パズドラ_転生正月カミムスビの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生正月カミムスビ(火カミムスビ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

正月カミムスビの関連記事一覧

正月カミムスビ
転生進化 アシスト進化
転生正月カミムスビのテンプレパーティ

転生正月カミムスビの性能紹介

転生正月カミムスビの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,538 2,335 558
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、水ドロップを回復に変化。
消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。
(6→6)

【リーダースキル】
火を9個以上つなげて消すとダメージを65%軽減、攻撃力が20倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_新回復ドロップ強化パズドラ覚醒_新回復ドロップ強化パズドラ覚醒_新回復ドロップ強化パズドラ_超つなげ消し強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
【超覚醒】
パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_コンボドロップ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A

転生正月カミムスビのリーダー評価

列強化・超つなげ消し強化で高火力

2021年のクリスマスガチャ以降に増えた火の超つなげ消し強化のキャラと相性の良いリーダースキルです。2コンボ加算はやや物足りませんが、コンボドロップ生成を活用することでコンボを重ねやすくなります。

火の9個以上つなげ消しが必要

火ドロップが9個以上ないと65%の軽減率が発生せず、火力を出すこともできません。

2ターンで大型変換ができるジェノスを使ったとしても1体だけでは不十分なので、リーダー運用はかなり厳しいでしょう。

転生正月カミムスビのテンプレパーティはこちら

転生正月カミムスビのサブ評価

優秀な状態回復+回復生成スキル

6ターンで消せないドロップと覚醒無効を全回復し、ロック解除が付いているのも嬉しいです。

水を回復に変換するので、回復ドロップの供給が滞りがちなパーティで助かるでしょう。

復帰力を補強

回復ドロップ強化3個により復帰力が足りないパーティでの補強が可能です。ベリアルには及びませんが、パーティによっては代用以上の活躍ができそうです。

火力覚醒の汎用性が低い

超つなげ消し強化を活用できるパーティではそこそこの打点になりそうですが、大半のパーティでは火力を出せず、純粋なサポート特化キャラになってしまうでしょう。

転生正月カミムスビにおすすめの超覚醒

転生正月カミムスビは超覚醒させるべき?

超つなげ消し強化を活かせるパーティで使うかどうかで適する超覚醒が変わります。4択でやや大変ですが使い道に応じて厳選したい場合がありそうです。

パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ生成

超つなげ消し強化+コンボ強化で24倍の打点にできますが、火力に期待しない場合は完全耐性の方が良いでしょう。

列パで使うとしてもコンボドロップ生成はアシスト装備などで用意できます。よほどコンボ数を伸ばしにくいパーティでなければ優先しなくて良さそうです。

転生正月カミムスビにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ルーレット回復+上限解放ルーレット回復 アシスト装備でバインド回復を付けて回復横1列消しをすればスキルに足りないものを補うことができ、ルーレット回復役にも適しています。
遅延耐性
重要なサポートスキルなので遅延には強くしておきましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放できるのが強みです。優先的に解放させましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生正月カミムスビにおすすめのアシスト

復帰力強化、アシストベースなど

回復ドロップ強化の付与やアシストボーナスが高い装備を付けると効果的です。

軽く優秀なスキルを持っているので、ダンジョン開幕で変身サポートに使うスキルをアシストするのが定番でしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性火列強化火列強化火列強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。 (18→18)

※回復のアシストボーナスが非常に高い
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト回復ドロップ強化お邪魔耐性回復強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。1ターンの間、回復力と操作時間が2倍。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストL字消し攻撃バインド回復バインド回復バインド回復回復強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。 (16→16)

アシスト装備一覧

転生正月カミムスビはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

転生進化でスキルが変わり、スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

転生正月カミムスビのステータス詳細

パズドラ_転生正月カミムスビの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

東雲の霊央神・カミムスビのステータス

HP攻撃回復
65282830855
818935311022
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
874336471050
+819+177+153
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 火神バランス8枠
809916,000,000

スキル

あまた輝く願い星
ドロップのロックを解除し、水ドロップを回復に変化。
消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。

ほら、もうすぐ夜が明けますよ
火を9個以上つなげて消すとダメージを65%軽減、攻撃力が20倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化超つなげ消し強化火列強化火列強化
付与可能な超覚醒スキル
お邪魔耐性+毒耐性+コンボ強化コンボドロップ生成

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換交換おすすめ
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの登場キャラクター

★9
ルティナ リーチェ ラジョア
★8
カミムスビ アルテミス ヨミ
カンナ
★7
アテン アルラトゥ エノーラ
ガネーシャ 前田慶次 バアル
ケプリ ホルス ヤマタケ
★6
レイラン ウズメ
★5
半蔵 スピカ ミツキ
★4
天狗 ジャンヌ
ダンジョン
サンダルフォン カグヤ姫 メジェドラ
卑弥呼
交換所+モンポ
たまドラ門松 パズドラ_お年玉_アイコンお年玉 アマテラス

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラお正月カンナカップ
パズドラ列界にセンリドラゴン出現
開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ10周年記念チャレンジ