【パズドラ】極醒パイモンの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒パイモンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒パイモンのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒パイモンの性能紹介

パズドラ_極醒パイモン_ステータス

極醒パイモンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒パイモン_アイコン ・HP50%以上で軽減
・十字を2セットでも2401倍
・十字2セット生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

極醒パイモンの評価

極醒パイモンのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

HPを50%以上でキープすることで4倍の攻撃倍率と軽減が発動します。耐久要素はこれだけですが軽減率が35%と高めなので、復帰手段を充実させておけばなかなかの耐久力を誇ります。

十字消しで火力アップ

光か闇の5個十字消しを行うことで3.5倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面の最大である3個組めれば171.5倍(LF29412.25倍)とものすごい火力が出せ、HP50%以上であれば十字1個でも14倍(LF196倍)となるので比較的火力が出しやすいのも特徴です。

無効貫通は組みにくい

十字リーダーの弱点であるコンボ吸収はHP50%時の十字1個の倍率が高いのでそこまで気になりませんが、無効貫通を組みにくいのは難点と言っていいでしょう。

極醒パイモンのテンプレはこちら

極醒パイモンのサブとしての評価

十字を2セット生成

闇と光を十字の形で生成するスキルとなります。十字消しリーダーや5個消しリーダーと相性が良く、光闇の指定色リーダーであれば欠損対策としても使えます。

HP80%以上強化3個持ち

HP80%以上時に攻撃力が1.5倍となるHP80%以上強化を3個持つモンスターです。HP条件を満たしていれば3.375倍の火力を出すことができるので、HP満タン時リーダーなどHPを高く保つ必要のあるリーダーと高相性です。

スキルが有用な場面が少ない

十字2セット分のドロップ生成とリーダー時にはかなり有用なスキルですが、サブとして使う場合に噛み合うリーダーはさほど多くありません。そのため、他の変換持ちと比べるとやや劣ってしまう場面も多いでしょう。

極醒パイモンの使い道

極醒パイモンにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを付与することができます。リーダーというよりはサブで使用する際におすすめです。
スキル遅延耐性
自身のスキルで十字2セットを確保できるので、リーダーとして使用する際には遅延耐性を付与するといいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒パイモンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン
ヨグソトース
★★★★☆ HP80%以上で最大倍率が発生するリーダーなので、覚醒面が高相性です。十字生成もターンは重いですが、光5個生成と考えれば使えなくもないです。
パズドラ_神月かりん_アイコン
神月かりん
★★★★☆ かりんも極醒パイモンと同じくHP80%以上強化を多数持ちます。光の十字消しリーダーとなるため、スキルの相性も良好です。
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスギガ
★★★☆☆ HP80%以上強化を活かすことができます。バランスタイプを活かして潜在キラーを振れば周回にも使えなくもないです。

極醒パイモンの入手方法とスキル上げ情報

極醒パイモンの入手方法

宝冠の聖魔王・パイモンからの極醒進化

極醒進化の詳細はこちら

極醒パイモンはスキル上げするべき?

スキルターンが最短でも11と重いので、スキルはきちんと上げておきたいです。

スキルレベルアップダンジョンについて

排出対象となるガチャが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアプダンジョン」が配信されることも多いです。

ただし極醒進化させるとスキルが変化するため、極醒進化後が排出対象でない限りダンジョンでのスキル上げはできませんのでご注意下さい。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒パイモンのスキル上げ素材入手場所

極醒パイモンのステータス詳細

パズドラ_極醒パイモン_評価_テンプレパーティ

極醒パイモンのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス

極醒パイモンのスキル

ミスティッククラウン
十字型にdrop_lightdrop_darkドロップを1つずつ生成。
ターン数 15→11
アシスト設定 できる

極醒パイモンのリーダースキル

天獄の狂魔冠
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
光か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

極醒パイモンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

極醒パイモンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエンジェリットデビリット光の宝玉闇の宝玉