【パズドラ】極醒ティフォンの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒ティフォンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒ティフォンのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒ティフォンの性能紹介

パズドラ_極醒ティフォン_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ AA A

最強リーダーランキングはこちら

極醒ティフォンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン ・ドラゴンタイプの高耐久コンボリーダー
・4色陣+ドラゴンエンハ
・コンボ強化2個+悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

極醒ティフォンの評価

極醒ティフォンのリーダーとしての評価

高い耐久力

ドラゴンタイプにHP2倍の常時倍率があります。サブ次第で高HPを確保できます。

回復ドロップを4個以上つなげて消すという簡単な条件でダメージ軽減を張ることができるのも優秀です。

コンボで最大12倍の火力

6コンボ以上で6倍、回復4個以上つなげて2倍の攻撃倍率が発生します。自身がコンボ強化を2個持っているので、7コンボ以上で本領を発揮できます。

5コンボ以下で回復ドロップをつなげて消した場合は軽減+攻撃2倍のみなので、敵を刺激せず耐久することが可能です。

バインドに強い

バインド耐性とバインド回復の覚醒を持ち、回復を横一列につなげるとリーダースキル条件も満たせるため、バインドをケアしながら軽減を張ることができます。リーダースキルと覚醒が上手く噛み合っていると言えるでしょう。

操作時間と復帰力が課題

回復ドロップを4個以上つなげるとコンボ数が減る場合が多いです。安定してLS条件を満たしながら7コンボを組むのはやや難しいかもしれません。サブには操作延長の覚醒を多めに入れたいところです。

HPのみに倍率がかかり、軽減があっても回復が追いつかない場面があるでしょう。リーダースキルは回復ドロップ強化の覚醒と非常に相性が良いですが、ドラゴンタイプには回復ドロップ強化複数持ちのモンスターが極端に少ないです。

操作延長の覚醒・復帰力を同時にカバーできるクロユリに頼ってしまう事になるかもしれません。
極醒ティフォンのテンプレはこちら

極醒ティフォンのサブとしての評価

4色陣+ドラゴンエンハンス

既存の進化形態と同じ火水闇回復の4色陣を持っています。スキルチャージは削除されていますが、ドラゴンタイプの1ターン2倍エンハンスが追加されました。

コンボ強化2個+悪魔キラー

非常に汎用性が高く火力を出しやすいコンボ強化2個持ちです。悪魔タイプへの高い打点としても期待できます。

ドラゴンタイプのみ

高性能と引き換えにサブタイプを失った極醒闇メタトロンと同じような傾向のあるモンスターです。ドラゴンタイプは付けられる潜在キラーが貧弱で、タイプ縛りのパーティーに入る機会も少ないです。

極醒ティフォンの使い道

極醒ティフォンにおすすめの潜在覚醒

ドラゴン単一タイプなのでマシンと回復キラーしか振れませんが、刺さる敵には強力です。
遅延耐性
既存のティフォンと違ってスキルチャージはありませんが、とりあえず遅延から守るのは有効です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒ティフォンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_拳を極めし者・豪鬼_アイコン
究極豪鬼
★★★★☆ 7×6リーダーと組み合わせることが多く、コンボ強化が力を発揮します。相方がディアブロスであればドラゴンエンハも活きてきます。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★★☆☆ 陣スキルの相性が良いです。リーダーの2体攻撃とは噛み合わないですがコンボ強化寄りに編成しても良いでしょう。

極醒ティフォンの入手方法とスキル上げ情報

極醒ティフォンの入手方法

「ティフォン」からの進化→究極進化

※「ティフォン」は排出対象のゴッドフェスにて、ダイヤタマゴの一部で入手可能です。

極醒進化の詳細はこちら

極醒ティフォンはスキル上げするべき?

9ターンで使用できる4色陣+エンハンスという優秀なスキルで、アシストベースにすることもできます。ピィで上げるしかありませんが、なるべく最大にしましょう。

極醒ティフォンのスキル上げ素材入手場所

極醒ティフォンのステータス詳細

極醒ティフォン_アイキャッチ

極醒ティフォンのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

極醒ティフォンのスキル

サンセットロード
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_darks_回復ドロップに変化。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

極醒ティフォンのリーダースキル

継界龍身・ドルヴァ
ドラゴンタイプのHPが2倍。6コンボ以上で攻撃力が6倍。
s_回復ドロップを4個以上つなげて消すとダメージを軽減。攻撃力が2倍。

極醒ティフォンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_悪魔キラー

極醒ティフォンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンデビリットレッドドラゴンフルーツ闇の宝玉火の宝玉