パズドラ_ヴァレリア_アイキャッチ

パズドラのヴァレリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

ヴァレリアの関連記事

光ヴァレリア

火ヴァレリア

学園ヴァレリア

学園ヴァレリア装備
テンプレ テンプレ

ヴァレリアの性能紹介

ヴァレリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,201 2,402 600
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、回復力とドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(13→8)

【リーダースキル】
火と光属性の攻撃力が5倍、ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_スキルブースト

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A SS A
現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

ヴァレリアのリーダー評価

火と光の常時攻撃倍率

火もしくは光属性であれば5倍の常時攻撃倍率がかかります。耐久力への常時倍率はないので火力を担当しないモンスターなら他属性を入れても問題ありません。

4色以上の多色

4色以上の同時攻撃でダメージを60%軽減しつつ攻撃倍率がかかります。回復を含めることは出来ませんが、操作時間が2秒延長する効果もあるので盤面にドロップがあれば高確率で倍率を出す事が可能です。

リーダーとしては物足りない

ほぼ闇リーチェの下位互換のリーダースキルである上に、スキブばかり多く封印耐性などの覚醒を持っていないので、リーダーで使うには苦しいモンスターです。

ヴァレリアのサブ評価

驚異のスキブ8

スキブ6持ちのモンスターが徐々に増えていますが、ヴァレリアは2020年の復刻でスキブ7となり、2021年には超覚醒で8個目のスキブを付けられるようになりました。スキブ要員として他の追随を許しません。

スキルターンも8とそこそこ短く、アシストベースとして優秀です。

回復力&ドラゴンエンハンス

3ターン持続する回復力とドラゴンタイプへのエンハンスを持っています。ドロップリフレッシュの効果もあるので、コンボや多色といった様々なパーティで役立ちます。

高難度ダンジョンでは回復力減少・攻撃力減少もされやすいのでその対策としても有用です。

スキブ以外がほとんどない

スキブ7とバインド耐性・スキルボイスのみという非常に極端な覚醒をしています。封印耐性や操作時間延長といった重要な覚醒は他のモンスターで補う必要があります。打点にもなれません。

ヴァレリアのおすすめの進化先はどれ?

基本的に進化前が優先

スキブ最大8個持ちである進化前は、汎用性が低くとも唯一無二の性能であるため貴重です。

究極進化は高いHPとチームHP強化4つ持ちで耐久力を大幅に強化できるのが優秀ですが、どちらかと言えば進化前の方が貴重な性能です。

究極ヴァレリアの評価はこちら

ヴァレリアにおすすめの超覚醒

ヴァレリアは超覚醒させるべき?

4択で厳選がやや大変ですが、ぜひ8個目のスキブを付けるべきです。

スキブ以外ではギミック対策として役立つ場面があるガードブレイク・追加攻撃が悪くありませんが、追加攻撃はアシスト装備で付けることも可能なので優先度が下がります。

ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとして使う場合、アシストしたスキルが使えなくならないように遅延耐性を付けるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 枠解放が可能になったので6枠潜在を付けやすいです。遅延耐性が2個でも大丈夫であればお邪魔か毒目覚め耐性を付けるといいでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
遅延耐性しか要らないのであれば枠解放する必要性は低いですが、枠解放たまドラの数に余裕があれば解放しても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴァレリアにおすすめのアシスト

アシストベースにしたい

ポチポチパのブレス要員、ダンジョンのギミックに応じて必要なスキルを付けるなど様々な運用が可能です。上方修正でバインド耐性が付いたのでアシストベースとしての性能がさらにアップしました。

キャラ 性能
プルトスカード 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_バインド回復

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×300の光属性攻撃。
(50→25)

パズドラ_嘴平伊之助装備_アイコン伊之助装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。
(20→20)

ファスカ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
3ターンの間、回復力とドロップ操作時間が2倍。
(15→15)

アシスト装備一覧

ヴァレリアはスキル上げするべき?

必ず上げたい

アシストベースでの運用が基本です。出来るだけスキル上げしてアシストスキルが溜まるのを早めましょう。

ヴァレリアのステータス詳細

パズドラ_ヴァレリア_アイキャッチ

転戦の師龍喚士・ヴァレリアのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
67113137957
814137981122
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
871339301155
+749+175+157
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 火ドラゴンバランス8枠
70995,000,000

スキル

リフレッシュオーダー
3ターンの間、回復力とドラゴンタイプの攻撃力が2倍。

博雅の召龍印
火と光属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃コンボ強化ガードブレイクスキルブースト

入手方法②龍契士&龍喚士ガチャ

パズドラ_龍契士&龍喚士当たりランキング当たりランキング パズドラ_龍契士&龍喚士_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_龍契士&龍喚士_交換おすすめ交換おすすめ
パズドラ_龍契士&龍喚士_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_龍契士&龍喚士_極限の龍究館の攻略龍究館攻略

龍契士&龍喚士イベント登場キャラクター

★7
ヴァレリア レーヴェン スオウ ロシェ
イデアル ラジョア ハイレン
★6
ニース ミラ リィ ターディス
エンラ ディステル リエト ヴェルド
アルファ オメガ
★5
6号 キリ シャゼル プラリネ
シャゼル ラシオス クーリア
交換所&ダンジョン
チュアン マイネ バリドゥーラ

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ