【パズドラ】極醒闇メタトロンの評価とおすすめの使い道

【8/15(水)12時~】12時間限定で復活!
サレーネ_アイコン_パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
目標数達成で無料ガチャをゲット!
ガチャドラガチャドラチャレンジの内容と報酬
s_アイランドガチャドラガチャドラ降臨の高速周回パ紹介

パズドラの極醒闇メタトロンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!
ゴッドフェス当たりランキング

分岐闇メタ 極醒闇メタ
闇メタトロンアイコン 極醒闇メタトロン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

極醒闇メタトロンの性能紹介

極醒闇メタステータス

リーダー サブ アシスト
SS S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒闇メタトロンの簡易評価

アイコン 簡易評価
極醒闇メタアイコン コンボ強化2個+無効貫通
ロック解除+光闇陣
・HP2倍+軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

極醒闇メタトロンの評価

極醒闇メタトロンのリーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

神タイプのモンスターのHPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。LFを極醒闇メタにする事でHPは楽に16万を越える物となり、7コンボ以上で軽減もかかるので、かなり耐久性能の高いリーダーと言えます。

80%以下で最大倍率

HPが80%以下の場合に最大攻撃倍率を出すことが可能となります。HPには高い倍率がかかっている為、80%を割った状態でもかなりのHPが確保出来ているので、耐久面に困る事はないでしょう。

自身のスキルでHPを調整することも出来るので、最大倍率の発動は比較的容易な部類です。

HPを減らさないと5倍

HP80%以下で初めて強さを発揮するモンスターです。HP条件を満たしていない場合、攻撃倍率はLFでもたったの25倍しかかからないので話になりません。その為、ダンジョンによってはサブにも自傷スキルを入れて運用する事となるでしょう。

極醒闇メタトロンのテンプレはこちら

極醒闇メタトロンのサブとしての評価

コンボ強化2個+無効貫通

幽助と同じ覚醒内容となっており、闇属性の打点や無効貫通役として活躍出来ます。様々な闇属性パーティに採用する事が出来るでしょう。

ロック解除2色陣

ロックを解除しながら盤面を光と闇の2色にします。2色陣は無効貫通が組みやすいので、スキルと覚醒が噛み合ったモンスターだと言えます。

スキルに自傷がある

全体的に優秀なスキルですが、HPが20%減るというデメリットがあります。HPを減らす事に利点のあるリーダーであれば有効活用も出来ますが、有効に扱えるパーティの方が少ないです。特にHP倍率があるリーダーは受ける影響が大きくなってしまうので注意しましょう。

極醒闇メタトロンの使い道

極醒闇メタトロンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_悪魔キラー潜在
潜在悪魔キラー
神単タイプなので付けられる潜在キラーは悪魔キラーのみです。それでも悪魔タイプは刺さる範囲が広いので、打点として使う場合は刺しておく事をオススメします。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
打点としての守備範囲を広げたいのであれば攻撃+が良いでしょう。元々の攻撃力が高いので、攻撃潜在で受けられる恩恵も大きくなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒闇メタトロンが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 自然とコンボ数が増えるリーダーなので、打点と無効貫通役として機能します。
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★★★☆ 闇の5個以上繋ぎで倍率が出るリーダーです。闇染めにするのであれば採用はありです。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★★☆ コンボ数が自然と伸びるリーダーです。フレンドを7×6にする事でコンボ強化と無効貫通の両方を活かせるようになります。

極醒闇メタトロンの入手方法とスキル上げ情報

極醒闇メタトロンの入手方法

神魔の執行者・メタトロンからの究極進化(極醒進化)

極醒闇メタトロンはスキル上げするべき?

非常に優秀な2色陣を持ちます。スキルターンは出来るだけ短くしておきましょう。

極醒闇メタトロンのスキル上げ素材入手場所

極醒闇メタトロンのステータス詳細

極醒闇メタアイキャッチ

極醒闇メタトロンのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_神
必要経験値 5,000,000

極醒闇メタトロンのスキル

極醒の執行者・メタトロン
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、drop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒闇メタトロンのリーダースキル

裁断の神翼
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

極醒闇メタトロンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_バインド耐性s_バインド耐性s_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

極醒闇メタトロンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエンジェリットデビリット闇の宝玉光の宝玉