【パズドラ】グランディス(変身前)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのグランディス(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

グランディスの関連記事一覧
パズドラ_変身前グランディス_アイコン変身前 パズドラ_変身後グランディス_アイコン変身後 パズドラ_究極グランディス_アイコン究極

TOPへボタン_パズドラ

グランディス(変身前)の性能紹介

グランディス(変身前)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_変身前グランディス_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力
9,569 2,230 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを激減。
真紅の機神王・グランディスに変身。
(30→30)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S-

入手できせかえドロップ解放

「グランディス」初ゲット時に「ゴーレムドロップ」が解放されます。

きせかえドロップのデザインはこちら

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

グランディス(変身前)の評価

グランディス(変身前)のリーダーとしての評価

変身前なのに強い

変身スキルを持つモンスターは総じてリーダースキルが抑え目となっており、初手から変身出来ないとお話にならない事がほとんどです。

そんな中、このモンスターは変身前からHPに高い倍率があり、バトル1での先制などにも強めです。

バインド耐性も嬉しい

変身前の状態からバインド耐性を持っているので、変身前の状態でもリーダーバインドの恐怖に怯える必要が無くなります。

リーダースキルの操作延長効果によって、覚醒無効などを受けたり、操作短縮を食らった状態でもある程度のパズルが可能です。

変身までは長め

変身スキルの中でスキルマ30ターンはかなり重く、初手から変身するのは難しいです。

序盤は変身前で耐えて、終盤に変身がコンセプトのように思えますが、そもそも変身してもリーダースキルが変わらないので苦労に見合っていません。

グランディス(変身前)のサブとしての評価

コンボパで火力に貢献

コンボ強化と無効貫通を持っており、コンボパであれば火力に貢献出来ます。火単色なので多色の色埋めなどには不向きですが、火属性パであれば問題ありません。

限界突破は無いものの、高いHPを活かしたHPタンクとしても役割が持てます。

変身なのにスキブ持ち

変身スキルを持つモンスターでありながら、進化前の状態でスキブや封印耐性といった必須系覚醒を持っているのは優秀な点です。

自身のスキルも溜める事さえ出来れば強力な激減を張る事ができ、以降は3ターンごとに変換+エンハンスが出来る点も強力です。

スロースターター

パーティのスキブ数にもよりますが、どんなにスキブが多くても変身できるのはバトル10以降です。

一般的な降臨ダンジョンでは力を出す前にダンジョンが終わってしまい、階層の多いダンジョンでも序盤は足を引っ張ってしまいます。

グランディス(変身前)の使い道

グランディス(変身前)におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 変身スキル持ちです。いち早く変身したいのであれば、スキル遅延への対策は必須です。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+HP+ HPを割合で上昇させます。素のHPが高いので潜在覚醒の効果を無駄なく活かせます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

グランディス(変身前)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ ★★★☆☆ 軽減がないリーダーなので終盤で軽減が欲しい場合に。

グランディス(変身前)のスキル上げ情報

グランディス(変身前)はスキル上げするべき?

グランディス(変身前)は最初からスキルレベルが最大となっています。スキル上げを考慮する必要はありません。

グランディス(変身前)のステータス詳細

パズドラ_グランディス_アイキャッチ

105592725297
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火マシン体力神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

オーバーフレイム
3ターンの間、受けるダメージを激減。
真紅の機神王・グランティスに変身。
スキルターン30 → 30

機神王の意志
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-