パズドラ_感謝祭メダル交換_アイキャッチ

パズドラの感謝祭メダル2019/2018で交換できるフェス限(ファガンRAI・ゼローグCORE・ヴァルキリーCIELなど)はどっちがおすすめかを考察しています。感謝祭メダルの入手方法や使い道、交換おすすめキャラの性能紹介も記載しています。

交換に迷ったらここをチェック!
感謝祭メダル 7周年記念メダル
8周年記念メダル 9周年記念メダル

感謝祭メダルとは

フェス限定モンスターとの交換素材!

パズドラ_感謝祭メダルの交換おすすめ新フェス限はどれ?
感謝祭メダルとは「パズドラ大感謝祭」イベントにて配布されるフェス限モンスターと交換できる非常にありがたいメダルです。

感謝祭メダル2019」と「感謝祭メダル」の2種類が存在し、それぞれ交換できる対象が違うので注意しましょう!

感謝祭メダルの入手方法と交換対象

感謝祭メダルの入手方法

パズドラ_大感謝祭2019
毎年10~12月頃に開催される「パズドラ大感謝祭」、2月前後に開催される周年イベントで今後も感謝祭メダルを入手する機会があることが予想されます。

過去の配布情報はこちら

感謝祭メダルの交換ラインナップ

感謝祭メダル2019の交換ラインナップ
パズドラ_ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ゼローグCORE_アイコンゼローグ∞CORE
感謝祭メダル(2018)の交換ラインナップ
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンヴァルキリーCIEL パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンゼウスGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンアテナNON

交換はいつまで可能?

2019.4/4のメンテナンス後より交換期間はがなくなり、メダルさえ持っていれば、いつでも交換できるようになりました。

これで「焦って交換してしまい後悔する」という事件がなくなるので、悩みに悩み尽くしてから交換することが出来ます。

交換モンスターは即戦力で使える!

感謝祭メダルで交換したモンスターはレベル最大・スキルレベル最大・フル覚醒の状態となっており、プラスを振れば即戦力として起用することができます。これは初心者の方にも嬉しい仕様ですね。

専用のきせかえドロップもゲット!

これらのメダルで交換できるフェス限モンスターは入手方法に限らず手に入れることで対応した「きせかえドロップ」を解放する事ができます。

これらのきせかえドロップは特に付加効果などありませんが、気に入ったドロップがあれば使ってみるとよりパズドラが楽しめるでしょう。

きせかえドロップに関してはこちら

きせかえドロップのデザイン

パズドラ_きせかえ四獣ドロップ
四獣ドロップ

パズドラ_きせかえ龍王ドロップ
龍王ドロップ

パズドラ_ヴァルキリーきせかえドロップ
ヴァルキリードロップ

パズドラ_ゼウスきせかえドロップ
ゼウスドロップ

パズドラ_アテナきせかえドロップ
アテナドロップ

感謝祭メダル2019交換対象の簡易評価

ファガンRAI

s_パズドラ_ファガンRAI(変身前)_カットイン

変身前後の性能

すっかり定着した「変身」システムが初実装されたモンスター。実装当初に比べればスキブを用意しやすくなり変身のハードルが低くなりました。またファガンRAI自体も繰り返し上方修正され、そこそこ強力です。

しかし変身後のスキル回転が悪い、多色パ向けなのに副属性がないなど微妙な点が多く、現状あまり使われません。

アシスト進化の性能

雲耐性・チームHP強化2個・スキブを同時に付与できるため、パーティ編成の幅が広がる非常に優秀な装備です。

4ターン持続の2コンボ加算スキルは微妙ですが、スキルが溜らないように運用しやすい利点もあります。

ファガンRAIの関連記事一覧
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備

ゼローグ∞CORE

パズドラ_ゼローグCORE_カットイン

進化前の性能

1ターンで使用できるHP50%自傷+操作延長スキルを持ちます。HP50%以下強化とコンボ強化による火力でアタッカーとして活躍できるだけでなく、アシストベースとしても使えます。

実装当初はかなり強力なモンスターでしたが、汎用性の狭さゆえ起用する機会が少ないのが現状です。

究極進化の性能

ダメージ吸収無効+5色陣スキルを持った多色パ向けの性能ですが、他のモンスターの劣化のような性能のため、実装当初からほぼ使われていない不遇なキャラです。今後のパワーアップには期待できるかもしれません。

アシスト進化の性能

2体攻撃を2つも付与できる強力なアシスト装備です。2体攻撃を複数所持したモンスターの火力アップにはかなり役立ちます。

現状アシスト進化させるのが最も有用ですが、この装備も競合が増えて存在感が低下しつつあります。

ゼローグCOREの関連記事一覧
パズドラ_ゼローグCORE_アイコンゼローグCORE パズドラ_究極ゼローグCORE_アイコン究極CORE パズドラ_ゼローグCORE装備_アイコンCORE装備

ファガンとゼローグはどっちがおすすめ?

ファガン装備を確保しておきたい

s_パズドラ_ファガンRAI_カットイン
現環境で最も活躍できるのはファガンRAI装備です。スキブ・耐久力・ギミック耐性と多くの役割ができ、汎用性が非常に高いです。

どうしても決められないなら保留に

感謝祭メダル2019には配布期間はあるものの、交換の期限は設けられておらずモンスターBOXにメダルがありさえすればいつでも交換することが可能です。

迷っていて使い道がはっきりしない場合は、とりあえず交換せずに保管しておくのもありです。

感謝祭メダル(’18)交換対象の性能紹介

ヴァルキリーCIEL

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_カットイン

進化前の性能

究極前は4種類のキラーと超コンボ強化・コンボ強化を持っており、10コンボ以上できるパーティでは強力な打点になります。

HPとバインド全回復、妨害ドロップを光に変換できるスキルも悪くありません。リーダー性能は古いので現環境ではほぼ使われません。

究極進化の性能

進化前よりもキラーの種類は少ないですが、コンボ強化3個持ちなので10コンボに届かない場合はこちらの方が高打点です。またスキブを4個持っているのが優秀です。

スキルやリーダースキルは進化前と同じです。

アシスト進化の性能

アシスト進化させればバランスと攻撃の2種キラーを付与できる装備となります。

バランスキラーを付与できる装備はそれなりに増えましたが、2種キラーを同時付与出来るという点はやはり貴重です。

ヴァルキリーCIELの関連記事
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン究極CIEL パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコンCIEL装備

ゼウスGIGA

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン

進化前の性能

スキブ6持ちで光列強化も4個持っています。一番の特徴は光属性ならHP満タン時に16倍の高火力が出せるリーダー性能でしょう。

光の花火スキルも相まって周回性能に特化したリーダーです。

究極進化の性能

進化前と比較してダメージ無効貫通3個・2秒分の操作延長が特徴です。リーダースキル・スキルは同じですが、リーダーよりもサブ向きの性能になっています。

アシスト進化の性能

光列強化4個とバインド耐性+、チームHP強化1個を付与可能な装備。噛み合う場面ではかなり活躍してくれます。

ゼウスGIGAの関連記事一覧
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン究極GIGA パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコンGIGA装備

アテナNON

パズドラ_アテナNON_カットイン

進化前の評価

高い攻撃力が魅力のモンスターで、2体攻撃を4個と超コンボ強化・コンボ強化1個ずつを所持しています。超覚醒でキラーを付けられるのも強力です。

光と回復を作るダブル変換にロック解除とダメージ半減が付いたスキルも優秀です。リーダースキルは古いのでリーダーにすることはありません。

究極進化の評価

火力は進化前よりも低めですがスキブを4個持っているのが優秀です。スキル・リーダースキルは進化前と同じです。

アシスト進化

2体攻撃と暗闇耐性4個を付与できる装備です。攻撃覚醒と耐性系覚醒を同時付与できるため、ピンポイントで活躍してくれます。

アテナNONの関連記事一覧
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_究極アテナNON_アイコン究極NON パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコンNON装備

感謝祭メダルはどれと交換するべき?

ゼウスは周回に便利

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン
満タン時の高倍率とスキブの確保のしやすさから、ソロでもフィニッシュに花火を使用することが可能で、周回リーダーとして非常に優秀です。

複数所持しているなら追加もあり

L サブ F
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備) 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備)

ゼウスGIGAは複数所持する事でその本領を発揮します。

HP完全回復+光花火というスキルによって、自身のリーダースキルに必要な要素が完結している為、既に3〜4体のゼウスGIGAを所持している状況であれば、交換してゼウスGIGA艦隊を作るのもありです。

ヴァルキリーのアシスト進化は唯一の性能

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_カットイン
アシスト進化が2種キラー付与の貴重な存在で周回やランダンなどで輝く場面も多々あるので、それらを重視するなら優先度がやや上がります。

アテナは優先度低め

パズドラ_究極アテナNON_カットイン
類似する高打点のモンスターが増えたことで存在感がほぼ消えてしまいましたが、2021年4月のパワーアップでスキルに半減効果が付いたので、なかなか頼りになる性能になりました。

しかし2体攻撃の汎用性の低さなどがネックとなり、あまり優先して起用されないモンスターです。

本当に必要な時まで温存しておくのも手

元々は交換期限が設けられていましたが、それも撤廃され現在は交換期限が特に設けられていません。

環境や手持ちによって自身の欲するモンスターは変わってくるので、本当に欲しいと思うその時まで感謝祭メダルを温存しておくのも選択肢の一つです。

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドララジエル杯 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ラジエル杯の攻略と立ち回り
パズドラガネーシャの秘宝/財窟 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ガネーシャの秘宝の攻略
ガネーシャの財窟の攻略
パズドラゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧