【パズドラ】闇メタ(極醒闇メタ)の評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒闇メタトロンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒進化キャラ一覧はこちらゴッドフェス当たりランキングはこちら

闇メタトロンの関連記事一覧
闇メタトロンアイコン
分岐闇メタ

極醒闇メタトロンの性能紹介

極醒闇メタ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒闇メタトロンの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒闇メタアイコン コンボ強化2個+無効貫通
ロック解除+光闇陣
・HP2倍+軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

極醒闇メタトロンの評価

極醒闇メタトロンのリーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

神タイプモンスターのHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。LFを極醒闇メタにする事でHPは楽に15万を越え、7コンボ以上で軽減も発動する為、かなりの耐久性能を持つリーダーだと言えます。

80%以下で最大倍率が発動

HP80%以下の状態で7コンボ以上のパズルを組めば15倍(LF225倍)という高い攻撃倍率が発動できます。攻撃倍率の高さもさることながら、前述の通りHPにも高い補正がかかる為、80%を割った状態でも耐久面で困るという事は無いでしょう。

また、自身のスキルでHPを調整することも出来るので、◯%以下系のリーダーの中では最大倍率の発動が比較的容易な点も魅力です。

真の強さは50%以下で

HP50%以下強化の覚醒と相性が良く、リーダースキル条件よりもHPを減らして50%以下にすることで該当モンスターの火力をさらに上げることができます。

転生ルシファーやエイルといった複数持ちのサブ、50%自傷スキルを編成することで実質的な可変倍率のように扱うことができます。

HPの色はあくまでも目安

リーダースキル発動条件の一つである「HP80%以下」ですが、この倍率は正確には「HP81%未満」での発動となります。

パーティのHPが80%未満になるとHPゲージが黄色になりますが、上記の条件差異の影響によりHPが黄色になっていないのに最大倍率が発動する場合があります。その為、HPの文字色はあくまでも目安と考えておきましょう。

極醒闇メタトロンのテンプレはこちら

極醒闇メタトロンのサブとしての評価

コンボ強化2個+無効貫通

幽助と同一の覚醒内容となっており、闇属性の打点や無効貫通役として様々なパーティで活躍出来ます。

ロック解除2色陣

ロックを解除しながら盤面を光と闇の2色にします。2色陣は無効貫通が組みやすいので、スキルと覚醒が噛み合ったモンスターと言えます。

スキルに自傷効果がある

全体的に優秀なスキルですが、HPが20%減るというデメリットがあります。HPを減らす事に利点のあるリーダーであれば有効活用も出来ますが、有効に扱えるパーティの方が少ないです。

回復倍率があるリーダーならそこまでのデメリットには感じませんが、HP倍率があるリーダーは受ける影響も大きくなってしまうので注意しましょう。

極醒闇メタトロンは超覚醒させるべき?

使用時には超覚醒させたい

火力アップに関わるものが2種あります。あるのとないのではダメージ量の差が大きいものなので積極的にさせたいです。

無効貫通時の火力を大幅に上昇させます。差は数千万以上になるのでとても優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
リーダースキルとサブモンスターの関係上高火力を出す際にはHPが50%以下になることが多いです。道中などの常時火力を上げたい場合はこちらが優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
コンボが必要なパーティなのでチームにひとつは欲しいです。しかし、闇メタは打点が高いので他のキャラで補うのがベストです。

極醒闇メタトロンの使い道

極醒闇メタトロンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在悪魔キラー
タイプは神タイプのみであるため、付けられる潜在キラーは悪魔キラーのみです。それでも悪魔タイプは刺さる範囲が広いので、打点として使う場合は刺しておく事をオススメします。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃+
打点としての守備範囲を広げたいのであれば攻撃+が良いでしょう。元々の攻撃力が高いので、攻撃潜在で受けられる恩恵も大きくなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒闇メタトロンが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 神縛りのコンボリーダーとなるので、覚醒やスキルなどが噛み合ったリーダーとなります。プレーナなどと一緒に組み込めば無効貫通+7コンボも難しくありません。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★★☆ HP50%以下強化を複数持つようなサブや転生イザナギなどを持っていない場合はサブにさらに闇メタを編成してもいいでしょう。
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
★★★★☆ 光闇同時攻撃で4個消しの条件を満たすとコンボ加算が入るので、コンボ強化を発動しやすいです。無効貫通役として最適級の1体です。

極醒闇メタトロンの入手方法とスキル上げ情報

極醒闇メタトロンの入手方法

神魔の執行者・メタトロンからの究極進化(極醒進化)

極醒闇メタトロンはスキル上げするべき?

ロック解除も行える優秀な2色陣スキルなので、スキルターンは出来るだけ短くしておきましょう。

極醒闇メタトロンのスキル上げ素材入手場所

極醒闇メタトロンのステータス詳細

極醒闇メタアイキャッチ

極醒闇メタトロンのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神
(限界突破時)
500万
(5,500万)

極醒闇メタトロンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,840 3,135 560
Lv.110 6,810 3,663 613

極醒闇メタトロンのスキル

滅魔の神罰
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、drop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒闇メタトロンのリーダースキル

裁断の神翼
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

極醒闇メタトロンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_雲耐性

極醒闇メタトロンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエンジェリットデビリット闇の宝玉光の宝玉