パズドラ_極醒カエデの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒カエデのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

カエデの関連記事

転生カエデ
パズドラ_極醒カエデ_アイコン極醒カエデ
極醒カエデのテンプレパーティ

極醒カエデの性能紹介

極醒カエデの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_極醒カエデ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,630 2,624 62
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、ランダムで木と回復ドロップを6個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(12→8)

【リーダースキル】
木の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が18倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減(35%)、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

極醒カエデのリーダー評価

合計57%の軽減

木の2コンボ以上、回復ドロップを消す条件でそれぞれ35%のダメージ軽減が発生します。自身のスキルや千石撫子などを編成すれば満たしやすい条件です。

合計で57.75%の軽減率となり、条件を満たせば耐久力は高い部類です。

攻撃18倍+固定追撃

上記の2つの条件を満たすと18倍の攻撃倍率となり、50万の固定ダメージが発生し根性対策が可能です。

やや耐久しづらい

2つのパズル条件を満たしてダブル軽減を張ると最大の攻撃倍率が出てしまいます。

状況によっては回復ドロップを消す片側の軽減だけで耐久する必要も出てくるでしょうが、HP倍率がないので受け切れるダメージ量に不安があります。

ダメージ無効貫通を活かしづらい

カエデ自身の無効貫通火力を活かすには木ドロップが12個以上必要になります。千石撫子など他のリーダーとも共通する課題ですが、盤面依存度が高くなります。

極醒カエデのテンプレはこちら

極醒カエデのサブ評価

木と回復を生成+ヘイスト

木と回復を6個ずつ生成し味方のスキルを1ターン溜めます。既存のカエデよりも1ターン重い8ターンのスキルですが、ロック解除効果もあり、多くの攻撃色と回復ドロップを確保でき有用でしょう。

ダメージ無効貫通最大4個

超覚醒を厳選することで無効貫通4個持ちとなります。自身のスキルとも噛み合っているので貫通火力要員として起用しやすいでしょう。

木ドロップ強化が微妙

無効貫通特化の性能なので、最近の流行りの木コンボ強化よりは汎用性が高く、まだマシです。

ただ、装備などでも手軽に補える木ドロップ強化を2枠使ってまで所持しているのはやや勿体ない印象はあります。

極醒カエデにおすすめの超覚醒

極醒カエデは超覚醒させるべき?

超覚醒込みで完成される性能と言っても過言ではありません。役割によって厳選する価値が高いです。

無効貫通の火力を伸ばしたいですが、スキブ+を付けると実質5個分となるので変身パーティの補助にも使えます。

極醒カエデにおすすめの潜在覚醒

千石撫子など強力なパーティで使うとカンストしがちなので不要ですが、そうでない場合はキラーで補強する意味はあります。
遅延耐性
スキル内容的に遅延耐性も欲しいです。バランス良く付けましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒カエデにおすすめのアシスト

バインド耐性や補助覚醒

アシストや潜在覚醒で火力を増やさなくてもカンストする可能性があるので、単体火力アップは重視しなくても良いでしょう。ただし超覚醒を無効貫通にしなかったりリーダー倍率が低い場合は別です。

超覚醒でバインド耐性を付けない場合はダンジョンに応じてアシスト装備で補いましょう。

キャラ 性能
千石撫子装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_木コンボ強化パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
全ドロップを木、回復、お邪魔ドロップに変化。
3ターンの間、木属性の攻撃力とドロップ操作時間が3倍。
(14→14)

木コットン装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)、回復力が3倍。
火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
(8→8)

メイメイ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、3コンボ加算、操作時間を3秒延長。
全ドロップを木、光、闇ドロップに変化。
(9→9)

アシスト装備一覧

極醒カエデはスキル上げするべき?

必ず上げよう

ヘイスト効果もあるのでスキル回転を重視したいです。必ずスキルマにして運用しましょう。

極醒カエデのステータス詳細

パズドラ_極醒カエデの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

66203119359
77463644371
+775+182+56
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光ドラゴン攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
49994,000,000

スキル

転界想龍陣・翠命
ドロップのロックを解除し、ランダムで木と回復ドロップを6個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン12 → 8

山神龍の聖護刃
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が18倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減、固定50万ダメージ。

スキルブースト+封印耐性操作時間延長+回復L字消し木ドロップ強化木ドロップ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+ダメージ無効貫通

パズドラ_富士見ファンタジア文庫レジェンドコラボ富士見コラボ 【開催期間】
1/25(月)10:00~2/8(月)9:59
【注目キャラ】

富士見コラボガチャの当たりと評価
パズドラ龍契士&龍喚士ガチャ 【開催期間】
1/18(月)10:00~2/1(月)9:59
【注目キャラ】

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと評価
パズドラ_降臨希石ラッシュ降臨希石ラッシュ 【開催期間】
1/25(月)10:00~2/8(月)9:59
降臨希石ラッシュの攻略
パズドラ3択ウィンターチャレンジ 【開催期間】
1/23(土)12:00~1/31(日)23:59
ウィンターチャレンジの攻略
パズドラ_探索ダンジョン探索ダンジョン 【開催期間】
1/1(金)~2/7(日)
探索ダンジョンの攻略
パズドラ_9周年前夜祭イベント第1弾9周年前夜祭 【開催期間】
1/1(金)~1/31(日)
9周年前夜祭イベント情報まとめ