【パズドラ】学園ヨグソトースは強い?評価と使い道

パズドラの学園ヨグソトース(木ヨグソトース)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

ヨグシリーズ
光ヨグ 光水ヨグ 水着ヨグ
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン パズドラ_水ヨグソトース_アイコン パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ
クリスマスヨグ 学園ヨグ
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

学園ヨグソトースの性能紹介

パズドラ_学園ヨグソトース_ステータス

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園ヨグソトースの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_学園ヨグソトース_仮アイコン ・火と木の2色陣
・無効貫通持ち
・火と木の指定色
▼ステータス詳細はこちら

学園ヨグソトースの評価

学園ヨグソトースのリーダーとしての評価

火と木の指定色

従来のヨグは同じ色を2回消す事で倍率が発動するタイプでしたが、この学園ヨグは火と木を消す事で倍率が発動します。

消す量が減る事によって倍率発動時の火力は落ちていますが、その代わりに欠損率は極端に低くなっています。ヨグというよりはカミムスビに近いリーダースキルだと言えるでしょう。

数値は本家のヨグそのまま

欠損率が大きく下がっていますが、数値的な倍率は本家ヨグそのままで、HP79%以下での回復倍率なども健在です。火を消す変換などは採用出来なくなっていますが、本家ヨグよりも扱いやすい性能になっていると言えます。

追加攻撃はしにくい

火と木の指定色になった事によって、回復を絡めると3色必要になってしまいました。ヨグ自身のスキルではもちろんの事、追加攻撃に必要な回復ドロップを確保するのが本家と比べて難しくなってしまっています。

学園ヨグソトースのテンプレはこちら

学園ヨグソトースのサブとしての評価

火と木の2色陣

従来のヨグと違い回復を含まない2色陣を持ちます。守りの面では劣化していますが、攻撃面では強化されていると言えます。地味ながら覚醒無効を回復する効果も付与されており、火や木を主体としたリーダーの元であれば覚醒無効対策モンスターとしても機能します。

無効貫通持ち

他のヨグは超覚醒を利用すれば無効貫通を付与出来ますが、このヨグは超覚醒に頼らず無効貫通を所持しています。

この為、超覚醒が適用されないマルチプレイなどでも無効貫通をする事が可能となっており、マルチ時であれば良い打点となってくれるでしょう。

バインドは治せない

従来のヨグにはあったバインド回復4ターンが削除され、覚醒無効回復4ターンへと切り替わっています。基本的には覚醒無効回復の方が優秀ですが、バインド対策要員としての採用は難しいです。

陣に回復が含まれないので、バインド回復の覚醒をパーティ内で確保していても活かしにくい点もポイントです。

学園ヨグソトースは超覚醒させるべき?

とりあえずさせておきたい

他の季節ヨグと同じく、優秀な超覚醒を持ちます。使っていくならとりあえずさせておいて損はしないでしょう。

元の覚醒と合わせて無効貫通3個持ちとなれます。無効貫通と相性の良い2色陣スキルを持っているモンスターなので、無理なく発動していけますし火力を高められます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
道中で毎回無効貫通を組んでいくのはドロップ効率が悪いです。7コンボするだけでも突破していけるように火力を高めるのも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
唯一の守り覚醒です。悪くはない覚醒ですが、優先度は低めです。

学園ヨグソトースの使い道

学園ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

無効貫通を所持している2色陣モンスターです。打点として使うなら潜在キラーが良いでしょう。
遅延耐性
スキルを守るなら遅延耐性が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ヨグソトースが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 覚醒無効回復+陣役として役立ちます。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
BLACK RX
★★★☆☆ 覚醒無効回復+陣役として役立ちます。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★★☆☆ 覚醒無効回復+陣+無効貫通役として役立ちます。

学園ヨグソトースの入手方法とスキル上げ情報

学園ヨグソトースの入手方法

・新学期ガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園ヨグソトースはスキル上げするべき?

追加効果も強い優秀な陣スキルです。素早く使えるように出来るだけスキル上げはしておきましょう。

学園ヨグソトースのスキル上げ素材入手場所

学園ヨグソトースのステータス詳細

パズドラ_学園ヨグソトース_評価_テンプレパーティ

学園ヨグソトースのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
10,000,000
(60,000,000)

学園ヨグソトースのスキル

溢れ出す桜花
全ドロップをdrop_treedrop_fireに変化。
最大HP40%分のHP回復、覚醒無効状態を4ターン回復。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

学園ヨグソトースのリーダースキル

春風の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
木火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

学園ヨグソトースの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性