パズドラの宙天丸(イナ装備/イナ武器)の使い道やおすすめのアシスト先を紹介しています。宙天丸は作るべきかなども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

イナの関連記事一覧
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコンイナ装備
評価 テンプレ 評価
イナはどちらの形態がおすすめ?徹底考察!

TOPへボタン_パズドラ

宙天丸の性能紹介

宙天丸の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,074 2,245 139
スキル
【スキル】
ランダムで闇ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(8→2)

【リーダースキル】
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
闇を9個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、1コンボ加算。

覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃強化
リーダー サブ アシスト
AA B S

▼より詳細なステータス情報はこちら

宙天丸のアシスト評価

マシンキラー装備

現状唯一のマシンキラーを付与できる装備です。神やドラゴンキラーなどに比べると活かせる場面は限定的ですが、キラーが振れるということだけでもかなり強力と言えます。

サポート能力もある

上方修正でバインド耐性+が追加されました。バインド耐性を持たない火力の尖ったモンスターなどに付けてギミックに強くすることができます。

闇ダメージ軽減2個(14%)も地味ですが優秀です。

バインド耐性装備としては微妙

スキルが非常に短く、操作時間減少の奪い返しはできるもののアシストするとデメリットの方が大きいでしょう。

神威装備といった環境最上位の装備と比較すると、バインド耐性目的で採用する事はそう多くないと思われます。

宙天丸のリーダー評価

難易度は若干高めだが、高火力

5コンボ以上+闇9個以上つなげて合計25倍1コンボ加算と、ドロップの要求数は多いものの強力なリーダースキルです。LFで組み合わせれば無効貫通と他2コンボでLSを発動できるので、パズルは非常に簡単と言えます。

またコンボドロップの上方修正で即時コンボ加算効果が付いたので、コンボドロップ持ちのサブを編成すればコンボ吸収にも強いリーダーとなれます。

サブが豊富

縛りがなくヴェロアフェノンチュアンなど短いターンで闇ドロップを大量供給できるモンスターが多いので思いの外使い勝手は良いでしょう。

また、2コンボ加算スキルを組み合わせることで、闇花火でも倍率が発動できます。

耐久力が低い

耐久要素は軽減のみで殴り合いは厳しいです。攻略よりも周回に向いたリーダーだと言えます。

宙天丸のサブ評価

直入れ性能は低い

上方修正でバインド耐性が付いただけでも大幅な性能アップとなりましたが、直接編成するには弱いです。直入れするなら進化後のイナにしましょう。

進化前(宙天丸)と進化後(イナ)どっちがおすすめ?

パズドラ_イナ&イナ装備

進化後が強い!

リーダースキルがどちらも非常に強力ですが、やはりアシスト装備である宙天丸は覚醒がリーダー向きとは言えません。

現状マシンに対してそこまで火力を出す場面は多くなく、装備としての使用頻度を考慮しても進化後(イナ)にするのが良いでしょう。

イナはどっちの進化がおすすめ?

宙天丸の使い道

宙天丸と相性の良いモンスター

ベース 適正度 理由
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★★★☆ ・Wマシンキラーになる
・スキルの相性も良い
・どちらかと言えばアシストベースにする方が優秀

セイリュウ
★★★★☆ ・81倍のマシンキラーになる
・スキルターンの短さがネック

光オーフェン
★★☆☆☆ ・バインド耐性を付与
アマコズミチュアン等の方がいい

宙天丸のスキル上げ情報

宙天丸はスキル上げするべき?

付与覚醒目的で扱う場合はスキルを上げるのはデメリットとなることが多いです。進化させて使う予定がないのであれば、上げる必要ありません。

排出対象となるスーパーゴッドフェスの期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

宙天丸のスキル上げ素材入手場所

宙天丸のステータス詳細

パズドラ_イナ装備_アイキャッチ

60642740436
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
60613765
属性タイプ付与可能キラー
闇ドラゴン攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

宙天丸の龍鳴
ランダムで闇ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
スキルターン8 → 2

雲散の構え
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
闇を9個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、1コンボ加算。

覚醒アシストマシンキラー闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減バインド耐性+攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-

宙天丸に関連するモンスター

龍刀シリーズの関連記事一覧
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ パズドラ_セリカ_アイコンセリカ
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコン宙天丸
どっちの形態がおすすめかを徹底解説!
アキネ(蛇骨姫) キョウリ(薄霧)
セリカ(九斬公) キオ(我乱童子)
イナ(宙天丸)