【パズドラ】水着風神は強い?評価と使い道

パズドラの水着風神のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

風神の関連記事一覧
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン
水風神
s_双扇の天鬼姫・風神_木風神_アイコン
木風神
究極水着風神_アイコン_パズドラ
水着風神
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

水着風神の性能紹介

パズドラ_水着風神_新ステ

リーダー サブ アシスト
S- S S-

水着風神の簡易評価

アイコン 簡易評価
究極水着風神_アイコン_パズドラ ・安心の3秒延長リーダースキル
・コンボ強化で自身も高い打点役
・ダメージ吸収無効+チャージ
▼ステータス詳細はこちら

水着風神の評価

水着風神のリーダーとしての評価

6コンボで最大倍率

6コンボ以上することで追加倍率が発生し、常時倍率と合わせて14倍の攻撃倍率が発動されます。常時倍率が4倍と高いため火力調整ができ、水着風神のダメージ吸収無効スキルが溜まる前に出現したダメージ吸収モンスターの対応も可能です。

操作時間がLFで覚醒込みと14秒となるので、サブに操作時間が依存しないのも強みと言えます。

耐久性能が優れたLS

6コンボ以上をした時に軽減も発生します。本家の風神と同じく25%軽減なので、LFで43.75%の軽減が可能となり耐久面も安定します。自身の覚醒スキルで回復力が増加するのも地味にありがたいです。

また夏休みガチャ2019の開催に合わせて、攻撃タイプに対して1.5倍のHP倍率が与えられたので、耐久性能が高いモンスターと言えます。

現環境ではやや物足りない倍率

最大倍率が144倍止まりとなるため、主戦場となる闘技場などでは問題ないものの高難易度ダンジョン攻略となると火力不足感は否めません。また、超覚醒でのバインド耐性なので、3人ワイワイの闘技場ではバインド耐性がアシスト頼りとなるのも難点です。

水着風神のテンプレはこちら

水着風神のサブとしての評価

ダメージ吸収無効持ち

本家風神と同様にダメージ吸収無効+スキルチャージのスキルを持ちます。ソティスやヴィシュヌ、ヘラドラをはじめとしたダメージ吸収モンスターの対策として有用です。

優秀すぎる覚醒

コンボ強化を2個持つので、コンボパなどに組み込めば火力は十分です。それでいてスキブ2個、操作時間延長3個に封印耐性とサポート覚醒も豊富なので、覚醒面は文句の付け所がありません。地味にチーム回復力強化で回復力の補助もできるのも嬉しいです。

スキルが腐る可能性も・・・

ダメージ吸収無効スキルは非常に優秀ですが、刺さらないダンジョンではスキルターンが重いだけのチャージスキルとなってしまいます。火力要員として機能するので編成することが無駄にはなりにくいですが、基本的にはスキルが有効なダンジョンにピンポイントで起用することが多くなりそうです。

水着風神は超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

超覚醒させることで3個目のコンボ強化や弱点のバインドへの耐性を付与できます。優秀な覚醒の並びを持つモンスターとなり、属性的に色埋めにも使えるので、優先して超覚醒させるべきでしょう。

攻撃タイプと非常に高い攻撃力を持つモンスターなります。コンボ強化が3個になるので、トップクラスの単体火力を獲得できます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーや多色の色埋め、アシストにバインド以外の耐性を組み込む際にはこちらの方がおすすめできます。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
現時点では実用性の低い覚醒スキルとなるので、他の2つを優先させましょう。

水着風神の使い道

水着風神におすすめの潜在覚醒

ここぞという時にスキルを使えないと負けに直結しますのできっちり守っておきましょう。アシストをする場合にはスキルの溜まり具合に注意が必要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
キラーを付与できる種類は少ないですが有用なキラーです。打点役としての起用であればさらに高い火力が出るようにしましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水着風神が活躍できるパーティの例

★★★★★ 火力枠、ギミック対策枠双方でトップクラスの性能です。回復力と操作時間も補えるため活躍できます。
パズドラ_究極ルティナ_アイコン
ルティナ
★★★★★ 火力枠、ギミック対策枠双方でトップクラスの性能です。操作時間を補えるため活躍できます。
パズドラ_バーバラ&ジュリ_アイコン
バージュリ
★★★★☆ 2色陣の色に完全にマッチはしていませんが充分すぎる火力枠です。道中をサクサク進める万能アタッカーになります。

水着風神の入手方法とスキル上げ情報

水着風神の入手方法

・「楽園の天鬼姫・風神」からの究極進化

水着風神(進化前)の入手方法

・夏休みガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着風神はスキル上げするべき?

スキルメインでの使用が多いキャラです。1体は最速で使えるようにしておきましょう。

水着風神のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
モクぷれドラ
モクぷれドラ
・ぷれドラ大量発生
・各特殊降臨
・極限の闘技場2、3
・裏異形の存在
・スペダンランクSボーナス

水着風神のステータス詳細

究極水着風神_アイキャッチ_パズドラ

水着風神のステータス

水着風神のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,108 2900 927
Lv.110 4,732 3,381 1,053

水着風神のスキル

暴乱の風袋
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 24→19
アシスト設定 できる

水着風神のリーダースキル

なぁ、こっちに来いよ!
攻撃タイプの攻撃力が4倍。ドロップ操作を3秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

水着風神の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_L字消し軽減

水着風神の進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコン古代の碧神面_仮面水の宝玉木の宝玉

夏休みガチャの関連記事

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング当たりランキング 水着ガチャ_ガチャシミュガチャシミュレーター
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラは誰? 水着ガチャ_スキル上げダンジョンドロップ情報
貝殻の効率的な集め方はこちら!

バカンス仕様の注目キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★9
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
水着風神_アイコン水着風神 真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ水着ヨグ パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン究極バージュリ
水着エスカマリ_アイコン水着エスカ
★7
s_水着ソニアアイコン水着ソニア パズドラ_水着イズイズ 2水着イズイズ 
評価 テンプレ
その他
s_水着ミル_アイコン水着ミル s_クレール水着クレール パズドラ_たまドラの浮き輪_アイコン浮き輪