【パズドラ】極醒パイモンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒パイモンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

関連記事
▶︎極醒進化モンスター一覧 ▶︎ゴッドフェス当たり一覧

TOPへボタン_パズドラ

極醒パイモンの性能紹介

パズドラ_極醒パイモン_修正後ステ

極醒パイモンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・HP50%以上+十字で超火力LS
・属性吸収無効/十字2セット生成スキル
・HP80%以上の火力要員
▼ステータス詳細はこちら

極醒パイモンの評価

極醒パイモンのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

HPを50%以上でキープすることで4倍の攻撃倍率と軽減が発動します。耐久要素はこれだけですが軽減率が35%と高めなので、復帰手段を充実させておけばなかなかの耐久力を誇ります。

十字消しで火力アップ

光か闇の5個十字消しを行うことで3.5倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面の最大である3個組めれば171.5倍(LF29412.25倍)とものすごい火力が出せ、HP50%以上であれば十字1個でも14倍(LF196倍)となるので比較的火力が出しやすいのも特徴です。

攻略性能は低め

耐久性能の低さに加え、十字パズル独特のコンボ吸収への弱さ、無効貫通や追加攻撃と同時に組むのが難しい問題があります。

極練の闘技場といった耐久力やギミック対応が不要なダンジョンを得意としますので、適材適所で活躍させましょう。

極醒パイモンのテンプレはこちら

極醒パイモンのサブとしての評価

属性吸収無効+十字を2セット生成

闇と光を十字の形で生成するスキルとなります。十字消しリーダーや5個消しリーダーと相性が良く、光闇の指定色リーダーであれば欠損対策としても使えます。

上方修正でターン数はそのままに属性吸収無効の効果が追加されました。吸収に引っかかることが多い光・闇パで比較的手軽にギミックを突破できるスキルと言えます。

HP80%以上強化3個持ち

HP条件を満たしていれば3.375倍の火力を出すことができるので、HP満タン時リーダーなどHPを高く保つ必要のあるリーダーと高相性です。

属性吸収が出ない場面では起用しづらい

属性吸収無効が追加され使い道が増えたものの、自身を含む十字リーダー以外にはイマイチな生成スキルです。

HPを保っても打点がそこまで高いわけではないので、サブとして起用する機会はそう多くありません。

極醒パイモンは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

自身の性能と上手く噛み合ったラインナップです。使う機会が多ければ高い効果を得られます。

通常覚醒と合わせて4個となり、高HP時にさらに高い火力を出せます。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキル依存度の高いリーダーなので役立ちます。サブでスキブを確保しづらい場合はこちらの方が良いかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
上記2つには劣りますが、対策ができていなければ役立ちます。

極醒パイモンの使い道

極醒パイモンにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを付与することができます。リーダーというよりはサブで使用する際におすすめです。
スキル遅延耐性
自身のスキルで十字2セットを確保できるので、リーダーとして使用する際には遅延耐性を付与するといいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒パイモンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン
ヨグソトース
★★★★☆ HP80%以上で最大倍率が発生するリーダーなので、覚醒面が高相性です。スキルは属性吸収がない場面では微妙ですが、光5個生成と考えれば使えなくもないです。
パズドラ_神月かりん_アイコン
神月かりん
★★★★☆ かりんも極醒パイモンと同じくHP80%以上強化を多数持ちます。光の十字消しリーダーとなるため、スキルの相性も良好です。

ハロコットン
★★★☆☆ 光と闇ドロップが必要で、ダブル軽減により高いHPを維持しやすいパーティです。

極醒パイモンのスキル上げ情報

極醒パイモンはスキル上げするべき?

スキルターンが最短でも11と重いので、きちんと上げておきたいです。

極醒進化後がそのまま排出されるガチャは滅多にありませんが、実施される場合は同時に配信されるスキルレベルアップダンジョンで確実なスキル上げが可能です。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒パイモンのスキル上げ素材入手場所

極醒パイモンのステータス

パズドラ_極醒パイモン_評価_テンプレパーティ

58922940669
68723429743
+687+171+112
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  悪魔 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ミスティッククラウン
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
十字型に光と闇ドロップを1つずつ生成。
スキルターン15 → 11

天獄の狂魔冠
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃色が4倍。
光か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化バインド耐性バインド耐性
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化スキルブースト+操作不可耐性