パズドラ_チェルン_アイキャッチ

パズドラのチェルンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

チェルンの関連記事
チェルン 究極チェルン チェルン装備

TOPへボタン_パズドラ

チェルンの性能紹介

チェルンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,002 3,488 310
全ドロップのロック状態を解除し、水と回復ドロップに変化。
(18→13)

【リーダースキル】
水以外を5個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_コンボドロップ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+

チェルンのリーダーとしての評価

ドロップの5個以上つなぎが条件

水以外のドロップを5個以上つなげることで5倍の攻撃倍率が発動します。こちらのドロップは水でなければなんでも良いので、お邪魔や爆弾などでも攻撃倍率が発動できます。

水の4個以上つなぎで軽減

上記に加え、水を4個以上つなげて消すとさらに4倍の攻撃倍率と軽減が同時に発動します。上方修正で水ドロップ要求数が5個→4個に減り、軽減の発動がしやすくなりました。

火力を出さずに耐久をしたい時は、水の列や無効貫通を組まずに4個だけ消せば良いので、耐久はしやすい部類です。

耐久力は不安定

軽減が発動する条件が水の4個以上つなぎとなるため、水ドロップを維持しながら戦わないと軽減を発動することができません。また、それ以外に耐久要素がないため、水ドロップをうまく扱わないと耐久面が安定しません。

チェルンのサブとしての評価

優秀な2色陣スキル

師匠であるゼラとよく似たスキルで、ロック解除を行った後に盤面を水と回復の2色に変換します。コンボ加算は1コンボに減っていますがスキルターンが3ターン減少しているので、スキル回りはこちらの方がよくなっています。

水属性の攻撃タイプ

最近はフレンドをファスカにできるディーナや分岐坂田銀時など強力な水×攻撃タイプのリーダーが増えてきています。

チェルンは超覚醒を含めてスキブ4となるので、ファスカの変身に大きく貢献でき、7×6盤面の2色陣スキルは非常に強力と言えます。

コンボドロップ2個持ち

コンボドロップの覚醒を2個持っているので、水ドロップを10個消しした時に1コンボ加算ドロップが2つ生成されます。自身の2色陣や大型変換などを使ったターンにコンボドロップを作っておくとその後のコンボ吸収持ちを対策しやすくなります。

覚醒は列特化

所持している覚醒スキルは水属性強化やコンボドロップと列パと相性の良いものばかりとなるので、コンボパーティなどに組み込む際にはあまり火力に貢献できません。そのため、パーティを選ぶモンスターと言えるでしょう。

チェルンは超覚醒させるべき?

させて損なし

スキブ+など優秀な覚醒スキルが揃っているので、超覚醒させて損はありません。

スキブが合わせて4個となり、自身の2色陣を早い段階で使用できるようになります。基本的にはスキブ+を選択したいです。

チェルンのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

アシスト進化は非常に強力な雲耐性装備ではありますが、究極チェルンは進化前チェルンはどちらも必須級ではないにしろ使われるキャラです。

アシスト進化で使う場面が来たら迷うことなくするべきですが、それまでは究極進化の状態でおいておくのが良いでしょう。

他の進化先はこちら
究極チェルン チェルン装備

チェルンの使い道

チェルンにおすすめの潜在覚醒

スキルは決戦火力を確保する上で非常に重要なスキルなので必要数は優先的に振っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
軽減+
火力にはなれないので軽減スキルで100%割合ダメージの対策でもしておくと更に使いやすくなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

チェルンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
ディーナ ★★★☆☆ どのキャラもスキブ枠、陣としてチェルンが活躍できるリーダーです。フレンドをファスカにする場合は超覚醒含めスキブ4がかなり便利です。
転生ドナルド ★★☆☆☆
分岐銀時 ★★☆☆☆

チェルンのスキル上げ情報

チェルンはスキル上げするべき?

ゼラに似た優秀な「コンボ加算+ロック解除+2色陣スキル」なので必ず上げておきましょう。

チェルンのスキル上げ素材入手場所

チェルンのステータス詳細

パズドラ_チェルン_アイキャッチ

大魔女の弟子・チェルンのステータス

HP攻撃回復
59923983607
69924681669
+699+234+100
属性タイプ枠解放可否
水悪魔攻擊
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

フリージングストーム
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。

青氷霊の魔印
水以外を5個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+水属性強化水属性強化コンボドロップコンボドロップ
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化ダメージ無効貫通スキルブースト+

入手方法②フェス限ヒロイン

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラドロップ情報
パズドラ交換するべき? パズドラチケットの集め方 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの注目キャラ

注目キャラ
チャコル ドーナ ポンノ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
究極チャコル 究極ドーナ ポンノ
転生イルミナ 光イルミナ イルミナ
チェルン 究極チェルン チェルン装備 
ウルカ 闇ウルカ ウルカ装備
プレーナ 闇プレーナ プレーナ装備
シーナ バーバラ エリカ
闇イルミナ イルミナと
ロミアのアルバム

パズドラ_スーパーゴッドフェスの当たりと評価ムラコレSGF 【開催期間】
4/12(月)12:00~4/19(月)11:59
ムラコレSGFの当たりと評価
パズドラ新学期2021 【開催期間】
4/5(月)10:00~4/19(月)9:59
【注目キャラ】

新学期ガチャ2021当たりと評価
パズドラ5700万DL記念杯 【開催期間】
4/12(月)0:00~4/18(日)23:59
5700万DL記念杯の攻略
開催予定のイベント
天元モンスター経験値57倍 【開催期間】
4/17(土)0:00~4/18(日)23:59
伝説の大地の攻略
パズドラ秘才の氷城 【開催期間】
4/19(月)12:00~4/25(日)23:59
秘才の氷城の当たりと評価

パズドラ攻略関連リンク

パズドラ_パズドラ攻略TOPページ_下バナー パズドラ 攻略トップページ