20200221gundam_jack3

【パズドラ】極醒アテンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒アテンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

アテンの関連記事
パズドラ_極醒アテン_アイコン極醒アテン パズドラ_残紅天陽神・アテン_火アテン_アイコン火アテン s_夜照天陽神・アテン_光アテン_アイコン光アテン

TOPへボタン_パズドラ

極醒アテンの性能紹介

極醒アテンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
極醒アテンアイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス
5,465 2,005 463
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップを5色+回復+お邪魔ドロップに変化。
1ターンの間、落ちコンしなくなるが、ドロップ操作時間が2倍。
(10→5)

【リーダースキル】
【7×6マス】神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が上昇、最大5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S B
現環境で最強のモンスターは?

極醒進化モンスターの一覧はこちら

極醒アテンの評価

極醒アテンのリーダーとしての評価

7×6で攻撃倍率10倍

7×6リーダーの中ではそれなりの10倍という攻撃倍率を持っています。多色ですが7×6盤面なら無効貫通も狙っていきやすいので、現環境でもそれなりに戦っていけるでしょう。

耐久性能も高い

神タイプのHP1.5倍に加え、色消しで回復倍率が最大で5倍になります。軽減こそありませんが、殴り勝ちやすい耐久性能のあるリーダースキルになっています。

火力はフレンド頼り

現状ではファスカやネレなど、7×6でありながら強力な攻撃倍率を持ったリーダーが複数存在しています。その中でのこの倍率は、正直言って弱いです。

幸いダイヤという非常に相性の良い高火力リーダーがおり、ダイヤ+アテンであれば列界の化身といった高難易度ダンジョンの攻略もこなせるパーティとなります。

ダイヤ×極醒アテンのテンプレはこちら

極醒アテンのサブとしての評価

ほぼ全種へのキラー持ち

今までのアテンと同じく、一部特殊なタイプを除いた全てのキラーを持ちます。複数のタイプを持った敵も出現しやすいので、複数のキラーが刺さる場合は非常に高い火力になります。

超コンボ強化&コンボ強化で打点が非常に高い

超覚醒でコンボ強化を付与でき、元から持っている超コンボ強化と合わせてかなり高い火力に期待できます。更にそこから上記のキラーも入るので、火力枠として非常に優秀な性能です。

5ターンで使える陣&操作延長も優秀

お邪魔も作ってしまいますが、5ターンで打てる6色陣&操作延長2倍は非常に優秀です。また落ちコンなしの効果も上書きなどに有用で、どこをとっても魅力的なスキルになっています。

無効貫通はできない

非常に優秀な火力を持ちますが、無効貫通はできません。ダメージ無効貫通スキルなどで対処できますが、そのままでは高難易度ダンジョンでは活かしづらい点には注意が必要です。

また、複数のキラーが入らない場合は攻撃力の低さが影響し、火力枠としても平均的なレベルなので事前にダンジョンに出現するタイプの把握もシておきたいです。

極醒アテンは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

コンボ強化を付与する事で打点として一気に伸びます。他の超覚醒も悪くないため、プラスに全く余裕がない方以外は優先して超覚醒させて問題ないでしょう。

バインド耐性は装備で補えますが、コンボ強化は装備で付与できません。よって基本は火力が一気に伸びるコンボ強化がおすすめです。

バインド耐性武器を持っていない場合はバインド耐性+もおすすめですが、スキブ+はパーティ次第という感じで、他と比べると優先度は落ちるでしょう。

極醒アテンの使い道

極醒アテンにおすすめの潜在覚醒

ダンジョンに合わせてキラーを振るのがおすすめです。バランスタイプなので全種キラーを付与できます。
遅延耐性
優秀なスキルをいつでも打てるようにするために、遅延耐性の選択もアリです。ただし基本は振っても2個ほどにしておき、キラーを優先させましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒アテンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインイデアル_アイコン
バレイデアル
★★★☆☆ 陣スキルも優秀ですが、貴重な火力枠としても活躍できます。スキルが軽いので、ダメージ無効貫通スキルをアシストするのもおすすめです。

極醒アテンのスキル上げ情報

極醒アテンはスキル上げするべき?

スキルマ5ターンで優秀な効果を持っており、場合によってはアシストベースとしても機能させたいのでスキルマの重要度は高いです。できる限りスキルマを目指しましょう。

開催されることはかなり稀ですが、フェス限が極醒進化状態で排出されるゴッドフェスが開催されることがあります。

その際は、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されるので、そちらを活用してスキル上げを行いましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意が必要です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

極醒アテンのスキル上げ素材入手場所

極醒アテンのステータス詳細

パズドラ_極醒アテン_アイキャッチ

64552500760
75482901853
+755+145+128
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 火  神バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

サンセットリーズン
全ドロップを5属性+回復+お邪魔ドロップに変化。
1ターンの間、落ちコンしなくなるが、ドロップ操作時間が2倍。
スキルターン9 → 5

天陽の霊域
【7×6マス】神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が上昇、最大5倍。

神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラーバランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+コンボ強化