パズドラ_究極バレンタインソニア

パズドラのバレンタインソニア(バレンタイン赤ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。バレソニにおすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

赤ソニアの関連記事
パズドラ_極醒赤ソニア(ストーリーソニア)_アイコンストーリーソニア ステラウィル&グランガード_赤ソニア装備品ソニア装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンバレソニ
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインソニアの性能紹介

バレンタインソニアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力 5,444 2,428 214
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを5万回復。
(18→13)

【リーダースキル】
ドラゴン、悪魔、体力タイプの攻撃力と回復力が3.5倍。火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_操作時間延長+

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

イラストはストーリーソニアに進化

パズドラ_究極バレンタインソニア

進化前のイラストはパティシエの格好をしたキリッとソニアさんですが、究極進化することで、ストーリーに登場する仲間たちに囲まれた角の黒いストーリーソニアがメイドの格好となります。

ソニアがマイネに服を着させられている感の表情や、歴代の契約龍が登場していたりと賑やかな雰囲気がとても良いです。

バレンタインソニアのリーダーとしての評価

ドラゴン、悪魔、体力タイプへの常時倍率

ドラゴンと悪魔、体力タイプに攻撃倍率と回復倍率がかかります。

回復3.5倍という倍率が特に高く、敵の回復力半減ギミックなどの影響を受けてもすんなり全回復することが出来るでしょう。

火の6個繋ぎで半減

火ドロップを6個以上繋げて消すとダメージ半減と追加の攻撃倍率が発動します。

普段は属性強化を活かした列消しで運用し、ボス戦などの強力な敵が相手の時は無効貫通を使うのが基本となるでしょう。

コンボが稼ぎにくくスキル依存度が高い

6個以上繋ぎというルールによってコンボ数が稼ぎにくく、更には繋げるドロップに火ドロップのみという厳しい縛りがついています。

通常版面でスキルを使わずに火ドロップを6個維持するのはかなり難しく、またそういった繋ぎパズルをするのに必要不可欠な操作延長効果を一切持っていないのも弱点だと言えます。

バレンタインソニアのテンプレはこちら

バレンタインソニアのサブとしての評価

無効貫通3個+キラー

極醒バルディンに似た、無効貫通特化の覚醒を持ちます。究極進化によって貫通火力は更に高くなったので、キラーを刺すことができればボス相手にワンパン火力を叩き出すこともできます。

ロック解除2色陣

極醒ソニアと同じくロック解除の2色陣を持ちます。ただし追加で回復ドロップを3個生成するという効果がついており、回復をしながらの突破や、2色の数が偏った時などにケアしやすくなっています。

また、無効貫通を組む場合は2色だけの場合よりもコンボ数が伸びやすくなっている点も優秀です。

珍しい固定値の回復

上方修正でスキルにHP5万回復が付きました。

何にも依存せず固定でHPを5万回復できるのはありがたいですが、回復3個生成付きの陣スキルに追加される効果としては微妙です。

追撃持ちなのに追撃をさせる気のない陣

追加攻撃が腐りやすく、追加攻撃に必要な回復5個を自身で作れないのも欠点です。

スキルを活かすためには固定追い打ちパーティでの採用が無難と言え、それ以外のパーティで編成するのは難しいでしょう。

バレンタインソニアは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

無効貫通役としては優秀なモンスターです。どれも優秀な超覚醒が揃っているので、優先して覚醒させておきたいです。

素で持つ覚醒と合わせてダブル悪魔キラーになれます。無効貫通としての役割を更に強化したいのであればこの覚醒を推奨します。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4にできるので、スキブがもう少し欲しいという場合には候補に入ります。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作延長が無いモンスターなので悪くはないのですが、この中では劣ってしまっています。

バレンタインソニアの使い道

バレンタインソニアにおすすめの潜在覚醒

キラーを付ける事で無効貫通役としての役割をより明確な物に出来ます。
遅延耐性
スキルが強力なモンスターなので、遅延耐性も悪くありません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインソニアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン
ラオウ
★★★☆☆ ラオウパであれば固定追い打ちのおかげでスキルを存分に活かすことができます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★☆☆ 相性の良いスキルと無効貫通役としての役割の両方を担えます。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★★★☆☆ アメンよりもお手軽さ重視で採用したいなら火ヨグが良いでしょう。

バレンタインソニアのスキル上げ情報

バレンタインソニアはスキル上げするべき?

優秀なスキルですがターンが重いです。出来るだけスキルを上げたうえで運用しましょう。

開催期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

バレンタインソニアのスキル上げ素材入手場所

バレンタインソニアのステータス詳細

パズドラ_究極バレンタインソニア

64342923511
80673651575
+807+183+86
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇ドラゴン悪魔体力神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

ドラゴンスイーツ・火闇
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。
ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを5万回復。

味見してもらえないだろうか
ドラゴン、悪魔、体力タイプの攻撃力と回復力が3.5倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。

バインド耐性+封印耐性スキルブースト+追加攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+悪魔キラー操作時間延長+

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報

バレンタインイベントの注目キャラクター

注目キャラ
 パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンイデアル  パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコンイデアル装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンソニア
評価 テンプレ 評価  - 評価 テンプレ
s_バレンタインネイ_アイコンネイ パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンアンドロメダ パズドラ_バレンタインヴィーナス_アイコンヴィーナス
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
s_バレンタインカラット_アイコンカラット パズドラ_たまドラチョコレートムース_アイコンたまドラチョコムース

パズドラ_Fateコラボ_第2弾Fateコラボ 【開催期間】
9/14(月)10:00~9/28(月)9:59
【注目キャラ】
パズドラ_間桐桜(ガチャ)_黒桜_アイコン パズドラ_転生衛宮士郎_アイコン パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ_言峰綺礼(ガチャ)_アイコン パズドラ_間桐臓硯(まとうぞうけん)_アイコン
Fateコラボの当たりと評価
パズドラ_3択ヘラチャレンジ3択ヘラチャレンジ 【開催期間】
9/16(水)12:00~9/30(水)23:59
ヘラチャレンジ(3択)の攻略
パズドラ_ランダン_8周年記念杯8周年記念杯 【開催期間】
9/21(月)0:00~9/27(日)23:59
8周年記念杯の攻略