パズドラの極醒アメノミナカヌシ(極醒ミナカヌシ/極醒アメミナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

アメノミナカヌシの関連記事一覧
究極ミナカヌシ 転生ミナカヌシ パズドラ_極醒アメノミナカヌシ_アイコン極醒ミナカヌシ
極醒アメノミナカヌシのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

極醒アメノミナカヌシの性能紹介

極醒アメノミナカヌシの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_極醒アメノミナカヌシ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力 6,862 2,031 46
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水、光、闇ドロップに変化。
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
(14→10)

【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。3色以上同時攻撃で1コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大10倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化

極醒進化モンスターの一覧はこちら

極醒アメノミナカヌシのリーダーとしての評価

水を6個以上つなげる

フェノンに似たリーダースキルで、基本的にはダメージ無効貫通や水属性強化で火力を出していくリーダーです。

3色以上で1コンボ加算

多色の条件は攻撃力に関与していないので必須ではありませんが、比較的簡単にコンボ加算が発生し、コンボ吸収に対応しやすくなります。

復帰力が低い

耐久面はHP2倍だけですので、回復力はサブやフレンドに依存することになります。割合ダメージにも弱いため、軽減持ちのフレンドを組み合わせる方が安定するでしょう。

極醒アメノミナカヌシのテンプレはこちら

極醒アメノミナカヌシのサブとしての評価

キラー+無効貫通が強力

汎用性の高いドラゴン・悪魔・マシンキラー1個ずつとダメージ無効貫通2個を持っています。裏異形のアザトースやクトゥグアといったキラー2つが刺さる敵には56.25倍の火力で貫通することが可能です。

スキルがイマイチ

既存のアメノミナカヌシと違い、回復を含まない3色陣のため固定追撃パーティでないと根性対策ができません。

また、3色陣は水9個以上の保証がないので自身の無効貫通を活かすには不安定なスキルです。ディーナノルザのような軽い生成スキルを併用したり7×6マスで使うのであれば大いに活躍できるでしょう。

操作延長がない

優秀な覚醒をしていますが操作時間延長は持っていないので、操作時間が厳しいパーティには採用しにくいかもしれません。

極醒アメノミナカヌシは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

火力またはサポート面をさらに充実させることができます。

コンボ強化で火力を2倍にするのが強力です。編成によってはスキブ+・雲も十分に有用です。

極醒アメノミナカヌシの使い道

極醒アメノミナカヌシにおすすめの潜在覚醒

悪魔・マシンに対しては潜在キラーで更に火力を増強することができます。
遅延耐性
そこまで重要なスキルではありませんが、アシストベースにするなら遅延耐性を振っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒アメノミナカヌシが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由

究極ココ
★★★☆☆ ・固定追撃持ち
・火力覚醒の相性が良い

水着ヴェロア
★★★☆☆ ・操作時間が長い
・火力覚醒の相性が良い

ミナカ
★★★☆☆ ・火力要員になり得る
・操作延長がないのは不安

極醒アメノミナカヌシのスキル上げ情報

極醒アメノミナカヌシはスキル上げするべき?

軽減効果もついて非常に便利なので可能な限り上げて使いやすくしておきましょう。

開催されることはかなり稀ですが、フェス限が極醒進化状態で排出されるゴッドフェスが開催されることがあります。

その際は、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されるので、そちらを活用してスキル上げを行いましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒アメノミナカヌシのスキル上げ素材入手場所

極醒アメノミナカヌシのステータス詳細

仮極醒ミナカヌシ_アイキャッチ

78522526343
92242932352
+922+147+53
属性タイプ付与可能キラー
水神体力悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

あまねく光る心星
全ドロップを水、光、闇ドロップに変化。
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
スキルターン14 → 10

明浄の天象
水属性のHPと攻撃力が2倍、3色以上同時攻撃で1コンボ加算。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大10倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ドラゴンキラー悪魔キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性スキルブースト+コンボ強化