【パズドラ】たまドラで覚醒!使い道やおすすめのやり方と入手方法

パズドラのたまドラを使った能力覚醒のやり方やおすすめのたまドラの合成方法、おすすめの使い道などを掲載しています。たまドラの使い方が解らない…とお困りの方はご参考下さい。

覚醒スキルの効果一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

覚醒スキル能力覚醒の説明とやり方

パズドラ_たまドラ_たまたまー!

もはやパズドラの顔となりつつある「たまドラ」。しかし彼らはただボックスにいるだけでは意味がありません。

正しい使い方やおすすめの使い道を覚えて、モンスターに覚醒新たな力を付与しましょう。

能力覚醒システムについて

パズドラ_ver6.0_能力覚醒

能力覚醒システムとは

ver.6.0より追加された要素で、一部のモンスターの「覚醒スキル」を解放出来るシステムのことを指します。

覚醒スキルとは

一部のモンスターが持つ、通常のスキルとは別の「パーティにいるだけで発動するスキル」の事です。

モンスターのステータス画面上の右側に縦に並んで表示され、アイコンを長押しすることで各覚醒スキルの説明が見れます。

覚醒スキルの効果一覧はこちら

たまドラとは

「覚醒スキル」を解放するために必要となる「能力覚醒用モンスター」です。たまドラには種類がいくつかあり、それぞれ微妙に効果が違います。

能力覚醒の条件

s_能力覚醒

対象は全てのモンスターではない

前提条件として、能力覚醒できるモンスターは、上図の様に枠で囲った部分に暗転状態で覚醒スキルが表示されています

ここに覚醒スキルが表示されていないモンスターは覚醒を持たないモンスターなので、能力覚醒させることができません。

能力覚醒のやり方

その1 たまドラを合成する
その2 同名モンスターを合成する

同名モンスターによる覚醒の解放は完全一致でなければ成立しません。違う進化形態や、名前が違うモンスターでは覚醒の解放が出来ないので注意しましょう。

同一モンスターかどうかが不安な場合は、図鑑ナンバー(No.????)の数字でチェックしましょう。

「モンスター強化」からも行えるように

パズドラ_たまドラ大量発生_使用

従来、能力覚醒は強化合成から行うものでしたが、たまドラの”スタック化”に併せて、「モンスター強化」の項目からも行えるようになりました。

6体以上のたまドラをまとめて合成する事が出来るので、一気にフル覚醒させる事が出来るのは便利ですが、合成時のモンスター経験値が入らないのでその点には注意しましょう。

たまドラに関する豆知識

s_能力覚醒ストック

解放状態を内部的にストック

進化後から究極進化により覚醒スキルが増えるモンスターの場合、規定個数分の能力覚醒が行われた状態の進化後モンスターにたまドラや同一モンスターの強化合成を行うと、内部的に覚醒スキルの解放をストックすることが可能です。

のちに究極進化させた時、新たに追加される覚醒スキルが既に解放された状態となっています。

■例
フル覚醒状態の進化後シヴァドラ(覚醒スキル数:4個)にたまドラを3体合成する→内部的に3個の覚醒スキルが解放されている→究極進化により、究極シヴァドラへ進化させる(覚醒スキル数:8個)→覚醒スキルが7個解放された状態となっている

s_シヴァドラ進化後
この機能を利用することで、同一モンスター合成時にスキルレベルアップ抽選を受けつつ、覚醒スキルの能力覚醒状態を内部的にストックできます

ガチャ限モンスターではこの恩恵を受ける事はほとんどありませんが、降臨モンスターのスキル上げをする時などではたまドラの節約に繋がります。

一度解放した覚醒スキルは消えない

例えば、進化後状態で覚醒スキルが4個、究極進化すると覚醒スキルが6個、覚醒進化すると9個となるモンスターがいた場合、究極進化時に最大の6個まで覚醒スキルを解放し、一度退化させたのちに覚醒進化(覚醒スキル数9個)させた場合、究極進化時に解放した6個分の覚醒スキルが解放状態で引き継がれます。

ただし、進化後に能力覚醒可能となるモンスターの”進化前状態”時にたまドラを合成し、のちにモンスターを進化させた場合、能力覚醒はされていないので注意しましょう。

あくまでも能力覚醒可能な状態時(モンスターの詳細画面右上に覚醒スキルアイコンがついている状態)に解放したものが有効ということです。

解放した覚醒をリセットする事も可能

パズドラ_とじたまドラ_カットイン

モンスター購入で入手出来る「とじたまドラ」を覚醒済みモンスターに使う事で、そのモンスターの覚醒をすべて未解放の状態にする事が出来ます。

覚醒は基本的にメリットばかりですが、採用先のリーダーによってデメリットとなる物もあります。

この覚醒が邪魔だな…と感じた時にはモンスター購入を覗いて、とじたまドラの価格を見ながら悩んでみるのも良いでしょう。

とじたまドラの詳細はこちら

1体ですべての覚醒を解放

パズドラ_キングたまドラ_カットイン

1体混ぜるだけで、そのモンスターが持つ全ての覚醒を解放出来る「キングたまドラ」というモンスターも存在します。

覚醒の数に影響を受けず必ず最大まで解放されるので、使用する際はできる限り覚醒数の多いモンスターに合成するようにしましょう。

キングたまドラの詳細はこちら

たまドラベビーは交換推奨

パズドラ_たまドラベビー_カットイン

たまドラの下位互換である「たまドラベビー」は2体あればモンスター交換所で「たまドラ」と交換する事が出来ます。

たまドラベビーは「確率」で覚醒を解放する確実性の低い素材なので、モンスター交換所でたまドラに交換する事を強く推奨します。

たまドラの種類と入手方法

※入手が比較的楽な物のみ紹介しています。

名称 入手場所
たまドラ_アイコン
たまドラ
たまドラ大量発生!
・木曜、金曜ダンジョンなど
基本のたまドラ。様々な場所で手に入り、最も手に入りやすい。合成時、確実に覚醒スキルを解放する。
s_たまドラベビー
たまドラベビー
たまドラ大量発生!
たまドラの下位互換。モンスター交換所で2体につき1体のたまドラと交換出来る。合成時、確率で覚醒スキルを解放する。
s_キングたまドラアイコン
キングたまドラ
たまドラ大量発生!
・練磨の闘技場など
たまドラの上位互換。1体合成するだけで、そのモンスターが持つすべての覚醒スキルを解放する。

  • ららららら ID:QyOTI1Nzc より:

    ありがとうございました!
    やっとたまドラの使い方が分かりました。

  • 匿名 ID:c5Nzk3NDg より:

    超覚醒ゼウスディオスにただのゼウスディオスを合成させたら覚醒スキルって上がりますか?

  • 匿名 ID:I3ODA0ODI より:

    一度究極進化されてからもたまドラの覚醒ストックってありますか?別の究極進化にするとき解放されてる見たいな

      返信を非表示
    • 返信が遅れてしまい申し訳ありません。
      仰る通り、解放状態はストックされています。

      現状の仕様は以下となります。
      ・1度解放した覚醒スキルは消えない
      ・覚醒スキルを所持している状態であれば、解放をストックしておける(現状未実装で、後に究極が実装される場合も含む)

      ご参考になれば幸いです。

  • グリーン ID:g3MjYzOTg より:

    究極進化に派生がある時に究極進化後から一旦戻して他のに究極進化させようとした時は覚醒は裏にストックされますか?(例:光ラーにたまドラを5個以上入れたら覚醒ラーにした時覚醒が5個以上になっているか)

      返信を非表示
    • 覚醒きのこめ (管理者) ID:U1NjM5OTA より:

      回答が遅くなり、大変申し訳ありません。
      ご質問の件ですが、能力覚醒により一度解放した覚醒スキルは、例え退化させたとしても内部的に解放状態を保っていますので、究極進化体→退化→分岐究極進化体、と辿った場合でも最初の究極進化で解放した個数分の覚醒スキルが解放状態で引き継がれます。
      上記で疑問点が解決致しますと幸いです。

  • 匿名 ID:A2Mzk1ODQ より:

    記事訂正してください。まとめて合成ではたまドラの数だけ増えない時があります。

  • サツキ ID:czMTU4NDY より:

    たまドラの使い方がさっぱりわからなかったので助かりました!ありがとうございます(*^^*)

  • ババ ID:I0MTI4MDQ より:

    ありがとう^_^

  • 111 ID:c0NTMyMjM より:

    たまドラ かわいい

  • ID:M0MTQwOTQ より:

    闇メタトロンの進化前のレベルが低い状態でたまドラ5つを合成してもできますかね?

  • らんまる ID:c2MTIzNzc より:

    ↑最終進化に合成するだけだよ

  • ID:g3ODExMjE より:

    たまドラの使い方を教えてください。
    4つくらい持っていますが使い方がぜんぜんわかりません。

  • 千代女 ID:A1NTY2NTk より:

    私は、アスタロトに覚醒したけどね。

  • ID:I0NjIyNDY より:

    ↑したことにです まちがえました

  • ID:I0NjIyNDY より:

    究極進化のまえに覚醒したらそのあと究極進化させてもかくせいしらことになりますか?