パズドラのバレンタインソニア(バレソニ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

赤ソニアの関連記事
パズドラ_極醒赤ソニア(ストーリーソニア)_アイコンストーリーソニア ステラウィル&グランガード_赤ソニア装備品ソニア装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンバレソニ

バレンタインソニアの性能紹介

バレンタインソニアの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,444 2,428 214
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。
ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを7万回復。
(18→13)

【リーダースキル】
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_コンボ強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力 5,444 2,428 214
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。
ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを7万回復。
(18→13)

【リーダースキル】
ドラゴン、悪魔、体力タイプの攻撃力と回復力が3.5倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_コンボ強化

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインソニアのリーダー評価

3タイプへの常時倍率

ドラゴンと悪魔、体力タイプに攻撃倍率と回復倍率がかかります。攻撃や神タイプなど合わないモンスターもいますが、編成の幅は広いです。

回復3.5倍という倍率が特に高く、敵の回復力半減ギミックなどの影響を受けてもすんなり全回復できるでしょう。また火力も21倍と単色リーダーとしては高倍率です。

火の6個繋ぎで半減

火ドロップを6個以上繋げて消すとダメージ半減と追加の攻撃倍率が発動します。

普段は属性強化を活かした列消しで運用し、ボス戦などの強力な敵が相手の時は無効貫通を使うのが基本となるでしょう。

コンボが稼ぎにくくスキル依存度が高い

6個以上繋ぎというルールによってコンボ数が稼ぎにくいです。コンボ加算・固定追撃のどちらも持っていないのは残念です。

更には繋げるドロップに火ドロップのみという厳しい縛りがあり、HP倍率がないので欠損が命取りになりがちです。盤面依存度が高くスキルに頼らざるを得ません。

バレンタインソニアのテンプレはこちら

バレンタインソニアのサブ評価

無効貫通3個+2種キラー

ダメージ無効貫通特化の覚醒を持ちます。究極進化によって貫通火力は更に高くなったので、キラーを刺すことができればボス相手にワンパン火力を叩き出すこともできます。

進化前はスキブ最大6個

進化前はスキブ4個持ちで、超覚醒でスキブ+を付ければ6個となります。スキブが足りないパーティで優秀な戦力となるでしょう。

しかし無効貫通火力は究極より弱く、HPが低い問題点があります。スキブは他のキャラで補うことも可能なため、よほどの場合を除けば究極進化で使う方が優秀です。

ロック解除2色陣+HP回復

ロック解除2色陣に追加で回復ドロップを3個生成する効果がついており、回復をしながらの突破や、コンボ数が伸ばしやすい点が優秀です。

HPを7万回復する効果はHP倍率が非常に高いパーティでは微妙ですが、大抵は7万あれば助かる場面が多いでしょう。

追撃持ちなのに追撃をさせる気のない陣

追加攻撃が腐りやすく、追加攻撃に必要な回復5個を自身で作れないのも欠点です。

スキルを活かすためには固定追い打ちパーティでの採用が無難と言え、それ以外のパーティで編成するのは難しいでしょう。

バレンタインソニアにおすすめの超覚醒

バレンタインソニアは超覚醒させるべき?

コンボ強化が追加され、厳選は難しくなったものの更に汎用性の高い火力要員にすることが可能になりました。

バレンタインソニアを採用するのであればサポート面は他のキャラに任せ、火力に尖らせる方が良いです。

潜在悪魔キラーを付けられないので超覚醒で増やすのもありですが、悪魔以外への火力も2倍アップするコンボ強化が無難でしょう。

バレンタインソニアにおすすめの潜在覚醒

3タイプ持ちですが付けられるキラーの種類は少ないです。マシンキラーは付与可能なので裏修羅用などに火力を尖らせると優秀でしょう。
遅延耐性
スキルが強力なモンスターなので、遅延耐性も悪くありません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインソニアにおすすめのアシスト

火力の強化など

基本的には無効貫通の火力を上げるアシストが良いでしょう。

軽めのスキルをアシストして序盤~中盤で使い、終盤で自身の陣スキルを使う動きも可能です。

キャラ 性能
エキドナ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(17→12)

煉獄装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、チーム内のダメージ無効貫通の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。ランダムで火ドロップを9個生成。
(15→15)

鳴上悠装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ドロップ操作を2秒短縮。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(9→9)

アシスト装備一覧

バレンタインソニアはスキル上げするべき?

しっかり上げておこう

優秀なスキルですがターンが重いです。出来るだけスキルを上げたうえで運用しましょう。

バレンタインソニアのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_バレンタインソニア_アイキャッチ

親愛の赤龍喚士・ソニアのステータス

HP攻撃回復
54342923511
67673651575
+677+183+86
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 闇ドラゴン悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ドラゴンスイーツ・火闇
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。
ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを7万回復。
スキルターン18 → 12

私の自信作、どうぞ召し上がれ!
ドラゴン、悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性スキルブースト+スキルブースト+追加攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+悪魔キラー操作時間延長+コンボ強化

入手方法②バレンタインガチャ

パズドラ_究極バレンタインソニア

献身の赤龍喚士・ソニアのステータス

HP攻撃回復
64342923511
80673651575
+807+183+86
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 闇ドラゴン悪魔体力6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

ドラゴンスイーツ・火闇
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。
ランダムで回復ドロップを3個生成。HPを7万回復。
スキルターン18 → 12

味見してもらえないだろうか
ドラゴン、悪魔、体力タイプの攻撃力と回復力が3.5倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性スキルブースト+追加攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+悪魔キラー操作時間延長+コンボ強化

入手方法

入手方法③進化 必要な素材▼

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ_バレンタイン当たり当たりランキング パズドラ_バレンタインガチャシミュガチャシミュ パズドラ_バレンタイン交換交換おすすめキャラ
パズドラ_バレンタインドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_バレンタインスコアチャレンジスコアチャレンジ パズドラ_バレンタインラッシュラッシュ攻略

バレンタインイベントの登場キャラクター

★9
アキネ イデアル 
★8
ネイ ソニア
★7
ポンノ アルレシャ アンドロメダ
アスタロト クシナダ ヴィーナス
★6
カラット ファセット シーン
★5
レイラン カリン メイメイ
サクヤ ハク
ダンジョン+交換所
ヘラソエル 四神チョコ
たまドラチョコムース 怪しいチョコ

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドラサムスピコラボ 【開催期間】
4/26(月)10:00~5/10(月)9:59
【注目キャラ】

サムスピコラボの当たりと評価
パズドラ_五チャレンジゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧
パズドラ_五チャレンジ五チャレンジ 【開催期間】
4/29(木)12:00~5/9(日)23:59
五チャレンジの隠しフロア解放条件