パズドラのノルザのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキング

ノルザの関連記事
パズドラ_ノルザ(進化前)_アイコンノルザ パズドラ_ノルザ(変身後)_アイコンノルザ(変身) パズドラ_ノルザ装備_アイコンノルザ装備
ノルザのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ノルザの性能紹介

ノルザの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ノルザ(進化前)_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
2,354 1,421 98
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水と回復に変化。
溟怪の大魔女・ノルザに変身。
(18→18)

【リーダースキル】
回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減。
攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減

(変身後)
S
(変身後)
現環境で最強のモンスターは?

スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

ノルザのリーダーとしての評価

回復5個以上つなげてダメージ半減

変身前はステータスが低く火力も出せませんが、回復ドロップを途切れさせなければ高い耐久力を確保できます。

回復L字消しを持っているので、どうせ回復を消すのならL字にすることで耐久力がさらにアップします。

欠損に弱い

回復ドロップが5個ないと耐久力がありません。変身後も同じように回復5個消しが必要になりますが、ノルザ自身が回復3個を作るスキルを2ターンおきに使えるので欠損率がグッと下がります。

つまり早く変身させる方が有利ですので、スキブを多く積むことを意識して編成するのが良いでしょう。

ノルザのテンプレはこちら

ノルザのサブとしての評価

水回復の2色陣

変身すると同時に盤面を水と回復の2色にする強力なスキルです。変身後のコンボ強化3個などの強力な火力覚醒を発揮しやすくなります。

早めに変身できるスキブ数があるパーティだとしても、2色陣で火力を出したい場面まで変身を待つ戦略も可能です。

変身までは役に立たない

最低限の覚醒しか持っておらずステータスも低いです。変身する前に特に役立つ要素はないので、2色陣を打ちながら変身するまでは我慢しましょう。

ノルザは超覚醒させるべき?

超覚醒には非対応

変身モンスターはレベル限界突破・超覚醒に対応していません。

ノルザの使い道

ノルザにおすすめの潜在覚醒

変身後は強力な火力覚醒を持っているのでキラーの優先度が高いです。
遅延耐性
変身前でしばらく待つ運用をするならスキル遅延に強くしておく方が安全です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ノルザが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由
究極ユウリ ★★★☆☆ 回復ドロップを多く必要とするリーダーで相性が良いですが、変身時の2色陣は多色の条件を満たさないので注意しましょう。
パズドラ_ディーナ変身後_アイコン
ディーナ
★★★☆☆ 水2コンボが必要なリーダースキルと相性が良いですが、スキブは他のキャラに頼ることになり少々厳しいです。

水着ヴェロア
★★★☆☆ 変身後のスキルで回復力の補助ができ、コンボ強化+無効貫通の相性も非常に良いです。

ノルザのスキル上げ情報

ノルザはスキル上げするべき?

変身モンスターのスキルレベルは固定となっていますので、上げる必要はありません。

ノルザのステータス詳細

パズドラ_ノルザ(進化前)

33441916395
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
水 / 水悪魔攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

魔印解放・メズレイ
全ドロップを水と回復に変化。溟怪の大魔女・ノルザに変身。

古魚霊の魔印
回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が4倍。

バインド耐性+封印耐性回復L字消し
付与可能な超覚醒スキル
-