パズドラのリクウ&ディステルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

リクウ&ディステルの性能紹介

リクウ&ディステルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_リクウ&ディステル_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス
4,513 2,018 437
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力とドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。
全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。
(12→7)

【リーダースキル】
回復ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、2コンボ加算。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が18倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_追加攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S- B

リクウ&ディステルの評価

リクウ&ディステルのリーダーとしての評価

回復5個消しで軽減、2コンボ加算

回復を5個消すだけで軽減が発動し、2コンボ加算も発動します。

攻撃倍率自体には一切影響がないので、必要なタイミングで発動できると安定して立ち回ることが出来ます。

5色だけで攻撃力18倍

盤面の5色で攻撃するだけで攻撃倍率18倍が発動します。

縛りが一切なく、優秀なギミック対応スキル編成することができるので、高難度ダンジョンクリアも難しくはないでしょう。

耐久力はない

軽減と2コンボ加算が同時発動してはくれますが、耐久倍率は軽減のみなので、大ダメージには対応が出来ません。

盤面の欠損を補助しながらギミック、大ダメージにも対応していく必要があるのでスキル構成には注意が必要です。

欠損に注意が必要

回復5個以上で消しながら残りの盤面で4色を組む必要があるので、欠損は免れません。

ドットロノウェエファのような回復を確実に作れるスキルがなければ運用はかなり厳しいでしょう。

リクウ&ディステルのサブとしての評価

回転の良い陣スキル

7ターンという短いスキルターンで盤面を火・水・木・光・回復に変換します。短さを活かして多色パの欠損対策としての活躍が期待できます。

回復力&ドラゴンエンハ

回復力とドラゴンタイプの攻撃力を1.5倍にする効果もついているので、回復力減少や攻撃減少を上書きすることができる優秀なスキルです。

倍率こそ低いものの、高難度ダンジョンで多く登場するギミックに対して7ターンと言う短いスパンで対策できるのはかなり便利です。

コンボパ以外では採用しにくい

リクウ&ディステルは超コンボ強化を持っているので火力を出す場合は10コンボが必要になります。

コンボ加算LSが増えてはいますが、安定して超コンボ強化を発動できるキャラはまだ少ないので、コンボ数を稼げるパーティ以外では火力に期待が出来ません。

リクウ&ディステルは超覚醒させるべき?

是非させておきたい

ラインナップは非常に良いものが揃っているので、とりあえずさせておくのも悪くありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

変身やリダチェンパで運用するかどうかでスキブかコンボ強化を選べると良いでしょう。

リクウ&ディステルの使い道

リクウ&ディステルにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_神キラー潜在キラー 全てのキラーを振れるのでダンジョンに合わせて必要なものを振っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルの回転の良さが売りのキャラなので極力スキルは守っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リクウ&ディステルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
バレイデ ★★★☆☆ バランスタイプなので無理なく編成出来ます。
超転生サクヤ ★★★☆☆ サクヤの指定色を生成することができるので火枠として編成しましょう。
転生ミッキー ★★★☆☆ タイプエンハは掛かりませんが、回復倍率がないミッキーに回復エンハはありがたいです。

リクウ&ディステルのスキル上げ情報

リクウ&ディステルはスキル上げするべき?

スキルの軽さが売りのキャラです。確実にスキル上げをして使いやすくましょう。

リクウ&ディステルのスキル上げ素材入手場所

リクウ&ディステルのステータス詳細

パズドラ_リクウ&ディステル

55032513734
68573118865
+686+156+130
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 光  ドラゴンバランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

龍活の追究
1ターンの間、回復力とドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。
全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。

不器用な友情
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、2コンボ加算。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が18倍。

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+雲耐性超コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化追加攻撃

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表