パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイキャッチ

パズドラのハロウィンマドゥ(闇マドゥ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

ハロウィンマドゥの関連記事一覧

ハロウィンマドゥ

魔帽子オム
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンマドゥのキャンディ

ハロウィンマドゥの性能紹介

ハロウィンマドゥの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,511 3,752 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、3コンボ加算、ダメージを半減。
敵の行動を3ターン遅らせる。
(17→13)

【リーダースキル】
火と闇属性の全パラメータが2.3倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_体力キラー/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

ハロウィンマドゥのリーダー評価

耐久力は高い

火と闇属性の全パラメータが2.3倍になり、任意のドロップを5個以上つなげると35%軽減を張ります。非変身キャラの簡単に扱えるリーダースキルとしては非常に優秀な耐久力です。

コンボ加算・固定追撃がない

3コンボ加算スキルを持っていますが13ターンと全く小回りは利きません。リーダースキルにコンボ加算や固定追撃があるキャラに比べれば使い勝手が大幅に劣ります。

両方を持っている真人のようなキャラを組み合わせれば実用になりそうですが、代用でしかない印象です。

操作時間や火力不足に注意

マドゥは操作時間延長を持っておらず、リーダースキルにも延長要素はありません。

またマドゥ自身は打点としては微妙なため、サブやフレンドはしっかり火力を出せるキャラを選びたいです。

ハロウィンマドゥのテンプレはこちら

ハロウィンマドゥのサブ評価

2ターン半減+3ターン遅延

元々は3コンボ加算+遅延スキルでしたが、現環境ではコンボ加算スキルの価値が急激に下がっているため、2021年の復刻では2ターン半減の効果が追加されました。

エンハンスが付いているハロウィン稲姫などのスキルに比べると役割は小さめですが、敵の足止めや耐久に役立つでしょう。

中途半端な火力覚醒

2体攻撃とダメージ無効貫通には相乗効果がなく、同時に1個ずつ組んだ場合は1.72+2.53=18.515倍となります。無効貫通だけを組んだ時(15.625倍)と大差なく、2体攻撃がほぼ無駄になってしまいます。

素の攻撃力は約5,000と高いものの、中途半端な火力覚醒が5個を占めており大した打点にならないのが残念です。

ライバルは多い

スキブ4と3ターン遅延スキルで実質スキブ7個分の役割ができるのが最大の特長だと言えますが、ターンの重い変身キャラの補助にハロウィンマドゥが使われるケースはほとんどないでしょう。

ハロウィンマドゥにおすすめの超覚醒

ハロウィンマドゥは超覚醒させるべき?

3種類のキラーを含む強力なラインナップです。5択なので非常に狙いづらいですが、付けたい超覚醒が決まっていれば厳選しても良いでしょう。

パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
4 5

キラー3種類ともに高難易度ダンジョンで刺さる機会があります。他のキャラで対策できていなければL字を付けるのも悪くありません。

ハロウィンマドゥにおすすめの潜在覚醒

超覚醒と同じ神・悪魔・体力キラーを付けられ、効果が高いです。
遅延耐性
スキル回転が悪いのでダンジョンによっては遅延対策しておくと便利でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンマドゥにおすすめのアシスト

無効貫通の火力上げ

2体攻撃を増やしても正方形を組んだ時の火力にはほとんど影響しません。道中火力のためには無意味ではありませんが、貫通火力を上げるならキラーなどがおすすめです。

敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が2秒延長。 (17→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化HP50%以上強化操作時間延長+攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減、操作時間が2倍。2ターンの間、敵の防御力が0になる。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。 (20→20)

アシスト装備一覧

ハロウィンマドゥはスキル上げするべき?

必ず上げよう

元々はスキル上げが不要でしたが、修正で上げ幅ができたので上げる必要があります。ターンが長いままだと価値が下がるのでスキルマにしておきましょう。

・スペダンのSスコアボーナス
など
パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者
百花繚乱3

ハロウィンマドゥのステータス詳細

パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイキャッチ

城下の大魔女・マドゥのステータス

HP攻撃回復
55014247297
68545373297
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
73055560297
+685+269+45
属性タイプレアリティ
暗 / 火悪魔攻撃9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー 悪魔キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
359920,000,000

スキル

ハロウィンブレイズ
1ターンの間、3コンボ加算、ダメージを半減。
敵の行動を3ターン遅らせる。
スキルターン17 → 13

さあ!お楽しみの時間だよ!
火と闇属性の全パラメータが2.3倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性2体攻撃2体攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃神キラー悪魔キラー体力キラーL字消し攻撃

入手方法②ハロウィン

ハロウィンイベント関連リンク

ハロウィンガチャ関連リンク
パズドラ_ハロウィンガチャの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_ハロウィンガチャシミュレーター_小ガチャシミュ
パズドラ_ハロウィンで交換すべきおすすめのキャラは?_小交換おすすめ パズドラ_ハロウィンナイトの周回編成とドロップ情報_小ドロップ&周回編成

ハロウィンの登場キャラクター

★9
チャコル スオウ マドゥ
★8
グラン コットン ヴェルダンディ
★7
ティーチ 稲姫 ヴェルド
ドゥルガー アルファ&オメガ ゼローグ∞
バステト リュエル ねね
ソニア
★6
ライラ ヴァンパイア アルラウネ
カリン ロズエル
★5
千代女 パールヴァティー ウンディーネ
ムーラン ミザリィ
交換所&降臨&モンポ
スケたま カボデビ マイネ
カーリー シャンメイ