【パズドラ】極醒闇カーリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒闇カーリー(極醒カーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴットフェスの当たりランキングはこちら

闇カーリーの関連記事
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒闇カーリー パズドラ_究極学園カーリー_アイコン学園カーリー パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー

TOPへボタン_パズドラ

極醒闇カーリーの性能紹介

パズドラ_極醒闇カーリー_ステータス

極醒闇カーリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン ・コンボ強化×3
・ドロ消去不可状態回復
・攻撃最大20倍
▼ステータス詳細はこちら

極醒闇カーリーの評価

極醒闇カーリーのリーダーとしての評価

神タイプ全パラ2倍

神タイプの全パラメーターが2倍に上昇するので、神タイプ中心に編成することで安定感のあるパーティが構築可能です。

最大20倍の火力

回復を含めた6色消しとやや条件は厳しいですが、満たすことができれば、最大で20倍(LF400倍)の火力を出すことが出来ます。

また、5色(4色+回復)以下消し時では2倍と倍率が極端に低くなりますが、逆手に取ってダメージ吸収の敵に対してダメージ量を調整するなどの運用も出来るでしょう。

火力を出すには6色消しが必須となるので、サブには6色陣を持つモンスターを採用したいです。

軽減倍率がない

リーダースキルに軽減倍率がないため、HPよりも高いダメージには弱いです。復帰力は高いので、軽減スキルを採用しておくとその点を補えます。

神タイプ縛りが厳しい

同様に神タイプ縛りを持つ極醒闇メタも編成難易度は高めですが、カーリーの場合、「多色向けのサブ」という条件が加わるのでさらに厳しくなります。

更に、ダメージ無効の対策としてハオ光シェリングフォードの直入れが難しく、神タイプの無効貫通スキル持ちの登場が期待されます。

極醒闇カーリーのテンプレはこちら

極醒闇カーリーのサブとしての評価

コンボ強化3つ持ち

コンボ強化を3つ持っているので、7コンボした時の火力は相当のものです。スキルも6色陣なので、多色パには優先的に入れておきたい性能です。

消せないドロップ状態を回復

フェノンと同様に、消せないドロップ状態を回復するスキルです。更に、ロック解除効果も付いた6色陣で8ターンと軽いのも優秀と言えます。

タイプが1タイプしか無い

打点としてかなり優秀な性能を持ちますが、所持タイプが神タイプのみであるため、潜在キラーが悪魔キラーしか付けられないことがやや残念です。

極醒闇カーリーは超覚醒させるべき?

させて損はない

強力な覚醒スキルを付与することは出来ませんが、3つとも「あれば便利」というようなスキルなので、超覚醒をして損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
最大火力でも抜けないような防御力の高い敵に対してはとても有効に機能します。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
リーダースキルで2秒延長されますが、さらにパズルを安定させたい方はこちらにしましょう。サブ運用では価値がさらに上がります。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
上の2つと比べると優先度は高くありません。スキブ4持ちの火力が出せるモンスターになるのでランダンなどで活躍できます。

極醒闇カーリーの使い道

極醒闇カーリーにおすすめの潜在覚醒

悪魔タイプの敵に対して火力を上げることが出来ます。現環境ではとても重宝されているキラーなので率先して付けましょう。
遅延耐性
6色陣を効率よく使用したい方はこちらを付けましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒闇カーリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_鏖魔おうまディアブロス_アイコンディアブロス ★★★★☆ コンボリーダーなので、コンボ強化を活かせます。また6色陣スキルなのでリーダースキルのコンボ加算の補助としても使えます。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン分岐仙水 ★★★★☆ ディアブロスと同様に76盤面になるので、コンボ強化がかなり活かせます。カーリーの持っていない無効貫通も持っているので、弱点を補えます。
パズドラ_ジンオウガ_アイコンジンオウガ ★★★★☆ 多色&コンボリーダーであり、7コンボで攻撃倍率が発生するので相性は良いでしょう。6色陣なので軽減も発動できます。

極醒闇カーリーの入手方法とスキル上げ情報

極醒闇カーリーの入手方法

「暴滅の威女神・カーリー」からの極醒進化

極醒進化についての詳細はこちら

極醒闇カーリーはスキル上げするべき?

スキルマだと8ターンで使用できるため、高回転で6色陣を使用することが出来ます。スキルターンが長いよりは短い方が絶対良いのでスキル上げはしましょう。

開催されることはかなり稀ですが、フェス限が極醒進化状態で排出されるゴッドフェスが開催されることがあります。

その際は、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されるので、そちらを活用してスキル上げを行いましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒闇カーリーのスキル上げ素材入手場所

極醒闇カーリーのステータス詳細

仮_パズドラ_極醒闇カーリー_評価_テンプレパーティ

極醒闇カーリーのステータス

属性 パズドラ_タイプアイコン_神
タイプ drop_dark/drop_tree

極醒闇カーリーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,365 3,119 712
Lv.110 6,240 3,644 795

極醒闇カーリーのスキル

オールドロップライズ
消せないドロップ状態を5ターン回復。
全ドロップのロック状態を解除し、5属性+回復ドロップに変化。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

極醒闇カーリーのリーダースキル

黒天滅舞踏
神タイプの全パラメータが2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5色(4色+回復)同時攻撃で攻撃力が2倍、6色で10倍。

極醒闇カーリーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ガードブレイク

極醒闇カーリーの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の碧神面_仮面デビリット闇の宝玉木の宝玉