【パズドラ】極醒イルムの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒イルムのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒イルムのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒イルムの性能紹介

パズドラ_極醒イルム_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA S S-

最強リーダーランキングはこちら

極醒イルムの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒イルム_アイコン ・悪魔タイプの高HPリーダー
・火光2色陣+悪魔エンハンス
・無効貫通2個+ドラゴンキラー
▼ステータス詳細はこちら

極醒イルムの評価

極醒イルムのリーダーとしての評価

HP2倍+軽減

悪魔タイプのHPに2倍の倍率がかかり、さらに光を4個以上つなげると軽減が発生します。比較的緩い条件で軽減を発動させることができるので、高耐久リーダーと言って過言ではないでしょう。

スキル使用で6倍

光をつなげる際に発動する2倍とスキル使用で発動する6倍の2つの条件で最大倍率が発動します。スキルを使用しないと倍率が出せませんが、逆に言えば火力を出したくない時はスキルを使わないなどの立ち回りをすればスキル溜めも容易です。

適任なトリガー役がいない

悪魔タイプでスキルターン1のモンスターは他属性のハロウィンマイネ、お邪魔目覚めが障害になりがちな極醒フェンリルヴィズしかいません。RXパーティにおけるターディスのような上手く噛み合うスキルトリガーがいないので編成に悩むことになります。

そのため、あえてトリガー役を採用しないのもありですが、使い忘れには注意が必要です。

火力が微妙

リーダーは無効貫通とドラゴンキラーでしか火力を出せません。常時正方形を組むわけにもいかないので、コンボ強化などを持つサブに火力を依存することになります。最大12倍の攻撃倍率も物足りません。

極醒イルムのテンプレはこちら

極醒イルムのサブとしての評価

無効貫通2個持ち

極醒進化したことでダメージ無効貫通を2個得ました。火イルムのようにドラゴンキラーも持っているので、ドラゴンに対する無効貫通要員として高い性能を誇ります。スキブが3個あるのも大きいです。

2色陣+エンハンス

既存の光と火の2色陣に加え、悪魔タイプへの2倍エンハンスが追加されました。スキルターンが13ターンとエンハンス陣の割に軽く、パーティの火力にも貢献してくれます。

操作時間延長はない

尖った性能を持つ反面で操作時間延長の覚醒は持ちません。コンボパーティなどに採用する場合は他のモンスターやアシストにて補ってあげましょう。

極醒イルムは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

火力をさらに強化できる優秀なラインナップです。是非超覚醒させましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンに9倍のキラーとなり、無効貫通の火力がさらに上がるので優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけでは微妙ですが、無効貫通時でも7コンボ以上しやすい衛宮士郎パーティなどでドラゴン以外にも火力を出せるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
現状、光属性ではあまり活かせる場面がありません。噛み合うリーダーが今後出てくれば輝く可能性もあります。

極醒イルムの使い道

極醒イルムにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーは神しか振れませんが、神タイプに対しても無効貫通で火力を出すことができるようになります。神・ドラゴンタイプに対してはかなりのダメージが期待できるでしょう。
スキル遅延耐性
周回などで使う場合はこちらもアリです。使いたいところで陣スキルが使いやすくなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒イルムが活躍できるパーティの例

★★★★★ 耐久倍率の対象となり、ダメージ無効貫通要員として高い性能を持ちます。超覚醒での付与でないため、マルチプレイでも問題なく無効貫通が可能です。
パズドラ_光イルミナ_アイコン
光イルミナ
★★★★★ 悪魔縛りのリーダーとなり、陣が指定色なので相性がいいです。操作時間延長がないので注意しましょう。
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン
ヨグソトース
★★★★☆ ヨグソトースも悪魔タイプとなるので、エンハンス対象となります。周回時に無効貫通やドラゴンタイプへの打点として採用しましょう。

極醒イルムの入手方法とスキル上げ情報

極醒イルムの入手方法

創書の白幻魔・イルムからの極醒進化

極醒進化の詳細はこちら

極醒イルムはスキル上げするべき?

優秀な2色陣持ちとなるので、スキル上げはきちんと行っておいた方がいいでしょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒イルムのスキル上げ素材入手場所

極醒イルムのステータス詳細

極醒イルム_アイキャッチ

極醒イルムのステータス

極醒イルムのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,865 2,654 838
Lv.110 6,840 3,086 946

極醒イルムのスキル

グリモワールプラネット
全ドロップをdrop_firedrop_lightに変化。
1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
ターン数 17→13
アシスト設定 できる

極醒イルムのリーダースキル

魔導書の集成
悪魔タイプのHPが2倍。スキル使用時、攻撃力が6倍。
drop_lightを4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2倍。

極醒イルムの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボドロップ

極醒イルムの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン黄金の番人_アイコンエンジェリット光の宝玉火の宝玉