パズドラのアルジェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキング

アルジェの関連記事
アルジェ アルジェ(変身) アルジェ装備
アルジェのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

アルジェの性能紹介

アルジェの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_回復 2,480 1,064 365
森衣の大魔女・アルジェに変身。
(18→18)

【リーダースキル】
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃

(変身後)
S
(変身後)
現環境で最強のモンスターは?

スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

アルジェのリーダーとしての評価

L字でダメージ半減

消すドロップの指定がなく、ほぼ確実に発動可能な条件で半減を張ることができます。

火力は出せませんが、スキブが足りない場合は変身までのターン稼ぎが容易に出来るでしょう。

最低限だが重要な覚醒を持つ

変身前でもバインド耐性と封印耐性を持っているのは嬉しいです。スキブが足りない場合に封印耐性を多めに積んでおくなどの対策が必要ありません。

やはりスキブを確保したい

耐久力が高いとはいえ早く変身できないと攻略のテンポが悪くなります。ある程度のスキブをサブやアシストなどで確保しましょう。

アルジェのテンプレはこちら

アルジェのサブとしての評価

変身前のサブ性能は低い

封印耐性を持っているのはサブとしても嬉しいですが、ごく最低限の覚醒しか持っておらずステータスも非常に低いです。

変身スキルの追加効果は1ターン半減とそれほど強力ではないので、なるべく早く変身できるに越したことはありません。

アルジェは超覚醒させるべき?

変身モンスターは超覚醒に非対応

変身モンスターはレベル限界突破や超覚醒に対応していません。

アルジェの使い道

アルジェにおすすめの潜在覚醒

変身後が強力な打点なのでキラーを重視したいです。
遅延耐性
変身前に遅延を食らうと困ります。変身後も優秀なスキルなので遅延から守っておく価値は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アルジェが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由
パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン
学園ヴァレリア
★★★★☆ 木+光属性に常時倍率がかかり7コンボ以上が条件、かつリーダーで大量のスキブを確保できるので相性抜群です。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★★☆ スキブの確保が課題になるかもしれませんが、打点&無効貫通役としてトップクラスの性能です。
パズドラ_究極平子真子_アイコン_BLEACH究極平子 ★★★☆☆ 多色ではないためスキル(変身後)の相性は微妙ですが、悪魔タイプ縛りのコンボパで輝く性能をしています。

アルジェのスキル上げ情報

アルジェはスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

アルジェのステータス詳細

パズドラ_アルジェ(進化前)

34701559662
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木悪魔回復神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

魔印解放・グゥム
1ターンの間、受けるダメージを半減。
森衣の大魔女・アルジェに変身。

古木霊の魔印
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

バインド耐性+封印耐性L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-