パズドラの火プレーナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

プレーナの関連記事
プレーナ 究極プレーナ プレーナ装備

TOPへボタン_パズドラ

プレーナの性能紹介

プレーナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_マシン 5,105 3,305 550
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
(24→14)

【リーダースキル】
火か闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し軽減

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B A AA
現環境で最強のモンスターは?

ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

プレーナのリーダーとしての評価

2つの条件で攻撃倍率発生

火か闇を6個以上つなげることで4倍、回復の1コンボ以上で4倍と2つの条件を組み合わせることで最大倍率である16倍が発動可能です。

条件が2つに分かれているため、火力調整も十分に可能なリーダーとなります。

軽減発動条件も2種類

攻撃倍率と同じ条件を満たすことで、それぞれ軽減効果が発生します。軽減率はそれぞれ25%となるので、2つの軽減が合わされば敵の攻撃を大きく軽減できます。

耐久はできない

耐久倍率と攻撃倍率の発動条件が完全に一致しているので、高難度ダンジョンで火力を出さずにスキル溜めをすることはできません。

また、過去の上方修正により非常に倍率を発動しやすくなったとは言え、回復ドロップも毎ターン使うので、火or闇ドロップだけではなく回復ドロップの欠損にも対応する必要があります。

プレーナのサブとしての評価

3コンボ加算陣

上方修正でスキルターンは最短14ターンとなり非常に扱いやすくなりました。

3コンボの加算に回復を含むの3色盤面なので火と闇パであればとりあえずアシストしておいても問題の無い優秀なスキルと言えます。

こんなところが強い

無難な覚醒を多く持っているのでリーダースキルに沿ったパーティであれば編成はしやすいキャラです。

ただ、火力覚醒が火と闇の属性強化2個ずつと無駄にバラけているので他に使えそうなキャラがいる場合は大体そちらの方が優秀です。

強いのはスキル

プレーナは自身が火力を出すことができないので、編成するときはスキルメインの採用となります。

以前であれば16ターンと非常に長かったためそのまま編成する必要がありましたが、スキルターンの短縮に加えアシスト進化も実装されたので、いよいよこの形態で使う必要がなくなってしまいました。

プレーナは超覚醒させるべき?

究極進化させる予定ならあり

サブ性能で言えば究極進化の方が圧倒的に優秀です。いづれ究極進化させるのであれば超覚醒をさせても問題はないでしょう。

ただ、アシスト進化させる予定であればさせる必要はないです。

コンボ強化であれば若干ながらも火力の足しになるのでしょう。また究極進化させる上でもコンボ強化はおすすめです。

プレーナのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極進化させることでスキルターンは1延びますがスキルにロック解除が付きます。基本的にスキルメインの採用となるのでコスパの良い究極進化させるのが良いでしょう。

他の進化先はこちら
究極プレーナ プレーナ装備

プレーナの使い道

プレーナにおすすめの潜在覚醒

スキルが強力なので遅延耐性を必要分振って守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
軽減+
火力には期待できないので、潜在軽減を空いた枠に振っておくのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

プレーナのスキル上げ情報

プレーナはスキル上げするべき?

陣スキルとしてはトップクラスです。ただ、究極進化でスキルが変わり、スキルレベルも1で最大とスキル上げの必要がありません。

アシスト進化させる見込みがある場合のみスキル上げをしておきましょう。

プレーナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_赤魔猫の弟子・ニャオ_アイコン(プレーナスキル上げ)
ニャオ
ナイトメアストリート

プレーナのステータス詳細

パズドラ_プレーナ_アイキャッチ

60953800847
68614296930
+686+215+139
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇神マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

時空加速陣・火闇命
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン24 → 14

逆進の神時計
火か闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

バインド耐性+封印耐性スキルブースト+操作時間延長+火属性強化火属性強化闇属性強化闇属性強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字消し

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラドロップ情報
パズドラ交換するべき? パズドラチケットの集め方 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの注目キャラ

注目キャラ
チャコル ドーナ ポンノ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
究極チャコル 究極ドーナ ポンノ
転生イルミナ 光イルミナ イルミナ
チェルン 究極チェルン チェルン装備 
ウルカ 闇ウルカ ウルカ装備
プレーナ 闇プレーナ プレーナ装備
シーナ バーバラ エリカ
闇イルミナ イルミナと
ロミアのアルバム