【パズドラ】ネレの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラの大魔女ネレ(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

ネレの関連記事一覧
パズドラ_ネレ(変身前)_アイコン変身前 パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン変身後 パズドラ_ネレ装備_アイコンアシスト装備
ネレのテンプレ おすすめサブ候補

TOPへボタン_パズドラ

ネレ(変身前)の性能紹介

パズドラ_ネレ(変身前)

最新スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

ネレ(変身前)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ネレ(変身前)_アイコン ・18ターンで変身
・7×6リーダー
・最低限の覚醒がある
▼ステータス詳細はこちら

ネレ(変身前)の評価

ネレ(変身前)のリーダーとしての評価

盤面を7×6マスに

変身前の段階では弱いリーダースキルですが、盤面を7×6マスにする重要な効果を持ちます。変身後の強力なリーダースキルを7×6マスのまま使えるところに大きな価値があります。

闇7個以上つなげて軽減

変身までにターン数がかかる場合、闇ドロップの確保ができれば多少の耐久は可能です。バインド耐性・封印耐性と最低限の覚醒を持っているのも助かります。

編成難易度の高さ

早く変身するためにスキブをなるべく多く確保しておきたいですが、変身後はバランスタイプ縛りがあります。闇属性で揃える方が理想的なので、編成の自由度はかなり低いリーダーと言えます。

ネレのテンプレはこちら

ネレ(変身前)のサブとしての評価

変身前は最低限の性能

ステータスが低く、覚醒も最低限です。リーダー使用時と同様、スキブを多く積んで早く変身できるパーティでないとサブとしても採用しにくいです。

変身後は6ターンの吸収無効+変換

18ターン後に変身すると、闇と回復の縦列生成に1ターンのダメージ吸収無効が付いたスキルを6ターンおきに使えるようになります。覚醒も非常に強力なので、スキブを多く用意できる闇属性パーティで優秀なサブとなるでしょう。

ネレ(変身後)の性能詳細はこちら

変身前でも封印耐性を持つ

基本的に変身スキル持ちは変身前の状態では覚醒ラインナップは微妙ですが、ネレは変身前でも封印耐性を持つので、列界の化身などのB1でスキル封印をされるダンジョンでも対応が可能です。

変身後の覚醒がやや極端

変身後は闇属性強化3個・ダメージ無効貫通3個の火力覚醒となります。闇をつなげて消すタイプのパーティでは強力ですが、コンボ強化複数持ちに比べると汎用性はそこまで高くありません。

ネレ(変身前)は超覚醒させるべき?

変身モンスターはレベル限界突破・超覚醒に対応していません。

ネレ(変身前)の使い道

ネレ(変身前)におすすめの潜在覚醒

スキブが足りないパーティでは、序盤にスキル遅延を受ける裏異形などで変身が遅れないようにしましょう。吸収無効スキルなのでマシンアテナへの遅延対策も重要になります。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
無効貫通が強力なバランスタイプなので、ダンジョンに合った潜在キラーで打点を強化しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ネレ(変身前)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イナ×フェノン
★★★★☆ 色埋めにはなりませんが、列と無効貫通の覚醒がマッチします。スキブが用意できなくても耐久力が高いのでターン稼ぎは可能でしょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ こちらも高耐久力のパーティです。道中火力は出しにくいですがマドゥ同様に無効貫通が強力です。

闇遊戯
★★☆☆☆ 遊戯も変身キャラなのでスキブの確保が大変です。2人協力プレイなら選択肢に入るでしょう。

ネレ(変身前)のスキル上げ情報

ネレ(変身前)はスキル上げするべき?

変身スキルはスキルレベルは1で最大なのでスキル上げはできません。

ネレ(変身前)のステータス詳細

パズドラ_ネレ(変身前)_アイキャッチ

36001615502
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  バランス悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

魔印解放・ビリオス
最下段横1列を闇ドロップに変化。謎獣の大魔女・ネレに変身。

古石霊の魔印
【7×6マス】闇を7個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性+封印耐性闇属性強化闇属性強化
付与可能な超覚醒スキル
-