付属効果です。

毎ターンスキルチャージを発動させることで最短8ターンの陣として扱うこともでき、スキルの回転率はかなり良いと言えます。

ステータスが若干心もとない

回復力が高いので、プラス換算で言えば高い数値を叩き出しますが、HPと攻撃は若干低いです。編成によっては、チームHP覚醒などで補助が必要になる可能性もあるので編成時には注意しましょう。

バレンタインイデアルは超覚醒させるべき?

させておいて損はない

超覚醒のラインナップは悪くないので、とりあえずさせておくだけでも編成の自由度が上がります。ただ、明確にこれがおすすめ!と言い切れるものはないので、手持ちと相談して決められると良いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

ギミック対策系の覚醒であれば編成の自由度が上がるので優先的に選びたいです。L字消し攻撃であれば変換スキルなども使いやすくなり便利です。

潜在キラー含めてドラゴンキラーで火力を特化させることも出来ますが、現状は必須な場面がないので優先度は低いです。

バレンタインイデアルの使い道

バレンタインイデアルにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー潜在キラー バランスタイプなのでキラーはどれでもつけることができます。ダンジョンに合わせて付け替えるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルチャージは1つなので遅延の影響が少ないとは言えません。少なくとも2個くらいはつけておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインイデアルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ ★★★★☆ バランスタイプなので問題なく編成することができ、火枠を埋められるので 非常に便利です。覚醒無効回復スキルもリーチェパには有り難いです。
パズドラ_分岐キリト(闇キリト)_アイコン闇キリト ★★★★☆ 7×6盤面で安定してスキルチャージを発動させることができ軽い陣スキルとして発揚できます。色埋めと火力枠としても優秀です。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコンファガンRAI ★★★★☆ ファガンパに編成できる多色陣スキル持ちとして非常に優秀です。

バレンタインイデアルのスキル上げ情報

バレンタインイデアルはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で固定となっており、スキル上げの必要はありません。

バレンタインイデアルのステータス詳細

パズドラ_バレンタインイデアル

554527901172
691234791435
+691+174+215
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 水  ドラゴンバランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509920,000,000

スキル

スイートメモリーズ
3ターンの間、回復力が3倍。覚醒無効状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化
スキルターン15 → 15

沢山あるから、いっぱい食べてね
【落ちコンなし】ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、2コンボ加算。

入手方法

入手方法①バレンタインガチャ

バインド耐性+封印耐性スキルチャージコンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃チームHP強化ドラゴンキラー雲耐性操作不可耐性

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報

バレンタインイベントの注目キャラクター

注目キャラ
 パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンイデアル  パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコンイデアル装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンソニア
評価 テンプレ 評価  - 評価 テンプレ
s_バレンタインネイ_アイコンネイ パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンアンドロメダ パズドラ_バレンタインヴィーナス_アイコンヴィーナス
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
s_バレンタインカラット_アイコンカラット パズドラ_たまドラチョコレートムース_アイコンたまドラチョコムース