【パズドラ】極醒闇メタトロンの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒闇メタトロンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスのランキングはこちら!
ゴッドフェス当たりランキング

分岐闇メタ 極醒闇メタ
闇メタトロンアイコン 極醒闇メタトロン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

極醒闇メタトロンの性能紹介

極醒闇メタ_ステータス

リーダー サブ アシスト
SS S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒闇メタトロンの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒闇メタアイコン コンボ強化2個+無効貫通
ロック解除+光闇陣
・HP2倍+軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

極醒闇メタトロンの評価

極醒闇メタトロンのリーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

神タイプモンスターのHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。LFを極醒闇メタにする事でHPは楽に15万を越え、7コンボ以上で軽減も発動する為、かなりの耐久性能を持つリーダーだと言えます。

80%以下で最大倍率が発動

HP80%以下の状態で7コンボ以上のパズルを組めば15倍(LF225倍)という高い攻撃倍率が発動できます。攻撃倍率の高さもさることながら、前述の通りHPにも高い補正がかかる為、80%を割った状態でも耐久面で困るという事はほとんど無いでしょう。

また、自身のスキルでHPを調整することも出来るので、◯%以下系のリーダーの中では最大倍率の発動が比較的容易な点も魅力です。

80%以上では5倍止まり

HP80%以下の状態で初めて強さを発揮するモンスターです。HP条件を満たしていない状態では、LFでも最大25倍の攻撃倍率しか発動しないので、ダンジョンによってはサブにも自傷スキルを採用して運用するのが良いです。

HPの色はあくまでも目安

リーダースキル発動条件の一つである「HP80%以下」ですが、この倍率は正確には「HP81%未満」での発動となります。

パーティのHPが80%未満になるとHPゲージが黄色になりますが、上記の条件差異の影響によりHPが黄色になっていないのに最大倍率が発動する場合があります。その為、HPの文字色はあくまでも目安と考えておきましょう。

極醒闇メタトロンのテンプレはこちら

極醒闇メタトロンのサブとしての評価

コンボ強化2個+無効貫通

幽助と同一の覚醒内容となっており、闇属性の打点や無効貫通役として様々なパーティで活躍出来ます。

ロック解除2色陣

ロックを解除しながら盤面を光と闇の2色にします。2色陣は無効貫通が組みやすいので、スキルと覚醒が噛み合ったモンスターと言えます。

スキルに自傷効果がある

全体的に優秀なスキルですが、HPが20%減るというデメリットがあります。HPを減らす事に利点のあるリーダーであれば有効活用も出来ますが、有効に扱えるパーティの方が少ないです。

回復倍率があるリーダーならそこまでのデメリットには感じませんが、HP倍率があるリーダーは受ける影響も大きくなってしまうので注意しましょう。

極醒闇メタトロンの使い道

極醒闇メタトロンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_悪魔キラー潜在
潜在悪魔キラー
タイプは神タイプのみであるため、付けられる潜在キラーは悪魔キラーのみです。それでも悪魔タイプは刺さる範囲が広いので、打点として使う場合は刺しておく事をオススメします。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
打点としての守備範囲を広げたいのであれば攻撃+が良いでしょう。元々の攻撃力が高いので、攻撃潜在で受けられる恩恵も大きくなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒闇メタトロンが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 自然とコンボ数が増えるリーダーなので、打点と無効貫通役として機能します。
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★★★☆ 闇の5個以上繋ぎで倍率が出るリーダーです。闇染めにするのであれば採用はありです。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★★☆ コンボ数が自然と伸びるリーダーです。フレンドを7×6にする事でコンボ強化と無効貫通の両方を活かせるようになります。

極醒闇メタトロンの入手方法とスキル上げ情報

極醒闇メタトロンの入手方法

神魔の執行者・メタトロンからの究極進化(極醒進化)

極醒闇メタトロンはスキル上げするべき?

ロック解除も行える優秀な2色陣スキルなので、スキルターンは出来るだけ短くしておきましょう。

極醒闇メタトロンのスキル上げ素材入手場所

極醒闇メタトロンのステータス詳細

極醒闇メタアイキャッチ

極醒闇メタトロンのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_神
必要経験値 5,000,000

極醒闇メタトロンのスキル

極醒の執行者・メタトロン
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、drop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒闇メタトロンのリーダースキル

裁断の神翼
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

極醒闇メタトロンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_バインド耐性s_バインド耐性s_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

極醒闇メタトロンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエンジェリットデビリット闇の宝玉光の宝玉

  • すぎうらたくみ ID:E0Nzg0MDY より:

    メタトロン最強説

  • ひまわり ID:EwNDAzNDc より:

    メタトロンは限界突破できませんが、
    超覚醒してるフレンドがいます。
    どうやったら超覚醒できるのか教えてください!

      返信を非表示
    • アシスト装備と見間違えていないでしょうか?アシスト装備による覚醒付与は、超覚醒と同じく2列目に表示されます。

  • 匿名 ID:c3Njg4MDc より:

    イザナギ使えば回復落ちコンきても圏外ならんやろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3ODMzNjI より:

      なぜイザナギ使えばの話が出てきたのか

  • 匿名 ID:kyOTUxNzA より:

    20%減スキルだと回復落ちコン来たらすぐに倍率かからなくなってめんどくさいな

  • 最強さん ID:EwNDE5MDY より:

    アルテミスを使ってたけど
    メタトロンに変えるわw

  • 匿名 ID:E5Nzk0MDk より:

    神タイプじゃないのに闇イデアルが最適だって!?本当かい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NzE5MTE より:

      よく読もうね
      サブだからね

    • 匿名 ID:g4OTQ0NjI より:

      闇メタ神タイプリーダーなのにな

    • pd ID:UwMTQ5MjU より:

      闇メタがサブのとき。リーダーがイデアル。

  • 匿名 ID:c3NjU5NzQ より:

    最強で草