【パズドラ】グリゴリー(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのグリゴリー(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

グレゴリーの関連記事一覧
パズドラ_変身前グリゴリー_アイコングリゴリー(変身前) パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングリゴリー(変身後)
グリゴリーのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

グリゴリー(変身後)の性能紹介

グリゴリー(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_グレゴリー変身後_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
9,285 2,253 65
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火・木・回復ドロップに変化。
(10→10)

【リーダースキル】
体力タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効。
火木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定100万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性

S-
現環境で最強のモンスターは?

グリゴリー(変身後)の評価

グリゴリー(変身後)のリーダーとしての評価

全パラ2倍&毒無効

体力タイプの縛りはありますが、全パラメータ2倍となり耐久性能が非常に高いです。

また高難易度で厄介な毒ダメージを無効化でき、毒の目覚めなどにも対応しやすいので総じて耐久面でも秀でたリーダーと言えるでしょう。

20倍&固定100万ダメージ

火と木の同時攻撃で20倍とかなりの高火力に加え、固定100万ダメージで根性対策もバッチリです。

火木の2色は変換も絡めれば欠損率は非常に低く、倍率を出すハードルが低いのも優秀です。

スキブが多い火属性の体力タイプが多くない

範馬刃牙バレソニなど体力タイプでスキブ4持ちのモンスターはいますが、他の変身リーダーと比べるとその枠の戦力が少ないです。

パーティとして機能させづらいので、どんなユーザーでも使いやすいリーダーとは言いづらいです。

グリゴリーのテンプレパーティはこちら

グリゴリー(変身後)のサブとしての評価

2way7個持ち

なんと驚愕の2wayを7個持っています。コンボ強化4個持ちより火力が出る上、現状は優秀な2way武器も増えているのでさらなる打点上昇が見込めます。

コンボ数が少なくても火力になる点も優秀で、サクサクと敵を倒せるのも魅力的です。

スキルで無効貫通&陣

盤面の圧迫から、2wayは無効貫通とあまり相性が良くありません。しかしグリゴリーはスキルでダメージ無効を貫通でき、自身の強みを最大限発揮しやすいです。

さらに火・木・回復の3色陣の効果まであり、ボス対策として優秀すぎるスキルです。

素の攻撃力は低め

もともとの攻撃力は非常に低く、2wayを組まない時の火力はかなり低いです。グリゴリーを使う場合は、基本的に2wayを何があっても組むくらいの気持ちで運用したいところです。

グリゴリー(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身リーダーは、現状超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。変身前も同様に超覚醒はできません。

グリゴリー(変身後)の使い道

グリゴリー(変身後)におすすめの潜在覚醒

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
変身後は2wayが大量に増え、かなりの火力が見込めます。より高い火力を伸ばせるよう、潜在キラーを振るのもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

グリゴリー(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン
究極ラオウ
★★★☆☆ ニーズヘッグを入れた編成なら変身しやすく、対ボス火力として優秀です。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ スキブを多く採用しやすいので、変身の敷居もそれなりに低いです。2way時の凄まじい火力も頼りになります。

グリゴリー(変身後)のスキル上げ情報

グリゴリー(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

グリゴリー(変身後)のステータス詳細

パズドラ_グレゴリー変身後_アイキャッチ

102752748362
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火 / 木体力ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

ギガントスラッシュ
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

ダリオンの共感
体力タイプの全パラメータが2倍。毒ダメージを無効化。
火木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定100万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃バインド耐性+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
-