【パズドラ】バレンタインソニアは強い?評価と使い道

パズドラのバレンタインソニア(バレンタイン赤ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインソニアのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインソニアの性能紹介

パズドラ_バレンタインソニア_ステータス

バレンタインガチャ当たり一覧はこちら

バレンタインソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン 無効貫通2個+キラー2種
・2色陣+回復3個
・常時倍率+半減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

バレンタインソニアの評価

バレンタインソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンと悪魔の常時倍率

ドラゴンと悪魔タイプに攻撃倍率と回復倍率がかかります。

回復3倍という倍率が特に高く、敵の回復力半減ギミックなどの影響を受けてもすんなり全回復することが出来るでしょう。

火の6個繋ぎで半減

火ドロップを6個以上繋げて消すとダメージ半減と追加攻撃倍率が発動します。

普段は属性強化を活かした列消しで運用し、ボス戦などの強力な敵が相手の時は無効貫通を使うのが基本となるでしょう。

コンボが稼ぎにくくスキル依存度が高い

6個以上繋ぎというルールによってコンボ数が稼ぎにくく、更には繋げるドロップに火ドロップのみという厳しい縛りがついています。

スキルを使わずに火ドロップを6個維持するのはかなり難しく、またそういった繋ぎパズルをするのに必要不可欠な操作延長効果を一切持っていないのも弱点だと言えます。

バレンタインソニアのテンプレはこちら

バレンタインソニアのサブとしての評価

無効貫通2個+キラー

極醒バルディンに似た、無効貫通特化の覚醒を持ちます。あちらとはキラー内容が違うので、挑むダンジョンによって使い分ける事が出来ます。

ロック解除2色陣

極醒ソニアと同じくロック解除の2色陣を持ちます。ただし追加で回復ドロップを3個生成するという効果がついており、回復をしながらの突破や、2色の数が偏った時などにケアしやすくなっています。

また、無効貫通を組む場合は2色だけの場合よりもコンボ数が伸びやすくなっている点も優秀です。

スキブが1個

陣という重いスキルを持っておきながらスキブは1しか持っていません。というかスキブの代わりに持っている追加攻撃が腐りやすく、追加攻撃に必要な回復5個を自身で作れないのも欠点です。

極醒バルディンと比べて振り切っていない中途半端な性能となってしまっています。

バレンタインソニアは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

無効貫通役としては優秀なモンスターです。どれも優秀な超覚醒が揃っているので、優先して覚醒させておきたいです。

元の覚醒と合わせてダブル悪魔キラーになれます。無効貫通としての役割を更に強化したいのであればこの覚醒を推奨します。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブが1しかないので、スキブがもう少し欲しいという場合には候補に入ります。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作延長が無いモンスターなので悪くはないのですが、他2個の覚醒が優秀すぎるため、この中では劣ってしまっています。

バレンタインソニアの使い道

バレンタインソニアにおすすめの潜在覚醒

キラーを付ける事で無効貫通役としての役割をより明確な物に出来ます。
パズドラ_潜在覚醒_遅延耐性
遅延耐性
スキルが強力なモンスターなので、遅延耐性も悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインソニアが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 相性の良いスキルと無効貫通役としての役割の両方を担えます。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★★★☆☆ アメンよりもお手軽さ重視で採用したいなら火ヨグが良いでしょう。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★★☆☆ 火を分割するリーダーなのでソニアの陣は相性が良いです。回復も同時に生成するので、コットンの高い回復力も活かせます。

バレンタインソニアの入手方法とスキル上げ情報

バレンタインソニアの入手方法

バレンタインガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

バレンタインガチャ当たり一覧はこちら

バレンタインソニアはスキル上げするべき?

優秀なスキルですがターンが重いです。出来るだけスキルを上げたうえで運用しましょう。

バレンタインソニアのスキル上げ素材入手場所

バレンタインソニアのステータス詳細

パズドラ_バレンタインソニア_カットイン

バレンタインソニアのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
5,000,000
(55,000,000)

バレンタインソニアのスキル

ドラゴンスイーツ・火闇
全ドロップのロックを解除し、drop_firedrop_darkに変化。ランダムでs_回復ドロップを3個生成。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

バレンタインソニアのリーダースキル

私の自信作、どうぞ召し上がれ!
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。
火と6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。

バレンタインソニアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_操作時間延長+