パズドラ_水着風神_アイキャッチ

パズドラの水着風神のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着風神の関連記事一覧

水着風神

風神の水着

風神のうちわ
水着風神のテンプレパーティ

水着風神の性能紹介

水着風神の簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,118 1,985 630
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(24→19)

【リーダースキル】
攻撃タイプの攻撃力が4倍。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_4色攻撃強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルチャージ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
D AA A
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 3,118 2,405 630
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(24→19)

【リーダースキル】
攻撃タイプのHPが2.2倍、攻撃力は6倍。操作時間が3秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルチャージ

水着風神のリーダーとしての評価

6コンボで最大倍率

6コンボ以上することで追加倍率が発生し、常時倍率と合わせて攻撃倍率は24倍となります。扱いが単純なリーダースキルでコンボ強化との相性が良いです。

操作時間が非常に長い

3秒延長リーダースキルと覚醒スキルにも2秒分の延長を持っているので、パズルが非常に安定します。操作時間激減ギミックの対策はしておきたいですが、ルーレットなどがあっても問題なくパズルができるでしょう。

耐久力は若干心許ない

HP2.2倍と25%軽減で約2.93倍のダメージを受け切れます。回復力を補う手段を用意しておけば耐久力は優秀な部類です。

しかし最高難易度クラスのダンジョンでは物足りないです。より高耐久なフレンドを組み合わせたり、軽減スキルを用意しておきましょう。

水着風神のテンプレパーティはこちら

水着風神のサブとしての評価

4ターン続くダメージ吸収無効

本家風神(フェス限)と同じスキルで元祖ダメージ吸収無効ですが、2021年の復刻では持続が4ターンと大幅に上方修正されました。持続の長い吸収無効を用意したい神秘の次元などで優秀です。

優秀な火力枠になれる

超覚醒をコンボ強化にした際は、コンボ強化×3と無効貫通持ちになります。さらに3色攻撃強化が追加され、全てを満たすと50倍の高打点になります。

2色陣を使ったりしない限り満たしやすい条件ですので、水パで主力の火力要員になれます。

進化前は多色パの火力要員に

進化前はコンボ強化3個(超覚醒込み)と4色攻撃強化を持ち、合計で28倍の火力になります。元の攻撃力は低めですが、水+木という便利な属性を含めて多色パで優秀な打点になるでしょう。

吸収無効の競合が多い

ダメージ吸収無効はどちらかと言えばアシストで用意することが多いです。アシスト装備を含めると優秀な吸収無効スキルが数多くあるので、最優先では起用されないかもしれません。

水着風神のおすすめの進化先はどれ?

究極進化を優先

どの進化形態も利用価値が高いですが、究極進化が特におすすめです。

本体で使う機会が少なければ2種のアシスト進化いずれかを検討しても良いでしょう。

各進化先との比較はこちら

進化前/究極
風神の水着 風神のうちわ

水着風神におすすめの超覚醒

水着風神は超覚醒させるべき?

総じて優秀なラインナップですが、コンボ強化を厳選するのが最もおすすめです。

パズドラ覚醒_スキルチャージ
スキルチャージ

究極のリーダー使用時には回復L字、進化前ならスキルチャージも便利ですが、火力を優先するべきでしょう。

バインド耐性はアシスト装備で付けるのがおすすめです。

水着風神におすすめの潜在覚醒

ここぞという時にスキルを使えないと負けに直結しますのできっちり守っておきましょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 究極は水属性トップクラスの打点になるので、遅延対策を優先しなくても良ければ上限解放する価値があります。
レベル超限界突破が必要
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通 進化前を多色パで使う場合は無効貫通潜在を付けても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水着風神におすすめのアシスト

同系統スキルのバインド耐性装備

基本的に超覚醒はコンボ強化を選択することになるので、同系統スキルを持ったバインド耐性装備をアシストするのが理想です。

ただし4ターンも持続する吸収無効スキルはそう多くありません。劣化スキルが溜まってしまうような事は避けましょう。

キャラ 性能
パズドラ_水着風神_アイコン風神の水着 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
4ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(24→19)

【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+封印耐性雲耐性操作時間延長+HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。7ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。 (33→30)
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+チームHP強化チームHP強化チームHP強化

【付与スキル】
1ターンの間、落ちコンしなくなる。回復ドロップを闇に、木ドロップを光に変化。 (35→5)

アシスト装備一覧

水着風神はスキル上げするべき?

しっかりと上げておきたい

火力の出せるダメージ吸収無効スキル持ちなので、使いたいときに使えるように可能な限りスキルレベルは上げておきましょう。

水着風神のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
モクぷれドラ
モクぷれドラ
・ぷれドラ大量発生
・各特殊降臨
・極限の闘技場2、3

水着風神のステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_水着風神(進化前)

楽園の天鬼姫・風神のステータス

HP攻撃回復
41082480927
504330761116
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
535531751148
+504+154+167
属性タイプレアリティ
水 / 木神攻撃8
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

暴乱の風袋
4ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン24 → 19

なぁ、一緒に泳ごうぜ?
攻撃タイプの攻撃力が4倍。6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+封印耐性コンボ強化コンボ強化4色攻撃強化L字消し攻撃チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化バインド耐性+回復L字消しスキルチャージ

入手方法②夏休みガチャ

パズドラ_水着風神_アイキャッチ

波遊び天鬼姫・風神のステータス

HP攻撃回復
41082900927
504336221116
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
535537421148
+504+181+167
属性タイプレアリティ
水 / 木神攻撃回復9
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

暴乱の風袋
4ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン24 → 19

なぁ、こっちに来いよ!
攻撃タイプのHPが2.2倍、攻撃力は6倍。
操作時間が3秒延長。6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化3色攻撃強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化バインド耐性+回復L字消しスキルチャージ

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4