【パズドラ】感謝祭メダルの交換おすすめフェス限はどれ?

パズドラの感謝祭メダルで交換できるフェス限定モンスターはどれを選ぶべきかについて考察しています。交換の優先度やヴァルキリー・ゼウス・アテナの性能についても記載していますので、交換するモンスターに悩んでいる方は参考にして下さい。

交換に迷ったらここをチェック!
感謝祭メダル 7周年記念メダル

TOPへボタン_パズドラ

感謝祭メダルの詳細

フェス限定モンスターとの交換が可能!

パズドラ_感謝祭メダルの交換おすすめ新フェス限はどれ?
感謝祭メダルとは新イベントの「パズドラ大感謝祭」にて配布されるメダルであり、このメダル1枚でモンスター交換所にて、新フェス限定モンスターである「選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-」「怒雷の全能神・ゼウス -GIGA-」「神都の守護神・アテナ -NON- 」のいずれか1体と交換することが可能です。

上記の3体のモンスターたちは「ゴッドフェス」でしか入手することができない為、このメダルはかなりの価値を持ったものと言えるでしょう。

感謝祭メダルの配布期間

期間 2018.10/31(水)12:00~12/31(月)23:59

モンスター交換可能な期間

期間 2019.4/4(木)より常時交換が可能に

交換モンスターは即戦力で使える

このメダルで交換したモンスターはレベル最大・スキルレベル最大・フル覚醒の状態となり、プラスを振れば即戦力として起用することができます。これは初心者の方にも嬉しい仕様ですね。

専用のきせかえドロップもゲット!

ヴァルキリーのドロップゼウスのドロップアテナのドロップ
パズドラ_ヴァルキリーきせかえドロップ
パズドラ_ゼウスきせかえドロップ
パズドラ_アテナきせかえドロップ

新フェス限定モンスター3体は入手と同時にきせかえドロップを入手することができます。個性豊かで可愛いドロップを使用してパズルが楽しめるので、きせかえドロップ目当てで交換するのもありかもしれません。

交換できるモンスターの詳細

ヴァルキリー -CIEL-

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_評価と使い道
究極前は4種類のキラー、究極進化後は神キラードラゴンキラーを持つコンボ強化2個持ちとキラー対象に対して高火力を出せるモンスターです。8ターンで変換とバインド完全回復が可能なスキルも優秀で、光属性メインのパーティであれば大きな活躍が見込めます。

回復タイプで染める必要はあるものの、HP2倍/攻撃12倍とリーダースキルも強力です。操作延長増加効果もあり初心者でも扱いやすく、上級者が使う場合でもサブにイデアルが入れられるのは大きなポイントだと言えるでしょう。

アシスト進化させればバランスと攻撃の2種のキラーを付与できるのも大きいです。

CIEL 究極CIEL CIEL装備
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

CIELは進化前・究極後どちらがオススメ?

ゼウス -GIGA-

パズドラ_ゼウスGIGA_評価と使い道
どちらもスキブを3個持ち究極前は光属性強化、究極後は操作時間延長の覚醒を3個持ちます。スキルが即時回復+光の花火となるため、サレーネガッシュなどでダンジョン周回を行う際に優秀なサブとして機能します。

最大16倍のリーダースキルはHP満タンでないと最大倍率が出せないものの自身のスキルで復帰することもできるので、ソロ・マルチの周回リーダーとしても有用です。

アシスト進化では光属性強化とバインド耐性を付与できますが、本体を複数持っておいて損がないため、アシスト進化の優先度は低めです。

GIGA 究極GIGA GIGA装備
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

GIGAは進化前・究極後どちらがオススメ?

アテナ -NON-

パズドラ_アテナNON_評価と使い道
高い攻撃力が魅力のモンスターで究極前は2体攻撃4個、究極進化後は2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持ち、パーティの火力要員としての活躍が見込めます。光と回復を作るスキルでは全ドロップ強化も行えるので、ドロップの確保だけでなく火力増強も行えます。

リーダーとしては攻撃倍率は控えめの神タイプ縛りとなっており、耐久力はあるものの火力に難儀するリーダーとなっています。

アシスト進化は2体攻撃+暗闇耐性2個と優秀な覚醒が付与できるので、かなり有用です。

NON 究極NON NON装備
パズドラ_アテナNON_アイコン パズドラ_究極アテナNON_アイコン パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

NONは進化前・究極後どちらがオススメ?

どれと交換するべき?

ゼウスは周回に便利

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン
ゼウスは現状、サレーネしか持たない盤面全てを光ドロップにする光花火スキルを持ちます。リーダーとしても満タン時の高倍率と自身でスキブを確保でき、ソロプレイでもフィニッシュに花火を使用することが可能なので、周回リーダーとして優秀です。

ある程度ゼウスヴァースでも代用は効きますが、バインドが効かないなどヴァースとは違った強みがあります。

複数所持しているなら最優先!

L サブ F
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備) 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備)

ゼウスGIGAは複数所持する事でその本領を発揮します。HP完全回復+光花火というスキルによって、自身のリーダースキルに必要な要素が完結している為、既に3〜4体のゼウスGIGAを所持している状況であれば、交換してゼウスGIGA艦隊を作るのも良いでしょう。

サブ特化ならアテナ

パズドラ_アテナNON_カットイン

アテナは高い攻撃力と優秀な変換スキルによって高いサブ性能を持っています。超覚醒に悪魔キラーを付けることができ、潜在解放にも悪魔キラーを付与できるので、悪魔に特化した火力の出せるモンスターとなれます。

反面リーダースキルは他2体と比べると微妙な内容となっているので、他に優秀なリーダーが揃っている人でないと上手く活かす事が出来ないでしょう。

汎用性で選ぶならヴァルキリーがおすすめ!

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_カットイン
ヴァルキリーは究極前は4種のキラーを持ち、究極後は2種のキラーとコンボ強化を2個持っているため、無難に強いモンスターです。ただ、他のモンスターで代用できるケースが多くスキルも他の2体に比べると平凡なので、交換優先度は一歩劣ります。

ただ、アシスト進化は2種のキラー付与と唯一無二のものとなるので、周回やランダンなどで輝く可能性を秘めています。

迷うなら取っておく

4/4(木)のメンテナンス後から、交換出来る期間が常設となりました。環境や手持ちによって自身の欲するモンスターは変わってくると思うので、本当に欲しいと思うその時までメダルを温存しておくのも良いでしょう。