パズドラ_学園ヨグソトース_アイキャッチ

パズドラの学園ヨグソトース(木ヨグソトース)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

学園ヨグソトースの関連記事一覧

学園ヨグ

ドット学園ヨグ
パズドラ_学園ヨグソトース装備_アイコン学園ヨグ装備

学園ヨグソトースの性能紹介

学園ヨグソトースの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 6,668 2,315 233
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを火と木ドロップに変化。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(18→13)

【リーダースキル】
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
木火の同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が3倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+

学園ヨグソトースのリーダーとしての評価

火と木の指定色

従来のヨグは同じ色を2回消す事で倍率が発動するタイプでしたが、この学園ヨグは火と木を消す事で倍率が発動します。

同色2コンボよりも欠損率が低く、鋼鐵塚などの優秀な2色生成スキル持ちがいるので運用は簡単でしょう。

HPに応じた不安定な火力

指定2色に加え、HP80%以上を保つことで計18倍の火力となります。79%以下だと12倍に落ちてしまうので、80%以上の維持を心がけたいです。

火木の欠損さえ避ければ軽減率が高いので耐久は可能ですが、敵に毎ターン攻撃されるといつまでも80%以上に復帰できません。自身の全回復スキルは重たいので、軽めの即時回復スキルがあると便利でしょう。

追加攻撃はしにくい

自身のスキルが火木の2色陣なのは強力ですが、根性に対応するのはやや面倒です。追撃リーダーを組み合わせるのが無難でしょう。

学園ヨグソトースのサブとしての評価

火と木の2色陣

従来のヨグと違い回復を含まない2色陣を持ちます。守りの面では劣化していますが、攻撃面では強化されていると言えます。

強力な回復効果

HP・消せないドロップ・バインド・覚醒無効を全回復する効果も付与されており、木や火を主体としたリーダーの元であれば強力なサポートスキルとなります。

無効貫通が強力

ダメージ無効貫通を3個所持し、超覚醒でも増やすことができ希少な4個持ちとなります。攻撃力はあまり高い方ではありませんが優秀な貫通火力要員となるでしょう。

スキルが重たい

状態異常回復スキルとしては13ターンと重いので、覚醒無効が複数回飛んでくるようなダンジョンに1人だけで対応するのは難しいです。

同系統スキルを持つ極醒ヨグソトースに比べればまだターン数は軽いですが、そちらと比較するとロック解除がない点、回復ドロップを消してしまう点には不安を感じます。

学園ヨグソトースのおすすめの進化先はどれ?

全形態が優秀

進化前は直入れ性能が高いですが、スキルをピンポイントで使いたい場合などはアシスト進化の方が採用しやすいでしょう。

ドット進化はキラー+無効貫通の優秀な打点、スキブ最大6個でサブ性能はかなり高いです。

各進化先との比較はこちら

学園ヨグ

ドット学園ヨグ
パズドラ_学園ヨグソトース装備_アイコン学園ヨグ装備

学園ヨグソトースにおすすめの超覚醒

学園ヨグソトースは超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒を持ちます。使うのであれば是非させておきましょう。

コンボ強化を1個だけ付けても無効貫通を組まないと火力を出せないので、4つ目の無効貫通を最優先しましょう。

また、火力が足りているのであればスキブ+もおすすめです。

学園ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

火力枠となるキャラなのでキラーで火力を高めておくと良いでしょう。
遅延耐性
強力なスキルを持つので、必要分は振っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ヨグソトースにおすすめのアシスト

火力の強化など

超覚醒次第ではアシストで火力を増やさなくてもカンストするかもしれませんが、そうでなければ強化する価値があります。

火力の強化が不要であればサポート系を重視しましょう。スキルターンが短いものは避けるのが無難です。

キャラ 性能
かなめ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵1体に攻撃力×300倍の水属性攻撃。
敵の行動を3ターン遅らせる。
(15→14)

アルジェ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ無効を貫通。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
(26→26)

アリナ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
4ターンの間、ダメージを半減。
(14→14)

アシスト装備一覧

学園ヨグソトースのスキル上げ情報

学園ヨグソトースはスキル上げするべき?

追加効果も強い優秀な陣スキルです。素早く使えるように出来るだけスキル上げはしておきましょう。

学園ヨグソトースのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

学園ヨグソトースのステータス詳細

パズドラ_学園ヨグソトース_アイキャッチ

青春なるもの・ヨグ=ソトースのステータス

HP攻撃回復
76582810530
86583157565
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
93253273577
+866+158+85
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 火悪魔ドラゴン6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609910,000,000

スキル

溢れ出す桜花
全ドロップを火と木ドロップに変化。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。

春風の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
木火の同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が3倍、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性スキルブースト+

入手方法②新学期ガチャ

パズドラ_新学期_当たりランキング当たりランキング パズドラ_新学期_ガチャシミュガチャシミュレーター パズドラ_新学期_交換するべき?交換おすすめ
パズドラ_新学期_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_超絶パスドラ学園ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略 パズドラ_修行編(ストーリーダンジョン)の攻略とクリア報酬四獣の神・修行編

新学期イベントの登場キャラクター

★9
学園キオ 学園ヴァレリア
★8
リクウ &ディステル 学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ
★7
学園ファミエル 学園アマテラス 学園アポロン 学園ロッタロッタ
学園イシス 学園ルシファー 学園アテナ(木) 学園アテナ(光)
学園エリカ 学園ヘスティア
★6
学園不動明王 学園スサノオ 学園ハトホル 学園ロキ
 ★5
学園佐助 学園テウルギア 学園イシュタル 学園ルミエル
モンポ&交換所&ダンジョン
学園サクヤ 生徒手帳 通知表 学園赤ずきん
学園白雪姫 学園おやゆび姫 学園シンデレラ 学園ねむり姫

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラアンケートスーパーGF パズドラ超絶スーパーGF最大50連無料
パズドラ幽遊白書コラボ パズドラ天冥の星動
パズドラ天使の迷宮 パズドラクリスマスソニアカップ
パズドラ大感謝祭2021