【パズドラ】たまドラで覚醒!使い道やおすすめのやり方と入手方法

【8/15(水)12時~】12時間限定で復活!
サレーネ_アイコン_パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
目標数達成で無料ガチャをゲット!
ガチャドラガチャドラチャレンジの内容と報酬
s_アイランドガチャドラガチャドラ降臨の高速周回パ紹介

パズドラのたまドラを使った能力覚醒のやり方やおすすめのたまドラの合成方法、おすすめの使い道などを掲載しています。たまドラの使い方が解らない…とお困りの方はご参考下さい。

覚醒スキルの効果一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

覚醒スキル能力覚醒の説明とやり方

たまドラ
モンスターBOXがこんな状態になっていることありませんか?使わない時にはBOXを圧迫し、使いたい時にはBOXに居ない、それがたまドラあるある。ここでは、能力覚醒システムの説明とやり方を解説していきます。

能力覚醒システムについて

能力覚醒システムとは

ver.6.0より追加された要素で、一部のモンスター(主に進化後)に新たなスキル「覚醒スキル」を開放するシステムのことを指します。

覚醒スキルとは

一部のモンスター(主に進化後)が同一モンスター合成、及び「たまドラ」の合成により解放される特殊な能力の総称です。

たまドラとは

「覚醒スキル」を解放するために必要となる「能力覚醒用モンスター」です。一定確率で能力覚醒する「たまドラベビー」も存在します。

能力覚醒のやり方や条件

s_能力覚醒

対象は全てのモンスターではない

前提条件として、能力覚醒できるモンスターは、上図の様に枠で囲った部分に暗転状態で覚醒スキルが表示されています(基本的に進化後)。ここに覚醒スキルが表示されていないモンスターは能力覚醒できません。

仮に、能力覚醒できないモンスターにたまドラを合成した場合は、合成経験値が手に入るのみとなります。

やり方は二通り

能力覚醒には、以下の二通りのやり方が存在します。
・その1、たまドラ(たまドラベビー)を強化合成
・その2、同一モンスターを強化合成

複数体合成も可能

モンスターのレベルはMAXでなくとも能力覚醒が行え、一度に複数体を合成した場合は合成体数分の覚醒スキルが解放されます。※たまドラベビー合成時は一定確率で覚醒スキルが解放されます

スキル継承システムのやり方はこちら
スキル継承システムとは

能力覚醒システムやたまドラに関する豆知識

s_能力覚醒ストック

解放状態を内部的にストック

進化後から究極進化により覚醒スキルが増えるモンスターの場合、規定個数分の能力覚醒が行われた状態の進化後モンスターにたまドラや同一モンスターの強化合成を行うと、内部的に覚醒スキルの解放をストックすることが可能です。のちに究極進化させた時、新たに追加される覚醒スキルが既に解放された状態となっています。

例:フル覚醒状態の進化後シヴァドラ(覚醒スキル数:4個)にたまドラを3体合成する→内部的に3個の覚醒スキルが解放されている→究極進化により、究極シヴァドラへ進化させる(覚醒スキル数:8個)→覚醒スキルが7個解放された状態となっている

s_シヴァドラ進化後

この機能を利用することで、同一モンスター合成時にスキルレベルアップ抽選を受けつつ、覚醒スキルの能力覚醒状態を内部的にストックできます

一度解放した覚醒スキルは消えない

例えば、進化後状態で覚醒スキルが4個、究極進化すると覚醒スキルが6個、覚醒進化すると9個となるモンスターがいた場合、究極進化時に最大の6個まで覚醒スキルを解放し、一度退化させたのちに覚醒進化(覚醒スキル数9個)させた場合、究極進化時に解放した6個分の覚醒スキルが解放状態で引き継がれます。

ただし、進化後に能力覚醒可能となるモンスターの”進化前状態”時にたまドラを合成し、のちにモンスターを進化させた場合、能力覚醒はされていませんので注意しましょう。あくまでも能力覚醒可能な状態時(モンスターの詳細画面右上に覚醒スキルアイコンがついている状態)に解放したものが有効ということです。

パズドラレーダーの詳細はこちら
パズドラレーダーとは

イベント配布たまドラは未開封でストック

s_パズドラメール
イベント時にたまドラが配布される場合、メールで配布されることが多いです。モンスターBOXは数に限りがあるもの。特に無課金の方であれば、BOX拡張に石を消費することはなるべく避けたいですよね。そんな時に役立つのがメールストックです。たまドラや宝玉、ピィなどモンスターが添付されたメールは、枠で囲った部分にタマゴが表示されます。判りやすいですね。

たまドラベビーはそのまま食す!

s_たまドラベビー進化↑進化素材がいやらしい。。

たまドラベビーは、たまドラへ進化が可能なのです。たまドラへ進化すれば、能力覚醒の成功率が100%になるなどメリットはありますが、上図の通り進化素材が地味に面倒くさいです。進化させる手間を考えると、能力覚醒すればラッキー♪くらいの気持ちで、生まれたままを美味しくいただくのが賢明です。

たまドラ/たまドラベビーの入手方法

たまドラ(たまドラベビー)には幾つかの入手方法が存在します。自分のプレイスタイルに見合った方法でたまドラを集めましょう。

その1.ゲリラダンジョン

入手先/入手方法 たま/ベビー
メタゴルダンジョン s_たまドラベビー
たまドラ大量発生! s_たまドラs_たまドラベビー

その2.曜日ダンジョン

入手先/入手方法 たま/ベビー
木曜ダンジョン「夢見洞」 s_たまドラベビー
金曜ダンジョン「天獄塔」 s_たまドラベビー

その3.その他

入手先/入手方法 たま/ベビー
聖獣たちの楽園 s_たまドラ
友情ガチャ排出の一部 s_たまドラ
イベント中のログインボーナス s_たまドラ
スペシャルダンジョン最上級難易度でSランク s_たまドラ
ノマダン「魔王の城」
テクダン「深淵の魔王城」
珍客パーティ開催中
s_たまドラ

珍客パーティでたまドラ集めはアリ?
珍客パーティでのたまドラドロップ率を検証

たまドラ/たまドラベビーのステータス

たまドラのステータス

たまドラ

売値 50
売却時の獲得MP 1

たまドラベビーのステータス

s_たまドラベビー

売値 50
売却時の獲得MP 1

潜在たまドラに関する情報はこちらから
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

まとめ

実装当時に比べ、たまドラの入手が容易になっているとはいえ、初級者の方にとって貴重なモンスターであることに変わりはありません。ダンジョンドロップモンスターの能力覚醒を行う際は、同一モンスターを合成し、たまドラを節約しましょう。

  • ららららら ID:QyOTI1Nzc より:

    ありがとうございました!
    やっとたまドラの使い方が分かりました。

  • 匿名 ID:c5Nzk3NDg より:

    超覚醒ゼウスディオスにただのゼウスディオスを合成させたら覚醒スキルって上がりますか?

  • 匿名 ID:I3ODA0ODI より:

    一度究極進化されてからもたまドラの覚醒ストックってありますか?別の究極進化にするとき解放されてる見たいな

    • 返信が遅れてしまい申し訳ありません。
      仰る通り、解放状態はストックされています。

      現状の仕様は以下となります。
      ・1度解放した覚醒スキルは消えない
      ・覚醒スキルを所持している状態であれば、解放をストックしておける(現状未実装で、後に究極が実装される場合も含む)

      ご参考になれば幸いです。

  • グリーン ID:g3MjYzOTg より:

    究極進化に派生がある時に究極進化後から一旦戻して他のに究極進化させようとした時は覚醒は裏にストックされますか?(例:光ラーにたまドラを5個以上入れたら覚醒ラーにした時覚醒が5個以上になっているか)

    • 覚醒きのこめ (管理者) ID:U1NjM5OTA より:

      回答が遅くなり、大変申し訳ありません。
      ご質問の件ですが、能力覚醒により一度解放した覚醒スキルは、例え退化させたとしても内部的に解放状態を保っていますので、究極進化体→退化→分岐究極進化体、と辿った場合でも最初の究極進化で解放した個数分の覚醒スキルが解放状態で引き継がれます。
      上記で疑問点が解決致しますと幸いです。

  • 匿名 ID:A2Mzk1ODQ より:

    記事訂正してください。まとめて合成ではたまドラの数だけ増えない時があります。

  • サツキ ID:czMTU4NDY より:

    たまドラの使い方がさっぱりわからなかったので助かりました!ありがとうございます(*^^*)

  • ババ ID:I0MTI4MDQ より:

    ありがとう^_^

  • 111 ID:c0NTMyMjM より:

    たまドラ かわいい

  • ID:M0MTQwOTQ より:

    闇メタトロンの進化前のレベルが低い状態でたまドラ5つを合成してもできますかね?

  • らんまる ID:c2MTIzNzc より:

    ↑最終進化に合成するだけだよ

  • ID:g3ODExMjE より:

    たまドラの使い方を教えてください。
    4つくらい持っていますが使い方がぜんぜんわかりません。

  • 千代女 ID:A1NTY2NTk より:

    私は、アスタロトに覚醒したけどね。

  • ID:I0NjIyNDY より:

    ↑したことにです まちがえました

  • ID:I0NjIyNDY より:

    究極進化のまえに覚醒したらそのあと究極進化させてもかくせいしらことになりますか?