【パズドラ】感謝祭メダル2019/2018の交換おすすめはどれ?

パズドラの感謝祭メダル2019/2018で交換できるフェス限(ファガンRAI・ゼローグCORE・ヴァルキリーCIELなど)はどっちがおすすめかを考察しています。感謝祭メダルの入手方法や使い道、交換おすすめキャラの性能紹介も記載しています。

交換に迷ったらここをチェック!
感謝祭メダル 7周年記念メダル

TOPへボタン_パズドラ

感謝祭メダルとは

フェス限定モンスターとの交換素材!

パズドラ_感謝祭メダルの交換おすすめ新フェス限はどれ?
感謝祭メダルとは「パズドラ大感謝祭」イベントにて配布されるフェス限モンスターと交換できる非常にありがたいメダルです。

感謝祭メダル2019」と「感謝祭メダル」の2種類が存在し、それぞれ交換できる対象が違うので注意しましょう!

感謝祭メダルの入手方法と交換対象

感謝祭メダルの入手方法

パズドラ_大感謝祭2019

感謝祭メダルは11月初めから開催されるイベント「パズドラ大感謝祭2019」にて期間限定で配布されます。

入手期間内に一度でもログインすればメールに届くので、期間中に忘れずログインしておきましょう。

大感謝祭2019のイベント詳細はこちら

感謝祭メダルの配布期間

感謝祭メダル
2019
2019.11/1(金)4:00~12/1(日)3:59
感謝祭メダル
(2018)
2019.12/1(日)4:00~2020.1/1(水)3:59
過去の配布情報はこちら

感謝祭メダルの交換ラインナップ

感謝祭メダル2019の交換ラインナップ
パズドラ_ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ゼローグCORE_アイコンゼローグ∞CORE
感謝祭メダル(2018)の交換ラインナップ
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンヴァルキリーCIEL パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンゼウスGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンアテナNON

交換はいつまで可能?

2019.4/4のメンテナンス後より交換期間はがなくなり、メダルさえ持っていれば、いつでも交換できるようになりました。

これで「焦って交換してしまい後悔する」という事件がなくなるので、悩みに悩み尽くしてから交換することが出来ます。

交換モンスターは即戦力で使える!

感謝祭メダルで交換したモンスターはレベル最大・スキルレベル最大・フル覚醒の状態となっており、プラスを振れば即戦力として起用することができます。これは初心者の方にも嬉しい仕様ですね。

専用のきせかえドロップもゲット!

これらのメダルで交換できるフェス限モンスターは入手方法に限らず手に入れることで対応した「きせかえドロップ」を解放する事ができます。

これらのきせかえドロップは特に付加効果などありませんが、気に入ったドロップがあれば使ってみるとよりパズドラが楽しめるでしょう。

きせかえドロップに関してはこちら

きせかえドロップのデザイン

パズドラ_きせかえ四獣ドロップ四獣ドロップ
パズドラ_きせかえ龍王ドロップ龍王ドロップ
パズドラ_ヴァルキリーきせかえドロップヴァルキリードロップ
パズドラ_ゼウスきせかえドロップゼウスドロップ
パズドラ_アテナきせかえドロップアテナドロップ

感謝祭メダル2019交換対象の簡易評価

ファガンRAI

s_パズドラ_ファガンRAI(変身前)_カットイン

変身前後の性能

「変身」という新要素を持ったファガンRAIは、変身前はとてつもなく貧弱で、とてもフェス限とは思えない弱さです。

しかし、変身後はスキル・覚醒・LSどれを取っても強力で、アタッカー性能も自身で完結してしまう程ガラリと性能が変わります。

形態 パズドラ_ファガンRAI_アイコン変身前 パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン変身後
覚醒 パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減 パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
スキル 変身 2ターン無効貫通
LS 5コンボ以上5倍 パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンHP2倍/攻撃20倍/回復2倍
5色同時攻撃5万固定追い打ち

アシスト進化の性能

新機能の変身に気を取られがちですが、アシスト装備もかなり有用で、雲耐性・チームHP強化2個・スキブを同時に付与できるため、パーティ編成の幅が広がります。

スキルも4ターン持続の2コンボ加算と、3人ワイワイでも1周してしまうほど長いので、主にマルチ周回で輝く強力なスキルです。

ファガンRAIの関連記事一覧
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備
評価 テンプレ 評価
▶ファガンRAIの進化形態はどれがおすすめ?

ゼローグ∞CORE

パズドラ_ゼローグCORE_カットイン

進化前の性能

1ターンで使用できるHP50%自傷スキルを持ちます。50%以下強化とコンボ強化による圧倒的火力でアタッカーとして活躍できるだけでなく、アシストベースとしても使えます。

乗せる装備によって様々な用途に期待できるので1体は持っておきたいモンスターです。

究極進化の性能

究極進化後はリーダーとして非常に強力な耐久力を誇ります。2体攻撃の火力がトップクラスとなっており、サブでもアタッカーとして輝きます。

しかし、有用さは進化前に劣るのでそこまで出番はないでしょう。

アシスト進化の性能

2体攻撃を2つも付与できる強力なアシスト装備です。2体攻撃という消し方に制限がある攻撃覚醒ですが、2体攻撃を複数所持したモンスターの火力アップにはかなり役立ちます。

ゼローグCOREの関連記事一覧
パズドラ_ゼローグCORE_アイコンゼローグCORE パズドラ_究極ゼローグCORE_アイコン究極CORE パズドラ_ゼローグCORE装備_アイコンCORE装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
▶ゼローグCOREの進化形態はどれがおすすめ?

ファガンとゼローグはどっちがおすすめ?

2人マルチで楽しみたいならファガン

s_パズドラ_ファガンRAI_カットイン

マルチであればスキブを確保しやすいので、すぐに変身することが可能です。

変身してしまえば非常に強力なので、マルチでフレンドとプレイする際などにトップクラスの安定感を誇り、楽しみながら攻略ができます。

高難度ダンジョンのソロ周回ならゼローグ

パズドラ_ゼローグCORE_カットイン

50%以下強化持ちの強力なモンスターたちは、超覚醒による付与覚醒込みで真の強さを発揮するモンスターが多いです。

それを最大限にサポートできる性能なので、ソロ攻略で50%以下強化系のパーティを使用したい場合はゼローの交換を優先するのが良いでしょう。

どうしても決められないなら保留に

感謝祭メダル2019には配布期間はあるものの、交換の期限は設けられておらずモンスターBOXにメダルがありさえすればいつでも交換することが可能です。

迷っていて使い道がはっきりしない場合は、とりあえず交換せずに保管しておくのもありです。

感謝祭メダル(’18)交換対象の性能紹介

ヴァルキリーCIEL

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_カットイン

進化前の性能

究極前は4種類のキラーを持っており、特にドラゴン悪魔タイプに対しては超覚醒と潜在覚醒でもキラーを重ねることができるため、単純に火力が欲しい場合は強力です。

究極進化の性能

ドラゴンキラー神キラーを持っておりコンボ強化も2つ所持しているため、キラー対象はもちろん、キラー対象以外にも一定のコンボ火力が期待できます。

また、回復タイプの縛りはあるものの、操作延長効果やイデアルカナンといった相性の良い強力なサブの存在もあってリーダーとしてもそれなりに戦えます。

アシスト進化の性能

アシスト進化させればバランスと攻撃の2種キラーを付与できる装備となります。

バランスキラーを付与できる装備はそれなりに増えましたが、2種キラーを同時付与出来るという点はやはり貴重です。

ヴァルキリーCIELの関連記事
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン究極CIEL パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコンCIEL装備
評価 評価 テンプレ 評価
▶CIELの進化形態はどれがおすすめ?

ゼウスGIGA

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン

進化前の性能

スキブ3持ちで光属性強化も3個持っています。一番の特徴は光属性ならHP満タン時に16倍の高火力が出せるリーダー性能でしょう。

光の花火スキルも相まって周回性能に特化したリーダーです。練磨の闘技場なども高速周回でき、長く使うことのできるモンスターと言えます。

究極進化の性能

進化前の光属性強化を操作時間延長に置き換えられただけです。元々LSで操作時間が伸びることもあってこちらの形態で使用する場面はかなり少ないでしょう。

アシスト進化の性能

光属性強化4個とバインド耐性+を付与可能な装備。噛み合う場面ではかなり活躍してくれます。

ゼウスGIGAの関連記事一覧
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン究極GIGA パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコンGIGA装備
評価 評価 テンプレ 評価
▶GIGAの進化形態はどれがおすすめ?

アテナNON

パズドラ_アテナNON_カットイン

進化前の評価

高い攻撃力が魅力のモンスターで、2体攻撃を4個所持しています。

副属性がなく攻撃枚数を減らせるという観点からランダンの消し方ボーナス狙いで採用候補に挙がることもあります。

究極進化の評価

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持ち、パーティの火力要員としての活躍が見込めます。光と回復を作るスキルでは全ドロップ強化も行えるので、ドロップの確保に加え火力増強も兼ねられます。

アシスト進化

2体攻撃と暗闇耐性2個を付与できる装備です。攻撃覚醒と耐性系覚醒を同時付与できるため、ピンポイントで活躍しれくれます。

アテナNONの関連記事一覧
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_究極アテナNON_アイコン究極NON パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコンNON装備
評価 評価 テンプレ 評価
▶NONの進化形態はどれがおすすめ?

感謝祭メダルはどれと交換するべき?

ゼウスは周回に便利

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン
サレーネと同じ光花火スキルを持ちます。

満タン時の高倍率とスキブの確保のしやすさから、ソロでもフィニッシュに花火を使用することが可能で、周回リーダーとして非常に優秀です。

複数所持しているなら追加もあり

L サブ F
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備) 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備)

ゼウスGIGAは複数所持する事でその本領を発揮します。

HP完全回復+光花火というスキルによって、自身のリーダースキルに必要な要素が完結している為、既に3〜4体のゼウスGIGAを所持している状況であれば、交換してゼウスGIGA艦隊を作るのもありです。

サブ特化ならアテナ

パズドラ_究極アテナNON_カットイン

高い攻撃力と優秀な変換スキルによって高いサブ性能を持っています。

超覚醒と潜在覚醒で悪魔キラーを付けることができ、悪魔に特化した火力の出せるモンスターとなれます。

汎用性で選ぶならヴァルキリーがおすすめ

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_カットイン
究極前は4種のキラーを持ち、究極後は2種のキラーとコンボ強化を2個持っているため、無難に強いモンスターです。ただ、他のモンスターで代用が多くスキルも他の2体に比べると平凡なので、交換優先度は一歩劣ります

アシスト装備の唯一性

アシスト進化が2種キラー付与の貴重な存在で周回やランダンなどで輝く場面も多々あるので、それらを重視するなら優先度がやや上がります。

本当に必要な時まで温存しておくのも手

元々は交換期限が設けられていましたが、それも撤廃され現在は交換期限が特に設けられていません。

環境や手持ちによって自身の欲するモンスターは変わってくるので、本当に欲しいと思うその時まで感謝祭メダルを温存しておくのも選択肢の一つです。

  • 本田△ぽまえらし ID:E0NDk4MTI より:

    感謝祭メダル再配布って以前受け取ったユーザーも貰えますよね?

  • 匿名 ID:k4MzMzNTg より:

    エキドナとヘラとエンドラの事は一切書かないんのかな。ヴァルよりエキドナの方が使うんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNjgxMTE より:

      メダルで何取るかの記事でメダルで取れないやつの話する?