【パズドラ】ファスカの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラの大魔女ファスカ(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

ファスカの関連記事一覧
パズドラ_ファスカ(変身前)_アイコン変身前 パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン変身後 パズドラ_ファスカ装備_アイコンアシスト装備
ファスカのテンプレ おすすめサブ候補

TOPへボタン_パズドラ

ファスカ(変身前)の性能紹介

パズドラ_ファスカ(変身前)

最新スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

ファスカ(変身前)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ファスカ(変身前)_アイコン ・18ターンで変身
・7×6リーダー
・最低限の覚醒がある
▼ステータス詳細はこちら

ファスカ(変身前)の評価

ファスカ(変身前)のリーダーとしての評価

盤面を7×6マスに

高難易度ダンジョンで人気の7×6マスにするリーダースキルです。18ターン後に変身すると強力なリーダー性能となり、変身後も7×6マスの状態は継続します。

ダメージ軽減持ち

8コンボ以上することでダメージを軽減します。それだけでは耐久力に不安がありますが、スキブが18未満の場合は変身するまでの耐久力をそこそこ確保できます。

大量のスキブが必要

軽減リーダースキルに加えてバインド耐性と封印耐性を持っているので、変身前でも最低限の安全を確保できていますが、この状態でダンジョンを進めるほどの強さはありません。

サブやフレンドでスキブを極力確保し、なるべく早く変身することが重要となります。
ファスカのテンプレはこちら

ファスカ(変身前)のサブとしての評価

変身前は最低限の性能

ステータスが低く、覚醒もバインド耐性+・封印耐性・コンボ強化1個ずつしかありません。リーダー使用時と同様、スキブを多く積んで早く変身できるパーティでないとサブとしても採用しにくいです。

変身後は非常に強力

1体で3秒の操作時間延長を持ち、火力覚醒も強力です。何より強力なサポートスキルを5ターンおきに使えるのが破格です。

ファスカ(変身後)の性能詳細はこちら

変身前でも封印耐性を持つ

基本的に変身スキル持ちは変身前の状態では覚醒ラインナップは微妙ですが、ファスカは変身前でも封印耐性を持つので、列界の化身などのB1でスキル封印をされるダンジョンでも対応が可能です。

7×6かコンボ加算のパーティ向き

変身後は超コンボ強化を持っているので、10コンボ以上が安定するパーティでなければ火力をフルに発揮できません。

他のモンスターで火力を出せれば純粋なサポート役としても採用は可能ですが、カナンエイル等でも代用できるでしょう。

ファスカ(変身前)は超覚醒させるべき?

変身モンスターはレベル限界突破・超覚醒に対応していません。

ファスカ(変身前)の使い道

ファスカ(変身前)におすすめの潜在覚醒

変身後は強力な火力覚醒を持ちます。悪魔か神キラーを付けておきたいです。
遅延耐性
スキブが少なく変身までにターンがかかってしまう編成はもちろん、変身後も強力なサポートスキルを持つので、スキル遅延には強くしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ファスカ(変身前)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

光ミル
★★★★★ 操作時間がやや厳しめの7×6パーティですので、変身後の3秒延長は非常に頼りになります。

ティファ
★★★★★ 光ミルと同様、変身すれば7×6マスのパーティで抜群のサブ性能となります。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★☆☆☆ 悪魔タイプなので編成可能です。耐久力が高いのでスキブが足りなくても変身まで耐えるのは問題ないでしょう。

ファスカ(変身前)のスキル上げ情報

ファスカ(変身前)はスキル上げするべき?

変身スキルはスキルレベルは1で最大なのでスキル上げはできません。

ファスカ(変身前)のステータス詳細

パズドラ_ファスカ_仮アイキャッチ

35001820406
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光攻擊悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

魔印解放・デザン
1ターンの間、1コンボ加算。光翼の大魔女・ファスカに変身。

古鳥霊の魔印
【7×6マス】8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性+封印耐性コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-