【パズドラ】ダイヤ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのダイヤ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ダイヤの関連記事一覧
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ(変身前) パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ(変身後)
ダイヤのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ダイヤ(変身後)の性能紹介

ダイヤ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
5,020 3,110 833
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
1ターンの間、受けるダメージを半減。
(8→8)

【リーダースキル】
神タイプの全パラメータが2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上同時攻撃で攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
封印耐性操作時間延長+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ガードブレイクコンボ強化コンボ強化超コンボ強化バインド耐性+

ダイヤ(変身後)の評価

ダイヤ(変身後)のリーダーとしての評価

神タイプの全パラ2倍+延長3秒

神タイプの縛りがありますが、全パラメーターが2倍になります。耐久面に秀で、高難易度ダンジョンでも先制大ダメージを受けても復帰しやすく、非常に優秀なリーダースキルです。

回復ドロップ強化のモンスターを編成すれば、回復激減状態でも十分に回復できるでしょう。

4色以上で固定ダメージ

多色系でまだまだ少ない固定ダメージ持ちです。しかも4色同時攻撃から発動するため、欠損率も低くほとんどの状況で固定ダメージを活かせるでしょう。

攻撃倍率も20倍と非常に高い

神タイプ&4色以上同時攻撃で20倍の攻撃倍率になります。リダフレなら400倍で、現環境の高難易度ダンジョンでも十分すぎる火力と言えます。

無効貫通とは相性が悪いですが、スキルで対応が可能なので問題なく攻略できるリーダーでしょう。

あえて挙げるなら軽減がない

かなり強いリーダーですが、あえて弱みを挙げるならリーダースキルに軽減がないことです。ただし自身のスキルに半減があるため、ダンジョンの敵編成を把握しておけば問題ないでしょう。

ダイヤのテンプレはこちら

ダイヤ(変身後)のサブとしての評価

超コンボ強化・コンボ強化×2の超火力

2/24日現在では超コンボ強化&コンボ強化×2個持ちのキャラはダイヤのみです。10コンボを組めば20倍という優秀な倍率になり、無効貫通に頼りづらい多色系のサブとしては破格の倍率です。

8ターンで打てる無効貫通スキル

変身後は8ターンでダメージ無効貫通とダメージ半減のスキルを使用可能です。8ターンという短いスパンで打てるので高難易度ダンジョンでも優秀なスキルです。

サブとして使うには変身させるのが難しい

多色パの無効貫通スキル&火力要員として優秀ではありますが、変身させるまでがかなり厳しいと思われます。

スキルチャージがあれば話は変わってくるのですが、現状ではサブよりもリーダーとしての運用の方が強みを発揮しやすいです。

ダイヤ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

ダイヤ(変身後)の使い道

ダイヤ(変身後)におすすめの潜在覚醒

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
変身後は超コンボ強化にコンボ強化2個とかなりの打点になります。スキルでダメージ無効貫通を持つので、キラーを振って更に火力を底上げするのもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ダイヤ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインイデアル_アイコン
バレイデアル
★★★★★ 火力枠として非常に優秀です。リーダーのイデアルにスキブが多く、変身をしやすいのもメリットです。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★★☆ 同じく変身リーダーなのでサブの敷居は高いですが、同コンセプトなので相性が良いです。無効貫通スキルの頻度が上がり、高難易度の対応もしやすくなります。
パズドラ_分岐キリト(闇キリト)_アイコン
闇キリト
★★★☆☆ スキチャエンハの倍率は下がりますが、今までの「無効貫通スキルを使用したのに削りきれない」と言った状況の打破に繋がります。

ダイヤ(変身後)のスキル上げ情報

ダイヤ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

ダイヤ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_ダイヤ変身後_アイキャッチ

601036051130
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

シャイニングブレイブ
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。

アーウィルの共感
神タイプの全パラメータが2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上同時攻撃で攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性操作時間延長+チームHP強化チームHP強化ガードブレイク超コンボ強化コンボ強化コンボ強化バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-